где поесть
«Хорошая еда»
Выпечка без глютена и десерты без сахара в Краснодаре
«Хорошая еда» работает уже полтора года. За это время краснодарцам стало понятно, что десерты могут быть полезными, а RAW — это не страшно и даже вкусно.

Мы поговорили с соавтором проекта, Кристиной Ловлиной, о том, как им удалось войти в топ-3 лучших ПП-ресторанов России и открыть филиал в Фестивальном районе.
Кристина ловлина
Что такое правильное питание

Правильное питание для каждого своё: кому-то вегетарианство, для кого-то показателен небольшой калораж. Наше здоровое питание – это блюда, разработанные с умом, из качественных продуктов, без опасных ингредиентов, в том числе без глютена. Многие говорят, что это всего лишь дань моде, но я читаю много исследований и знаю, что некачественная еда губительно влияет на ЦНС. Подсмотрели в Америке? Да, и это правильно – они образованней, мы можем изучать их книги и исследования, чтобы помогать себе же жить. Одна из таких книг – «Еда и Мозг» Дэвида Перламутра.

Мы думали, что после открытия набежит лавина ЗОЖников, но они составили всего лишь малый процент. Больше оказалось людей, которые не были приверженцами ПП, но стали ими: вкусовые рецепторы очищаются в течение 2-3 недель и становятся чувствительными к грубым вкусам масс-маркета, избытку сахара. Бывает, приходят парочки, девушки едят у нас, а мужчины уже заправились бургером в соседнем «Нахлебнике». Я не обижаюсь, конечно, потому что мы не хотим перевоспитать всех.
Бывает, приходят парочки, девушки едят у нас, а мужчины уже заправились бургером в «Нахлебнике». Я не обижаюсь, конечно, потому что мы не хотим перевоспитать всех.
Цитаты из меню:

Крокеты из рыбы — 490 рублей
Равиоли со шпинатом — 280 рублей
Банановые оладушки — 260 рублей
Стейк из говядины су-вид — 790 рублей
Вегбоул с печёным картофелем — 370 рублей
Морковный кейк — 260 рублей
Flesh-эликсир Коллагеновый бум — 250 рублей
Латте (300 мл) — 200-240 руб
Главные принципы нашей кухни:

— Готовить только су-вид и на пару [су-вид — способ приготовления под вакуумом — Прим. ред.];
— Не использовать рафинированные продукты;
— Пища должна быть обогащена суперфудами;
— Мука либо цельнозерновая, либо безглютеновая;
— Сахар – табу.

Сахар мы заменяем не фруктозой, а сиропом топинамбура. Топинамбур – один из самых дорогих аналогов сахара, у него очень низкий гликемический индекс и это самый важный показатель, потому что даже блюда на фруктозе диабетикам можно в очень ограниченном количестве. Наши десерты они могут есть по несколько за раз без вреда.

В «Хорошей еде» нет случайных людей: мы шутливо зовём официанток и барменов эльфами, потому что они добрые, милые, красивые, немного непосредственные, и гости могут простить им многое. Я не хочу говорить, что мы семья и прочие модные слова, но у нас просто получается быть на одной волне, и мы можем обсуждать всё, что угодно, всё на лайтах.
— Думай, что ты ешь;
— Успокойся.
Два правила хорошего самочувствия

Мне хочется, чтобы люди понимали, что идут по пути меньшего сопротивления и не думают о последствиях. Сейчас рождается много детей с аллергиями, и это последствия питания нас, миллениумов, которые попали на бум жвачек, чипсов и прочего мусора из-за границы. Все проблемы со здоровьем от еды. Говорят, что все проблемы от нервов, но нервная система страдает от пищи: например, при избытке сахара ты будоражишь ЦНС и неадекватно реагируешь на события жизни. Выходит, всего два правила хорошего самочувствия:

— Думай, что ты ешь;
— Успокойся.

Наши десерты любят больше всего: если у магазинного торта корж и крем на вкус одинаковы (и это вкус сахара), то у нас каждый компонент имеет свой вкус. Часто покупают тортики для маленьких деток, которые с рождения не ели десерты из-за аллергии или диабета, и от их счастливых глазок у меня у самой на глаза наворачиваются слёзы.
Макароны вместо трубочек, скидка на кофе и КБЖУ

Помимо ПП мы стараемся быть эко-френдли. Вместо пластиковых трубочек у нас макароны букатини. Некоторые посетители недоумевают с этого, встают в позу, но когда наши эльфы объясняют, для чего это нужно и как это помогает спасти экологию, смягчаются. Мы также участвуем в Mycup: если придёте к нам со своим термостаканом, скидка на горячие напитки будет 20%, а это самая большая скидка по городу. Крышки мы тоже сменили на перерабатываемые, занимаемся вопросом сортировки мусора. Тут сложнее, потому что неизвестно, как мусороуборочные компании работают с этим, скидывают ли они всё в кучу в итоге. Одно из заведений, кстати, тоже хотели ввести макароны вместо трубочек, но узнали, что мы уже используем эту идею, и решили не вводить. Я поражаюсь: как это мешает заботиться о природе? Мы, наоборот, за то, чтобы как можно больше заведений заменили трубочки макаронами, от этого нам всем лучше, мы же все на одной планете живём.

Многие недоумевают, почему у нас не указано КБЖУ. У нас есть одно меню с калоражем, но оно приносится только по просьбе посетителя. Дело в том, что люди, приходя к нам, ожидают, что блюда из-за здоровых ингредиентов будут содержать в себе 300 ккал, и удивляются, когда видят, что большой боул или десерт выходят на 600 ккал. Есть же калории простые, насыщение от которых проходит быстро, а есть сложные, полезные, и при потоке всем это не объяснишь, поэтому мы от греха подальше убрали это меню, но его всегда можно попросить.
У нас есть десерты на заказ, и люди редко обращаются с просьбами просто сделать красивый тортик, чаще это всё-таки «красивый тортик без какого-либо классического ингредиента».
Прямых конкурентов у «Хорошей еды» нет

Мы заботимся о гостях, но не на уровне «вы будете идеально обслужены ради большого чека», а иначе, из-за особенности «Хорошей еды». У нас есть десерты на заказ, и люди редко обращаются с просьбами просто сделать красивый тортик, чаще это всё-таки «красивый тортик без какого-либо классического ингредиента». Из последнего – девушка с аллергией на казеин, всю жизнь мечтала попробовать творожную пасху. Мы с шеф-поваром сели и начали обдумывать, чем бы заменить творог. Решили, что тофу – это выход, кешью добавили, и получилась эдакая пасха-кешьюкейк. Такой сервис на Кубани не распространён, особенно на побережье, где даже просьба не добавлять в салат майонез может поставить официанта в тупик.

Пока что прямых конкурентов в городе у «Хорошей еды» нет. Да, есть рестораны с веганскими блюдами, есть рестораны с множеством блюд на пару, но настолько углублённых в ПП заведений нет.

Скоро мы откроем ещё одну точку на ФМР, но там будет больше кафе-кофейня-маркет, где будут биоаромы, сыродавленное масло, суперфуды, там же можно будет сделать из этих суперфудов смузи. Поступали предложения на открытие франшизы в Ставрополе и Волгограде, но наша концепция настолько сложная, что испортить её легче, чем повторить, поэтому расширяться по РФ мы не планируем.
Чек-лист для читателя:

Адрес: ул. Будённого, 129
Инстаграм: @horoshaya_eda_
Средний чек: 800-850 рублей
Доставка: Broniboy
Made on
Tilda