новое место
«Дом варенья»
Как на картинках из «Пинтереста»
Первое, что делают люди, попадая на территорию «Дома варенья», — достают телефон и начинают фотографировать. Здесь каждая деталь мотивирует на это: историческое здание с окнами высотой в метра 3, деревянная мебель, геометричный камин и ещё множество красот, из которых сконструирована идеальная картинка, как из «Пинтереста». Мы поговорили с владельцем пространства Станиславом Дорошенко о том, как строился проект.
Станислав дорошенко
Пришлось много с чем расстаться, но в итоге получилось то, что получилось

«13 лет назад я переехал в Сочи из Сахалина. Меня сразу поразило изобилие местных фруктов, овощей, ягод, которого на Сахалине не было. И вот тогда родилась идея делать какие-то подарки, сувениры. С годами идея трансформировалась, а у нас с женой появилась возможность зацепиться за здание, в котором мы сейчас разместились. Так и сформировалась идея в конечном итоге. Здание историческое, его в 1946 году строили пленные немцы. В постсоветское время в нём понаделали пристроек, но мы их зачистили, открыв само здание.

Моя жена Ксения — архитектор, вложила душу в этот проект. Мы категорически вышли за границы планируемого бюджета несколько раз, пришлось много с чем расстаться, но в итоге получилось то, что получилось.
«Наше варенье покупают в качестве сувенира. Кепки, шапочки, маечки — это уже все надоело, это в прошлом»
«Дом варенья» состоит из трех концептов: цех с панорамным окном, чтобы у людей была возможность наблюдать за производством, магазин и дегустационный зал. Ко всему у посетителей абсолютно открытый доступ. Пришли, посмотрели, не понравилось — ушли. У нас нет каких-то обязательных платежей, мы даже устраиваем мини-экскурсии по цеху и публикуем рецепты в Инстаграм.

Наше варенье покупают в качестве сувенира. Кепки, шапочки, маечки — это уже все надоело, это в прошлом. Людям приятней получить качественный продукт, который ассоциируется с местностью: фейхоа, кизил, инжир, апельсины, мандарины, лимоны — это же всё про Сочи. У нас удобная тара — баночки по 220 граммов, упаковываем с собой в коробку по 3-4 банки. Мы не хотим делать большие тары, чтобы всё съедалось сразу. Стоимость мы усреднили — 260 рублей баночка любого варенья.

Дегустационный зал, как я уже сказал, сделала Ксения. Он очень красивый, хотя мы ещё в процессе его доработки: высадили растения, чтобы закрыть внутренний дворик. Мы вроде ориентированы больше на туристов, но местные всё равно приезжают фотографироваться, кушать и отдыхать.
Дегустационный зал
Как добраться

Мы находимся в поселке Вардане, это Лазаревский район. От Сочи сюда можно доехать на «Ласточке», доезжаете до вокзала Вардане, а от него до нас пешим ходом минут 15. На машине очень удобно добираться, так как мы находимся недалеко от федеральной трассы.

Объясню, почему выбрали такую локацию. Во-первых, мы сами тут живем. Во-вторых, «Дом варенья» должен ассоциироваться с какими-то поселковыми историями. У нас тут рядом фермы, сады, покупаем фейхоа у соседей, например. Если говорить про апельсины, мандарины, лимоны, то их берём в Абхазии. Так как там разница температурная с Вардане — 3 градуса. Для цитрусовых — это критично важно

Наше варенье не ПП, это понятно, но мы стараемся класть минимальное количество сахара. Нам постоянно задают странный вопрос: «Будет ли варенье без сахара?» Нет, не будет, потому что сахар — это консерванты, без него варенья быть не может. Но наша задача сохранить полезные свойства. Допустим, местные проваривают инжир 3 раза, чтобы получался карамельный вкус, мы — нет. Мы его провариваем 5 минут и сразу же в стерилизованные банки закрываем. Так получается более тонкий, нежный вкус и аромат.
У нас есть дегустационный сет, в который входят: 3 оладушка, чай и 5 видов варенья. Стараемся обновлять ассортимент. Недавно отработали вяленную сливу с базиликом, розмарином, тимьяном, чесноком. И тоже самое делаем с хурмой. В сет ещё добавляем сметану, чтобы люди могли очистить вкусовые рецепторы и чувствовать следующие вкусы.

Вообще, моя мечта — открыть такой же дом в Калининграде, я люблю этот город. Он туристический, там другие особенности, северные ягоды. Он максимально похож на юг моего родного Сахалина по температуре, климату. Там тоже есть из чего делать варенье, такие уже ягоды не тропические, но интересные. Такая вот мечта.
Чек-лист для читателя:

Адрес: Сочи, Вардане, ул. Львовская, 92
Инстаграм: @dom_varenia
Цена баночки варенья: 260 рублей
Цена дегустационного сета на двоих: 450 ₽
Авторы публикации
Эльвина Абибуллаева
Текст
Made on
Tilda