личный опыт
Артём Боровец:
«Я стал фермером в 22 года»
Сооснователь самой технологичной фермы в Краснодарском крае рассказал про вай-фай на территории, робота-дояра и CRM-систему для коров.
В Горячем Ключе появилась ферма, на которой производят молоко, кефир, сметану, сливки и сыры под брендом «Ключевское». Вы уже могли видеть эту продукцию в «Табрисе» и фермерских магазинах Краснодара. Мы поговорили с Артёмом Боровец, сооснователем компании, о том, как он в 22 года стал членом сельскохозяйственного кооператива и почему их ферма — самая технологичная в Краснодарском крае.
Артем Боровец
Как начали

Здравствуйте, меня зовут Артём, мне 22 года и я, кажется, фермер (улыбается). Почти у всей нашей команды есть свой урбанистический бэкграунд. Эти люди работали в офисах, строили успешную карьеру, но в итоге решили отказаться от шумных улиц и предпочли окружение природы. Так под Горячим Ключом появился «Боровецкий стан» – эко-община, родовое гнездо, где мы собрались обосноваться на долгие годы.

Конечно, нам не хотелось просто построить дачный поселок. Община должна была выйти на самоокупаемость. Тогда мы решили заняться молочным производством. Так и родилось «Ключевское».

Начали строительство. С помощью государственных грантов компенсировали часть инвестиций в будущее производство и коровник. Выкупили больше 50 гектаров для выращивания кормов. Поехали в Швецию, изучили инновации в сфере животноводства и привезли оттуда оборудование. Построили молочный цех по переработке сырого молока. В итоге создали полный цикл: от питания коров до упаковочной линии. Всё делаем сами.
Коровы — напрямую из Дании

Коров отобрали и привезли из Дании тоже сами. Выбирали самых лучших животных. Разругались со всеми датскими скотоводами, но привезли превосходных «голштино-фризов». Это самая «молочная» порода в мире, с точки зрения продуктивности и качества молока. Датчанки очень интеллигентные коровы, требуют к себе особого отношения. Например, показательно стесняются, когда на них смотрят во время еды или дойки.
«Технологии — это наш костяк»

Технологии — это наш костяк. У каждого животного на ушах бирка — это не просто номер или кличка, как на обычной ферме. Это бирка с датчиком, внутри неё электронный чип, похожий на Apple Pay в айфоне. По этому чипу корову узнаёт информационная система и оборудование на ферме. Для каждого животного есть личный профиль в системе. Ветеринарный врач заносит данные о нем и его действиях: доении, перемещении, кормлении. Получается своя CRM-система или социальная сеть.
«Если корова не готова доиться, её нельзя принуждать»
Ключевой и самый важный процесс — это процесс доения. На обычной ферме есть бригада дояров. 2-3 раза в день они доят корову по конкретному расписанию, хочет она этого или нет. Почему это не хорошо? Если корова не готова к доению, её нельзя принуждать – она нервничает и стрессует. Ещё на обычной ферме присутствует человеческий фактор — доярка может не сцедить первое молоко, недодоить корову, плохо помыть руки и т.д. У нас не так. В нашем коровнике работает система добровольного доения, или «робот-дояр».

Корова заходит в доильный бокс сама, только тогда, когда чувствует: пора! Робот идентифицирует её по бирке (Apple Pay) и «вспоминает» геометрические схемы вымени каждой коровы, сам подсоединяет вакуумные присоски. Сам омывает и просушивает каждую долю вымени, сдаивает первые струи молока – человек здесь не нужен, мы полностью выключены из процесса. Коровы сами выстраиваются в очередь к дояру.
Иногда корова ошибается и пытается зайти на повторное доение. В этом случае, интеллектуальные ворота открываются в противоположную сторону от дояра и животное попадает в зону отдыха. Еще один робот – кормовой. Он тоже «узнает» корову по датчику, и, синхронизировавшись с данными по надоям от робота-дояра, выдает конкретной корове индивидуальный рацион.

За счёт автоматизаций нам достаточно всего 4 человека персонала в коровнике: это ветеринар, зоотехник, животновод, механизатор. Для сравнения, на традиционной, не роботной ферме нашего размера, нужно минимум 15 сотрудников.

Таким образом, наша корова питается натуральным кормом, пьет воду из артезианской скважины, ходит доиться когда захочет и живет в новом коровнике с климатическим контролем и мощной вентиляцией. Создать такие условия для животных совсем непросто, но результат того стоит.
Молоко и сливки «Ключевское»
Я замечаю, что часто у людей возникает скепсис, когда речь заходит о сельском хозяйстве. Все думают, если ты фермер, значит, всегда в навозе, с вилами, запряжённой лошадью и кнопочным телефоном.

На деле же — у нас есть всё для современной и комфортной жизни: собственная натуральная пища и вода, просторные коттеджи, вай-фай, а скоро достроим баню и беседку. И все это в окружении природы.
Если захочется сменить обстановку — ехать недалеко: до моря — 40 км, до Краснодара примерно столько же.

Но скучать особенно не приходится: трудятся на ферме круглые сутки. На ютубе залипать времени нет, до stories в Instagram тоже руки не дойдут никак, а вот молоко с коровника привезти, или, например, кефир заквасить — это можно.
Чек-лист для читателя:

Инстаграм: @kluchmilk
Инстаграм Артема: @aeborovets
Где купить: сеть супермаркетов «Табрис» в Краснодаре и в рознице.
Карта магазинов: kluchmilk.ru/address
Made on
Tilda