ГДЕ ПОЕСТЬ
Нео-бистро «Фестиваль»
в Краснодаре
Почему у нас должна была открыться пиццерия, а открылось нео-бистро? Что означает приставка «нео-»? Об этом мы узнали у владельца заведения Кирилла Брайко
В Краснодаре появилось нео-бистро «Фестиваль». По названию можно догадаться, что расположилось оно в Фестивальном районе города. Но всё не так просто. Фестиваль — это ещё и про концепцию. Здесь кухни мира собраны под одной крышей. Ставили меню в бистро основатели проекта «Гастрономия» — Игорь Грицкевич и Николай Абросимов. Дизайном интерьера занимался Роман Кожиев. И хоть сам владелец Кирилл Брайко с общепитом связался первый раз в жизни, команду для своего бистро он подобрал крепкую. Мы поговорили с ним о еде, примерах для подражания и бизнесе.
Предыстория

В начале года мне предлагали купить готовый ресторан на Красной, 100, где сейчас находится «Франческо». Но началось всё ещё раньше. В Симферополе я хотел выкупить часть бургерной. Что-то типа «Бургер кинга», которого из-за санкций там нет. С этим бизнесом не получилось, а желание работать в общепитом осталось.

Присмотрелся к этой сфере в Крыму и понял, что там всё довольно грустно. Хорошо на полуострове себя чувствует NEW YORK STREET PIZZA. И вот мне предложили по франшизе её открыть в Краснодаре. Я заинтересовался, начал искать помещение, но и тут не сложилось.

В итоге я пришел к мысли, что надо создавать своё заведение. Знакомый посоветовал обратиться к Николаю Абросимову, участнику проекта «Гастрономия» («Гастрономия» — школа высокой кухни в Краснодаре, прим. ред.), чтобы он помог с открытием. На встрече с Николаем я рассказал, что хочу пиццерию или бургерную. Он начал ругаться, ответил, что это всё не то. В итоге Николай взял ответственность на себя: поставил меню, нашёл команду. Так у нас появился шеф-повар Алексей Кучук. К проекту присоединился Игорь Грицкевич, который отвечал за философию и формат.
Наша концепция позволяет хоть завтра поменять всё меню. Захотим грузинскую кухню — введём.
Салат с пармской ветчиной и апельсинами
Еда

Я полностью доверился Николаю и Игорю, которые пришли к идее создания нео-бистро. Концепция подразумевает необычные вкусы. Я попросил только оставить какие-то земные блюда: пасту, пиццу, роллы. Хоть я и любитель нового, но у каждого человека бывает такое, что хочется чего-то простого. Я лично вдохновлялся в нашем городе заведениями «Угли-Угли», «The Печь». Считаю, что шеф Андрей Матюха для нас пример для подражания. Мы не конкурируем, но есть на кого равняться. В нашем меню больше паназии, очевидный уклон в рыбу и морепродукты. Есть мясные стейки, но не такие, чтобы убийственно брутальные.

Салат с языком и сливой, брускетты с домашним паштетом и повидлом из зелёных помидор — это всё же больше паназия для меня, которая сейчас в тренде в мире. При этом у нас здесь фестиваль круглый год. Концепция позволяет хоть завтра поменять всё меню. Захотим грузинскую кухню — введём. Мы не «Wok cafe», например, где всё чётко и неизменно. Но это путь опытных рестораторов, а я, повторюсь, новичок. Я хочу менять меню. Вот я был в Новороссийске в ресторане «Эники Бэники». Считаю, что это одно из лучших заведений в крае. У них в меню есть отдельная страница с блюдами от шеф-повара, которые постоянно меняются. Это классно и планируем сделать нечто подобное в нашем заведении! Удивлён, почему они не открывают подобное заведение в Краснодаре.

У нас получилось поставить очень приятные цены на вино и пиво, мы делаем ставку на них. Я в этом тоже доверился Николаю с Игорем. Наш алкоголь очень гастрономичный, и он сочетается с блюдами. Ещё была большая задача сделать средний чек до 1000 рублей. Так и получилось:

на закуски и салаты средняя цена 360 рублей
горячее 420 рублей
напиток 150 рублей


Выходит, что на 930 рублей можно у нас хорошо поесть. При этом если есть пиццу, то получается дешевле рублей на 400.
Мы осознанно пошли на риск и открыли в регионе то, что сейчас в тренде в Москве. И учли расположение бистро, в этом районе живут люди, готовые к новым вкусам. Чёрную смородину мы маринуем в соке лайма с добавлением соли . Наши блюда удивляют текстурами и технологиями приготовления. Например, наполеон — это десерт, чтобы просто наесться за чашкой чая. У нас же другие текстуры: хруст вафельной крошки, мусс манго, попкорн и карамель.
Николай Абросимов
Участник проекта «Гастрономия», автор меню бистро «Фестиваль»
Интерьер

У нас была задача — помещение, в котором много комнат, надо было как-то объединить в одно гармоничное пространство. При этом мы не располагали какими-то огромными деньгами на ремонт. Отталкивались от бюджета и пытались сделать что-то независимое. При этом интерьер получился гармоничным относительно концепции и меню — фьюжн. Посадка получилась европейская, а вот зеркала мы сделали восточные.

Вышло светлое помещение, которое подходит под любой стиль. Сделали комнату для мероприятий с длинным столом, много розеток, живой зелени, вай-фай. Здесь удобно не только есть, но и работать, общаться. Главный акцент получился на люстрах. Вроде нет ничего яркого, но заведение не выглядит блекло. Когда занимаешься стройкой, видишь этапы, не сразу понимаешь, как оно в итоге получится. А вот потом повесили люстры, включили лампочки и я испытал чувство полного восторга!
Когда я закончил и сдал проект нео-бистро, понял, что просто обязан освободить голову и руки и сотворить эти люстры, которые вы теперь можете увидеть! Уж очень хотелось! Всё: от начала до конца делалось мною лично. Ну, не без помощи, конечно. Обожаю творить! В основном делаю это мозгами, а иногда хочется и руками! Я кайфанул, скажу честно! Надеюсь, посетители «Фестиваля» тоже. Реализовывайте в жизнь то, что вам нравится. Если это придумано вами и изготовлено вами — то это двойной кайф, проверено лично!
Роман Кожиев
Студия дизайна интерьеров Р8

Пицца в поисках трюфеля
Чек-лист для читателя

Адрес: Краснодар, ул. Казбекская, 16
Средний чек: 700-1000 рублей
Инстаграм: @bistro_fest
Телефон: +7 (964) 929-1-929
Интернет есть.
Made on
Tilda