Как быть
«Я попробовала наггетсы: это было божественно»
Бывшие веганы рассказывают о возвращении к мясу.
Недавно мы опубликовали гид для веганов Краснодара, чем вызвали горячие споры и обсуждения в комментариях. В этот раз мы изучили вопрос с другой стороны и поговорили с теми, кто много лет был на стороне растительной пищи, но всё же вернулся к мясу и продуктам животного происхождения.

Бывшие веганы рассказали нам о своем опыте, причинах отказа от строгой диеты и том, как им живется сейчас.
Анастасия Суворова,
модель
Моё решение стать веганом было неосознанным. Моя мама придерживалась веганства, следовательно, и меня решила воспитать подобным образом. Поэтому я держала такой образ жизни с рождения до совершеннолетия.

Никогда не воспринимала продукты животного происхождения как нечто съедобное. Запах шашлыка не вызывал у меня аппетита, мне было просто неприятно смотреть на мясо, которое вызывало ассоциации с разделанной человечиной. Несмотря на, казалось бы, здоровый подход к питанию, я очень часто болела, почти каждые два месяца у меня были пропуски в старшей школе. Никто не связывал падение иммунитета с веганством и не придавал этому особого значения, и очень напрасно.
Unsplash
К окружающим, которые едят мясо, я относилась абсолютно спокойно и никому не пыталась навязать подобный образ жизни. Друзья меня поддерживали, часто выражали своё уважение к этичности по отношению к животным, хотя сами никогда бы на такое не пошли. Зато их родители часто удивлялись и относились к моему веганству как к какой-то придури.

Однажды, интерес всё же победил строгие убеждения. В качестве эксперимента я решила попробовать домашние наггетсы. Преодолев слёзы и сомнения, я сделала то, что разделило мою жизнь на "до" и "после". Это было не просто хорошо, это было божественно. С тех пор я обожаю курицу и не понимаю, как могла отказываться от неё 18 лет.

Для меня включение в рацион продуктов животного происхождения пошло на пользу. Я специально проходила медицинские обследования, и сейчас могу сказать, что мясо и молочные продукты улучшили мой иммунитет, гормональный фон и общее состояние здоровья. Моё отношение к веганству кардинально изменилось, теперь я не думаю, что когда-либо вернусь к нему.
Дарья Огнева,
руководитель направления развития в коммуникационном агентстве
В 21 год у меня были отношения с парнем, который придерживался веганства. Пока мы встречались, я сама перешла на такой образ жизни и продержалась 3 года. Изначально ела растительную пищу, только когда мы проводили вместе время. Затем мы стали думать о том, чтобы съехаться, и мне было выдвинуто условие — перейти на веганство. Я согласилась.

В то время не было интернета, и информации о веганском образе жизни было не найти. Мой партнер стажировался в США по студенческой программе, там он получил основной пласт знаний, а я всё узнавала от него. С подходящими продуктами тоже была проблема. Сейчас есть эко лавки, онлайн-магазины и iHerb, а тогда ничего этого не было, и приходилось интуитивно выстраивать сбалансированное питание.

Труднее всего было объяснить родственникам, что я больше не ем мясо и молочные продукты. Они настоящие кубанцы, которые не понимают, как можно исключать из рациона сало, кровяную колбасу, и свежевыловленную рыбу. С родными стала общаться реже, зато родители партнера понимали и поддерживали нас.
Unsplash
Когда закончились «веганские отношения», закончилось и веганство. За это время появились проблемы со здоровьем — испортились волосы и зубы, я стала падать в обморок, а затем попала в больницу. Сейчас чувствую себя отлично. Большую часть времени питаюсь сбалансированно и стараюсь отказываться от сахара, алкоголя, молочных продуктов и глютена. В общем, стремлюсь к правильному питанию, но не исключаю мясо из рациона.

Многие говорят об этичности веганства, но меня это не очень трогает. В растительной пище нет тех полезных элементов, необходимых для выживания человека. Теперь я в этом уверена, и никакие страдания животных не заставят меня передумать.
Мади Мустафаева,
SMM-специалист
Мой переход на веганство произошел интуитивно, а не под влиянием каких-то модных явлений. В моем окружении не было веганов, я не читала специальной литературы и не смотрела пропагандирующие передачи. Просто в какой-то момент поняла, что больше не хочу есть мясо и перешла на растительную пищу. Такого формата питания я придерживалась 8 лет.

Поначалу было довольно сложно: все вокруг пытались меня переубедить и накормить мясом. Приходилось постоянно отвечать на вопросы: «Почему?», «Зачем?», «А траву тебе не жалко?». С кем-то можно было выстроить диалог и объяснить. Но большинству на глупые вопросы я отвечала такими же глупыми фразами. Потребовалось время, чтобы окружающие смирилась и поняли, что такой рацион питания для меня комфортен и безопасен.
Unsplash
Я бы не вернулась к мясу, если бы у меня не появились некоторые проблемы со здоровьем. Это не последствия веганства, а влияние других факторов. Чтобы восстановить здоровье быстрее, мне пришлось добавить в рацион животный белок. Вводила его постепенно и под контролем врачей. После такого долгого времени без мяса было страшно вновь есть животный белок, но всё прошло хорошо. Здоровье постепенно нормализуется, но пока рано говорить о возвращении к веганству. Но я не исключаю такого развития событий, ведь особой тяги и любви к продуктам животного происхождения за это время у меня не появилось.
Над материалом работали:
Валерия Крошечкина
Редактор
Made on
Tilda