личный опыт
«Помню, как заработал свои первые 100 тысяч рублей»
«Фуроров» — шоколадный бизнес в Краснодаре
Анатолия Скалацкого всё чаще зовут Фуроровым, потому что именно так называется его производство шоколада. Вдохновлённый блогом бизнесмена Аяза Шабутдинова, Анатолий в 20 лет решил создать своё дело. Почему его первая мастерская находилась в Горячем Ключе, хотя жил он в Краснодаре, зачем он отказался от инвестиций за долю в бизнесе, и сколько потребовалось денег для старта? Читайте в нашем интервью.
анатолий скалацкий
«Во время обучения у меня была апатия»

Моя история бизнеса началась 5 лет назад, но ещё в школьные годы я в переписке с друзьями говорил, что открою своё дело. В университете я выбрал не то направление, на котором хотел бы учиться. Типичная ситуация для многих. Поступил в КУБГУ на геофак, думал, что это направление будет связано с пром. экологией, токсикологией и окружающей средой, но по факту нас заставляли ботанику зубрить.

Были и плюсы. Я очень любил лекции Анисимова Константина Викторовича — предпринимателя, который приходил к нам на кафедру. Это очень требовательный человек, от которого я был в восторге, потому что он профессионал своего дела, а с профессионалами мне всегда приятно общаться. Он проводил бизнес-игры, которые во многом повлияли на моё мировоззрение в бизнесе. Вообще я хотел поступить на матфак, любил математику, но в школе в меня вселили мысль, что я не сдам ЕГЭ по информатике. Так, я отучился на эколога, чему, на самом деле, рад. Это расширило кругозор, научило смотреть экологично, системно, замечать взаимосвязи в природе, да и в целом, в жизни.

Однако, во время обучения, особенно в начале, у меня была апатия. Мне тогда было 18 лет, но, казалось, я умудрился найти проблемы везде: на учёбе, в семье, отношениях. В то время я познакомился с историей Аяза Шабутдинова, который, кстати, за свою жизнь не просто смог выбраться из миллионных долгов, а на своём примере показал, что придерживаясь своей философии, можно по жизни добиться многого. Эта философия близка мне. Так как я рос без отца, то решил, что Аяз будет моей ролевой моделью. Это был 2014 год. Он тогда уже год вёл свой блог, а я уже всерьёз задумывался о начале своего дела.

Собственно, с этого и началось моё движение в предпринимательстве. Я ходил на скучные тренинги в «Центр финансовой грамотности», проходил бесплатные семинары, лекции при поддержке банка «Центр-инвест», где я впоследствии открыл свой первый расчетный счёт.
«Я поставил перед собой 100 целей на 2016 год, и одной из целей было поработать с шоколадом»
«Окружение — это половина успеха»

Первая попытка своего бизнеса была в 2015 году, когда мы с другом решили открыть фотостудию. Потом была попытка с девушкой запустить магазин одежды. Да, когда-то я рисовал принты для футболок. Параллельно я завёл свой блог, но всё делал очень медленно. Тогда я поставил перед собой 100 целей на 2016 год, и одной из целей было поработать с шоколадом. Цели выбрал просто — сел и начал думать, что я ещё не сделал в жизни, но хотел бы попробовать.

В общем, сделал я свои первые конфеты из подручного (это оказалась плитка английского) шоколада и встретился с друзьями, чтобы они оценили. Им действительно понравилось. Это отсело у меня в подсознании, но тогда я ещё не задумывал шоколад как бизнес. Вторую партию конфет я делал уже более продуманно. Это были мандарин в коньяке, фундук, фейхоа. Так я начал делать сладости на заказ. Первое время, конечно, продавал изделия практически по себестоимости.

Я старался общаться с предпринимателями, потому что понимал, окружение — это половина успеха, твоё информационное поле. Я многим писал, следил за их блогами. Следил за Никитой Зиберовым, который основал NikiFilini, — молодёжный бренд одежды. Он ещё один пример того, как работая и развиваясь, можно достичь максимума. Всё это очень повлияло на меня.

Благодаря Анисимову Константину Викторовичу, я устроился на работу с частыми командировками. Так попал в Сочи и впервые попробовал «Кофе Лайк» (в Краснодаре на тот момент не было кофеен этой сети). Познакомился с Еленой Чистяковой, франчайзи «Кофе Лайк» в Сочи, и мой первый крупный заказ получил именно от неё! Это был 2016 год. У меня тогда не было форм для изготовления, я делал заказ целые сутки. Несмотря на то, что сработал практически в ноль, я был счастлив. Это была своего рода инициация. В тот день мы вместе с заказчицей ездили к её сотрудникам и дарили им к Новому году мои наборы.

Так началась моя история изготовления подарочных коробок. Сейчас она приобрела масштабную историю: каждая шоколадка у нас упакована в фирменный конверт с печатью, на наших деревянных коробках можно сделать авторскую гравировку. Это действительно хороший универсальный подарок. Мы сильно радеем за местное производство, кладём в боксы и местный мёд, например.
Из «Фурора вкуса» в «Фуроров»

В 2017 году у меня уже был свой бренд, он назывался «Фурор вкуса», немного пафосно, но мне нравилось. Нейминг был основан на ассоциациях: я просто спрашивал у своих друзей и клиентов, с чем у вас ассоциируется мой шоколад? многие отвечали: «Это фурор!». Позже я переименовал «Фурор вкуса» в «Фуроров», теперь название, видимо, ассоциируется у многих со мной, часто говорят: «Вау! У тебя такая крутая фамилия!». На самом деле, я бы действительно поменял её, потому что этот бизнес — моё лицо и личная репутация.

В 2017 на одной из лекций в «Центре фин. грамотности» моим проектом заинтересовался спикер, который предложил инвестировать в меня, но при этом быть в доле. Я отказался от предложения, так как не хотел продавать свой бизнес кому-то. Сейчас понимаю, что зря. Эта сделка покрыла бы все мои издержки и дала бы сильного наставника-финансиста. Тогда продать долю я не согласился, т.к. мог лишиться понимания части семьи, что для меня было очень важным. Со временем мне поступали ещё не раз предложения о продажи доли, но до сегодняшнего дня я отказывался. Сейчас уже сформировалось понимание, когда, кому и зачем я буду продавать долю в бизнесе.

В итоге я зарегистрировал ИП и на 300 тысяч рублей, которые взял в долг у родственника, открыл мастерскую в Горячем Ключе. Потому что я жил на Гидрострое, 40 минут ехать как до центра, так и до Горячего Ключа. А в Горячем доступная аренда и адекватные люди, которых я нашёл через знакомых.

Факапил тоже изрядно. В 2018 году я пошёл работать в найм, чтобы оплачивать цех в Горячем Ключе, т.к. заработанного не хватало даже на аренду. Примерно в то же время я воспользовался гос. поддержкой и стал резидентом коворкинга «Место Действия». Отличный бесплатный коворкинг с прекрасными лекциями школы молодых предпринимателей. Кстати, в коворкинге получил консультацию Людмилы Анфимовны Ворониной — настоящего знатока своего дела, не удивительно, что её сын — Михаил Чернышёв, главный маркетолог мировой сети «Додо Пиццы», тоже незаурядная личность.
«Присмариваю помещение под цех и магазин в Краснодаре, я точно знаю, как сделать их прибыльными»
Все вышеописанные действия привели меня к тому, что я познакомился с международной компанией, благодаря которой я делал шоколад для Stihl, Bayer и др. После этого я начал расти. Помню, как заработал свои первые 100 тысяч рублей.

Моё продвижение заключалось в том, что я постоянно о себе рассказывал. Не стесняйтесь открыто рассказывать о себе. Я также один из тех, кто начал брать гос. поддержку и не бояться этого. Сейчас у меня есть очень крутая команда, которая растёт буквально на глазах, которой очень дорожу. А ещё я планирую открыть свой первый магазин в Краснодаре уже в этом году. Всем, кто дочитал до конца, при любом заказе — в январе конфета или шоколадный презент в подарок (назовите кодовое слово — Щука).
Чек-лист для читателя:

Инстаграм: @furorow
Сейчас действует акция. Авторский шоколад (фисташковый, можжевеловый, клубничный с кешью, молочный с фундуком) с письмом-открыткой — 250 руб. вместо 400 руб.
Бесплатная доставка от 990 руб.
Авторы публикации
Вероника Гончаренко
Фото
Эльвина Абибуллаева
Текст
Made on
Tilda