Истории
«Яркий, как петух»: 5 увлекательных историй о краснодарском Harat's Pub
Почему фасады пабов такие яркие и почему охрана им не нужна
Сегодня, 17 марта — День святого Патрика. Его ежегодно отмечают торжествами, пивом и зелёной одеждой в Ирландии и всей Европе. По случаю мы поговорили с управляющей сети Harat's Pub в Краснодаре Юлией Артеменко. Она рассказала, как празднуют День святого Патрика у нас и почему за всё время им ни разу не потребовалась охрана.
Юлиея Артеменко, управляющая Harat's Pub
Harat's Pub — это сеть ирландских пабов, сейчас их 96 по всей России. В пабах собираются байкеры, любители пива, футбольные фанаты. Часть пабов принадлежит первоначальному владельцу, часть открыта по франшизе. Скоро очередной Harat's Pub откроется в Майями, это первое заведение, которое появится на другом континенте.

В краснодарских заведениях проводятся викторины, а также выступают популярные музыканты.
1) «Яркий, как петух!»

Как вообще появился Harat's Pub? В Иркутске есть сеть ресторанов и гостиниц. Её владелец Игорь Николаевич много путешествует миру, ему по духу близка Ирладния, он и захотел открыть такое место, чтобы и поесть, и погулять и выпить.

Ещё на той стадии Игорь Николаевич говорил, что фасад заведения должен быть яркий, как петух! Вот такое вот выражение. И если посмотреть наши фасады по все стране — они все яркие, прям вырви глаз. Зато возле них все фотографируются и даже свадьбы на фотосессии приезжают. А ещё стену на Красной рядом с пабом мы разрисовали, наши ребята недели две работали над граффити. Привозили леса, краски.

Ещё, когда строились в Краснодаре, у нас был подрядчик, который занимался всеми объектами. И вот, представляете, мы одного строителя-отделочника отправили в Иркутск, чтобы он посмотрел, как там заштукатурены стены. Потому что он их слишком ровно штукатурил, а надо было так, будто у тебя рука дрогнула. Отделочник был в шоке, потому что его 40 лет учили, чтобы было ровно, а тут мы со своими запросами! А для нас важно, чтобы во всех пабах была одинаковая стилистика.

Left
Right
Спартаковцы с самолёта сразу к нам. Человек 50-60 заходит с тюками, рюкзаками. Если нет столов свободных, они на чемоданах сидят, тарелки на них ставят
2) День святого Патрика

Чтобы прочувствовать, что такое Harats Pub, вам надо прийти к нам на День святого Патрика. Это один из главных дней в году. Вообще, у нас 2 главных праздника: День рождения Артура Гиннесса (Ирландский пивовар и филантроп, основатель компании Arthur Guinness Son & Co, разливающей пиво под маркой «Гиннесс», — прим. Редакции), он же и совпадает с днём рождения нашей сети — 24 сентября. И второй праздник, конечно, День святого Патрика. Завтра у нас будет насыщенная программа. С порога будут встречать приветствиями, будет наливаться бесплатно «Гиннес», раздаваться зелёные шляпы и очки, будет аквагрим. Между пабами будет курсировать бесплатный автобус. А если вы на своей машине, вам выдадут флаг и наклейки. Днём проведём квест: 20 команд будут соревноваться между собой. Это всё очень масштабный праздник, который гости искренне ждут. Так что присоединяйтесь!

Закусок к пиву у нас ну очень много. И всё такое жареное, жирное, холестериновое. Чтобы прийти и душу отвести
3) Спартаковцы

Когда мы только открывались на Красной, наш арендодатель очень удивлялся, что у нас не будет охраны. Как без охраны, фейс-контроля? Я сказала, что нам это не нужно. У нас нет как таковых драк, потому что если кто-то начинает спорить из гостей, гости по соседству скажут: «Ну ты чего? Успокойся, давай выпьем!».

Хороший пример. Помните, в прошлом году спартаковцы приезжали? Тогда всем предприятиям общепита поступали рекомендации усилить охрану. А спартаковцы к нам приезжают уже 5 лет. Когда прилетает их чартер, мы прекрасно знаем, что трое суток работаем круглосуточно. Спартаковцы с самолёта сразу к нам. Человек 50-60 заходит с тюками, рюкзаками. Если нет столов свободных, они на чемоданах сидят, тарелки на них ставят.

И вот, представьте, прошлый год, спартаковцы в городе. 2 часа ночи, по новостям показывают, что в центре прям на фоне нашего паба на Красной файеры, драки, полиция. У меня волосы дыбом, звоню на Красную, дозвониться не могу. В итоге дозваниваюсь бармену Андрею. Он отвечает: «Юлия Сергеевна, у нас всё нормально, тишина и покой». Утром рассказывает: «Сидел молодой человек, попивал пиво, вышел на улицу и начал махать флагом, кидать файеры, орать матом. Его там полиция пыталась скрутить. Сами понимаете. Потом он зашёл обратно в паб, подошёл к барной стойке и говорит: любезный, плесни ещё стаканчик». И вот так всегда! Агрессии в баре нет вообще. Поэтому мы против охраны, вызываем её только тогда, когда надо всех пропустить по билетам. Я считаю, что если выпившего человека караулит охранник, тот сразу хочет ему насолить. Такой менталитет.

4) Не только пиво

Многие думают, что у нас в меню только пиво и закуски. Это не так. У нас только виски 60 сортов, и каждый со своей историей. Есть сливочный кофе, например. Мы его придумали сами ещё в Иркутске, теперь его делаем по всей стране. Рецепт секретный, ирландский, безалкогольный.

Если говорить о кухне, да, у нас нет заморской икры или щучьих голов, но голодным человек точно не уйдёт. Есть, как и везде, салаты. Только у нас их пять разновидностей, а не двадцать пять, как могло бы быть. Есть колбаски собственного производства, пельмени самолепные, десерты тоже сами делаем. Это я рассказываю, чтобы развеять миф, будто у нас можно только пить. А уж если говорить о закусках к пиву, то тут можно вообще расплескаться по всему меню. Потому что их ну очень много. И всё такое жареное, жирное, холестериновое. Чтобы прийти и душу отвести. Я сама очень люблю поесть, хоть и стараюсь держать диету. А повара постоянно что-то придумывают новое, поэтому я ем и плачу.

Если сейчас посмотреть на наших постоянных гостей, которые ходят к нам уже 5-6 лет, видно, что в городе пабную культуру мы воспитали
5) Где официанты?


Нельзя сказать, что до нашего прихода в Краснодар, тут не было пабов. Был паб Шерлок, гастропаб Маккей, в котором мы чуть ли не каждый день вкусно обедали, пока рядом строились. Но к чему мы действительно приучили краснодарскую публику, так это к самообслуживанию. Как так получилось? Самый первый паб мы открыли в Иркутске, в 2009 году, тогда ещё о франшизе и речи не шло. Сибирские гости приходили и удивлялись, где официанты? А в Краснодаре это было ещё большим шоком, тут люди более избалованные. Они привыкли приходить и жестом «Иди сюда» звать официанта.

Но открывать пабы в Краснодаре приехали уже опытные ребята из Иркутска: здоровые, сибирские парни в татуировках. Именно они рассказывали гостям о культуре пабов и о том, что заказы принимаются у стойки. И вот именно такого формата в Краснодаре до нас не было. Конечно, в начале было тяжело. Но если сейчас посмотреть на наших постоянных гостей, которые ходят к нам уже 5-6 лет, видно, что в городе пабную культуру мы воспитали.

Адреса Harat's Pub в Краснодаре:

1) ул. Московская, 69 тел. 290-210-3
2) ул. Красная, 67 тел. 290-210-4
3) ул. Тургенева, 149/151 тел. 290-210-5
4) ул. Бульвар Платановый, 17/1 тел. 290-210-6



Made on
Tilda