личный опыт
Я две недели ходила на детокс
в Бальнеолечебницу
Санаторно-курортный режим в центре Краснодара
В краснодарской Бальнеолечебнице уже 40 лет лечат людей минеральной водой. Она проходит через пласты земли, насыщается полезными свойствами и попадает в бювет — обустроенный питьевой павильон. Главред «Щуки» Эльвина Абибуллаева отправилась исследовать это место и в итоге осталась там на 2 недели.
Фото: алина десятниченко
«Первые годы путевки распределялись среди элиты, расписывались надолго вперед»

Краснодарская бальнеолечебница не так проста, как может показаться на первый взгляд. 40 лет назад на её месте искали нефть, но вместо неё обнаружили месторождение горячих минеральных вод. Советское руководство в 1977 году выстроило на месте находки бальнео-дворец: на круглом фундаменте возвели прозрачно-стеклянное здание в стиле индустриального модерна.

Подобных архитектурных проектов было тогда в стране 6 или 7, но до настоящего времени сохранилась только Краснодарская бальнеолечебница. В том же архитектурном облике с исконно лечебными функциями. Даже сейчас тут многое осталось от советской эпохи: витражи, огромные кадки с растениями, мозаика из ракушек. Местами это выглядит наивно, но долговечно.

Уверена, что бальнеолечебница простоит в бодром виде гораздо дольше, чем даже современные постройки. В первые годы попасть «на краснодарские воды» было очень непросто, путевки распределялись среди элиты, расписывались надолго вперед. Весь город стремился здесь лечиться и отдыхать. В 90-х лечебницу перевели на коммерческие отношения, как и всю медицину тогда. Необходимость обеспечивать себя самостоятельно привела к тому, что бальнеолечебница расширила спектр предоставляемых услуг, чтобы быть интересной для пациентов с различными заболеваниями.
«Мне вручили книгу назначений. Я её в шутку называла книгой наказаний»

Наверное, начну с того, почему приняла приглашение отправиться на оздоровление в лечебницу. У меня акне, которое не лечится ни антибиотиками, ни даже ретиноидами — самыми сильными лекарствами от этой болячки. Ещё за последние 2 года я набрала 10 килограммов и решила бороться с этими проблемами как-то по-новому. Детокс-программа в Бальнеолечебнице показалась мне привлекательным вариантом.

Начитавшись историй Алёны Долецкой, которая худела похожим образом, и Маши Миногаровой, которая частенько уезжает оздоровляться на курорт Кивач, я подумала, что пора устроить себе собственный Кивач, только не уезжая из Краснодара. Итак, что меня ожидало сразу.

Я перечислю процедуры и постараюсь их описать понятным языком. Сначала меня приняли 2 врача: терапевт и дерматолог. Долго меня спрашивали про истории моей болезни и в итоге вручили мне книгу назначений. Я её в шутку называла книгой наказаний. Это такой график, по которому вы 2 недели ходите на процедуры. Мне их расписали в соответствии с моим рабочим графиком: с 17:45 до 20:00. Будьте готовы выделять на здоровье ежедневно по 2 часа.
Фото: Алина Десятниченко
Итак, что мне делали:

  • АЛМА — магнитотерапия. Вас будто в аппарат МРТ закатывают на 10 минут, с собой нельзя брать телефон или часы. Казалось бы, вы просто лежите внутри аппарата, а в это время под воздействием магнитного поля кровь разжижается, в мелких сосудах и капиллярах улучшается кровообращение, активизируется мозговое кровообращение. На первом сеансе чувствуешь, как через тебя проходят какие-то волны, потом организм привыкает, и ты уже ничего не чувствуешь.
  • Душ Шарко — оказывается, довольно популярная процедура в области красоты. Я ходила на разные антицеллюлитные массажи, но душ Шарко по эффективности их переплюнул мгновенно. Процесс такой: вы в одних трусах и плавательной шапочке стоите перед мощной струей воды, которой управляет душер. Освежает, тонизирует, изгоняет целлюлит.
  • Прессотерапия — не новая для меня процедура, её все очень хвалят. По сути прессотерапия — это одна из разновидностей лимфодренажа, который стимулирует работу лимфатической системы. Именно она обеспечивает вывод из организма продукты распада, токсины и яды. Что сказать, я верю, что польза от нее есть, но все надо делать регулярно и по системе, я же в свою очередь в силу своего бешеного графика просто не могла отдаться по полной и пройти эту процедуру так, как надо, видимо, поэтому волшебства со мной и не случилось.

  • Йодобромная ванна — вот в ней я отчетливо ощущала, что попала в санаторий. Представьте: вы лежите в бурлящей золотистой воде, а песчинки в песочных часах отмеряют время процедуры. Романтика!
  • Детокс — слабонервным уйти от экрана. Я ведь искренне думала, что детокс — это смузи попить, но на деле всё не так. Детокс — это промывание кишечника минеральной водой. Это самая неприятная процедура из всех. Мне прописали 3 посещения. Зашлакованность организма — источник многих заболеваний. Любая проблема может быть просто последствием интоксикации, чтобы её решить, нужно очистить кишечник. Такова суть настоящего детокса.
  • Ну и питьевое лечение, собственно. Куда без него. Нужно приходить со своей бутылкой, а лучше термосом и набирать воды на день. Она сохраняет свои лечебные свойства в течение 6 часов, поэтому взять сразу на неделю не получится.

«Если сначала всё воспринималось, как приключение, то вторая неделя — это уже обязанность»

У меня много мыслей и много выводов. Первую неделю было всё очень интересно и увлекательно. Я приезжала на такси в лечебницу, бежала с одной процедуры на другую, и меня очаровывал весь этот санаторно-курортный режим. Важно и то, что на время детокса я села на диету, перестала есть жареное, мучное и сладкое. Перестала есть на ночь, что со мной в обычной жизни частенько бывает. Но сами поймите, помимо детокса, в мой жизни происходит много разных событий. Плотный рабочий график, встречи. На второй неделе я откровенно начала уставать. Если сначала всё воспринималось, как приключение, то вторая неделя — это уже обязанность. Тут важно напомнить себе, для чего ты всё это делаешь. Я начала пропускать сеансы, сорвалась и выпила вина. Не берите с меня пример, пройдите этот квест до конца!

Сейчас мне осталось пройти курс питьевого лечения. А так как эта минеральная вода не живёт долго, невозможно разом набрать её в домашний холодильник. Надо приезжать ежедневно, пить на месте и ещё брать с собой, чтобы выпить в течение 6 часов. Кстати, о воде. Она очень сильно отличается от той минералки, что мы покупаем в магазинах. У неё резкий запах и вкус, к которым привыкаешь, но моё дело предупредить. Что сказать?! Во-первых, это прикольно. Ну, правда. Чувствуешь себя в санатории, врачи преимущественно максимально милые женщины, на такси от Красной всего 100 рублей. Во-вторых, отдыхаешь от медикаментов. Мне кажется, будь я эдак 2 недели выходная, то детокс переносился бы гораздо проще. Я похудела на 3 кг, но прыщи и по сей день со мной. Так что мой совет, прислушайтесь к своему организму и дайте ему то, что ему действительно нужно. Но лучше, конечно, в любом деле советоваться с профессионалами своего дела, и делать так, как доктор прописал.


Фото: Алина Деятниченко
Благодарим за участие в съёмке:

Фото: Алина Десятниченко (@desyatsus)
Волосы: салон красоты KRASOTA (@krasota.cc)
Костюм: шоурум SESTRA (@sestra_showroom)
Чек-лист для читателя:

Адрес: г.Краснодар, ул. Герцена, 267 (пересечение улиц Герцена и Атарбекова)
Инстаграм: @kub_kbl
Стоимость курса детокса: 1 день — 3810 руб
Made on
Tilda