ЛЮДИ
«В горах человек соревнуется только со слабостями, которые у него внутри»
Иван Аристов — альпинист, покоритель Эвереста, основатель «Клуба приключений» и «Школы альпинизма» в Гуамском ущелье рассказал нам, какого это — подняться на самую высокую точку Земли.


У компании МТС есть проект «Истории в лицах», в рамках которого она вместе с журналистами рассказывает о необычных, увлеченных своим делом, людях Краснодара и края. В этот раз наша редакция присоединилась к проекту, чтобы поговорить с Иваном Аристовым — альпинистом с многолетним стажем, покорителем Эвереста. Мы встретились с Иваном в Гуамском ущелье, где он основал агентство «Клуб приключений» и «Школу альпинизма», а ещё построил собственный отель. Сейчас Иван — взрослый, состоявшийся человек, семьянин, предприниматель. Мы узнали у него — какого это — подняться на самую высокую точку Земли.
Иван Аристов/ фото: Татьяна Черникова, РИА "Регион online"
Про людей, похожих на мыльный пузырь

Я пришёл в альпинизм случайно. В детстве мы жили с родителями в Темрюке, лет в 10 я залез на тополь, который рос возле дома. Падал с него несколько раз, но всё-таки залез. В 9 классе мы пошли с другом в поход на гору Собер-Баш. Там встретили настоящих альпинистов, которые просто решили покататься на лыжах. Мы сидели и смотрели на них, открыв рты. Эти альпинисты пригласили нас в секцию, но с одним условием — нужно, чтобы в школьном дневнике не было ни одной тройки. Это была отличная мотивация хорошо учиться, я и закончил школу с одной четверкой, все остальные пятерки.

Вообще, во время похода в горы происходит некая перезагрузка. Молодые люди изначально видят, что тот, кто клевещет, подставляет, берёт взятки, живёт гораздо лучше в материальном плане. И они готовы многим пожертвовать, чтобы попасть в систему этих отношений. Они мечтают стать чиновниками, гаишниками, депутатами. В школах смотрят на телефоны, тачки, меряются деньгами родителей. Только в горах это всё не проходит. На моих глазах не раз было, когда человек оставался без финансовой поддержки родителей и лопался, как мыльный пузырь.

ГУАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ/ФОТО: ТАТЬЯНА ЧЕРНИКОВА, РИА "РЕГИОН ONLINE"
Важно, чтобы человек встал на ступеньку выше для себя. Чтобы он почувствовал, что он это может. Следующая ступенька будет ещё выше
Про восхождение на Эверест

Я был организатором и идейным вдохновителем подъема на Эверест. Конечно, все эти экспедиции гималайские свершились, потому что рядом с нами был такой человек, как Агафонов Юрий Александрович — генерал МВД. Если бы не он, ничего бы не случилось. Он убедил министра взять нас в сборную и профинансировать экспедиции.

Первая экспедиция случилась на Макалу в 1998 году (пятая вершина мира). Через 2 года — на Эверест. Тогда я и не мечтал об этом. Юрий Александрович обеспечил снаряжением, мы ни в чём не нуждались. Единственно, у нас никогда не было носильщиков, как во многих экспедициях. Мы считали, что это неправильно. Ну и без них гораздо дешевле. Один такой носильщик за подъём зарабатывает до 10-15 тысяч долларов.

На Эвересте в 2000 году мы поставили сразу 2 рекорда. Мы были первыми в новом тысячелетии. Национальных команд тогда было 14, а мы были практически краснодарской командой, трое ребятт были с хутора Ленина. Зашли мы первыми, потому что пошли в непогоду, не пережидали, как другие команды. У каждого за спиной не менее 20 кг груза, но мы были уверены в своих силах. Когда я формировал команду на Эверест, смотрел на такие качества как управляемость человека. Есть талантливые люди, но когда ты говоришь человеку одно, а он делает другое, это уже не команда.

Второй рекорд — мы зашли все 12 человек из 12. Такого ещё не было! Кто-то скажет, что нам повезло. Но, как говорится, везёт тем, кто везёт.


Эверест
8848 м
Высота Северной (главной) вершины Эвереста, которая расположена на территории Китая.
2 месяца
Примерно столько занимает подъём на вершину с акклиматизацией и установкой лагерей
85 000 $
Средняя стоимость восхождения. Причем одно только разрешение на восхождение, выданное правительством Непала, стоит 10 тысяч долларов
Про доступный альпинизм в крае

Надо отдать должное нашим властям, которые помогают развивать альпинизм. Федерация скалолазания России проводит бесплатные фестивали для детей в Гуамском ущелье. Чтобы попасть на них, надо подать заявку и обладать нужными физическими данными. Я вот знаю, что зарплата тренера зависит от результатов его подопечного, поэтому они изначально вынуждены делать отбор с точки зрения перспективности ребёнка. Или родителям неперспективного ребёнка приходится платить много денег тренеру. Поэтому многие дети не в спорте, им остаётся просто сидеть в гаджетах и соцсетях. Дети в альпинизме — это уже герои.

А «Школа альпинизма» для взрослых также в Гуамке — финансируется Минспорта Кубани. И совсем необязательно покорять сразу вершины. Важно, чтобы человек встал на ступеньку выше для себя. Чтобы он почувствовал, что он это может. Следующая ступенька будет ещё выше. Никто ни с кем здесь не соревнуется. Каждый соревнуется со слабостями, которые у него внутри. Любой другой вид спорта заставляет соревноваться с кем-то. Альпинизм — нет.
«Школа альпинизма» для взрослых
Финансируется Министерством спорта Кубани
Фестивали альпинизма для детей
ФОТО: ТАТЬЯНА ЧЕРНИКОВА, РИА "РЕГИОН ONLINE"
Для нас жизнь нашего товарища — это самое ценное, важнее покорения любой высоты. Потому что у нас нет случайных людей. Это наши друзья, мы знаем их жён, детей.
Про смерть в горах

В больших горах зачастую бывает так — если ты начнешь спасать другого, значит вы умрете вместе. Не будешь спасать — есть шанс одному выжить. Мы к таким ситуациям не готовы, потому что мы таких ситуаций не допускаем. Для нас жизнь нашего товарища — это самое ценное. Потому что у нас нет случайных людей. Это наши друзья, мы знаем их жён, детей. Для нас жизнь этого человека важней покорения любой высоты. Не помочь человеку, а потом смотреть в глаза жёнам и детям, потому что я захотел пойти на гору? Невозможно!

А вот в частных подъёмах собираются случайные люди. Многие из них копят эти 60-80 тысяч долларов полжизни, а то и больше. Организаторы нанимают гидов, но недостаточно, чтобы помочь всем. И они всегда находятся перед выбором. Начни помогать отставшему, не факт, что другие через 2-3 часа не умрут. Поэтому они говорят: дорогой, а почему мы должны отказаться от мечты ради тебя? Не так всё просто. Там такой перехлёст различных мотиваций, что мне даже сложно судить.

Дело в том, что наше государство сняло с себя функцию урегулирования рынка альпинизма вообще. Любой человек, который посчитал себя достаточно квалифицированным, может назвать себя гидом. Никаких лицензий, ничего не надо. И он имеет право вести людей в горы. Чтобы понять, квалифицированный ли гид, нужно попытаться получить о нём какую-то информацию. Ради интереса я звонил в одно место и спрашивал про подъёмы. Мне ответили, что и на Эльбрус, и на Казбеги сводят. Спросил про опыт, на том конце провода ответили — да, я уже 2 раза был в походе! И вот представляете, человек решил, что уже готов взять ответственность за жизнь других людей. Это страшно.


Поделитесь этим материалом в соцсетях. Возможно, кто-то хочет заняться альпинизмом.
ВСЕ ФОТО В МАТЕРИАЛЕ: ТАТЬЯНА ЧЕРНИКОВА, РИА "РЕГИОН ONLINE"
Made on
Tilda