где поесть
«Хорошая еда»
Еда без жарки, выпечка без глютена и десерты без сахара
«Хорошая еда» работает уже полтора года. За это время краснодарцам стало понятно, что десерты могут быть полезными, а RAW — это не страшно и даже вкусно.

Мы поговорили с соавтором проекта, Кристиной Ловлиной, что такое на самом деле правильное питание.
Кристина ловлина
Что такое правильное питание

«Здоровое питание – сильный тренд, но, к сожалению, сейчас к здоровому питанию приплетают всё что угодно. Вегетарианство, например, тоже часто относят к здоровому питанию, хотя при этом некоторые вегетарианские блюда нещадно жарят в масле, превращая их в ядовитые соединения. Многие другие проекты сейчас говорят про себя, что они работают в сегменте здорового питания, но всё же не стесняются добавлять в блюда сахар и использовать рафинированные продукты. Это, конечно, хорошо, что появляется всё больше проектов, заявляющих, что их кухня правильная, но хочется, чтобы это были не просто слова.

Философия нашего бренда «Хорошая Еда» стоит на железных постулатах, поэтому мы можем заявлять, что наша еда действительно правильная. Блюда в наших кафе разработаны с умом, из качественных продуктов и без опасных ингредиентов: без сахара, без рафинированных продуктов, без трансжиров и мука либо цельнозерновая, либо безглютеновая. Многие говорят, что это всего лишь дань моде, но это те, кто не разбирается в вопросе. Я читаю много исследований на тему питания и точно знаю, что некачественная еда губительно влияет на ЦНС. Я часто слышу: «Моду на антиглютен подсмотрели в Америке?» Да, и это нормально – уровень образования там намного выше и нам необходимо изучать опыт их исследований, чтобы помогать себе же жить. Одна из таких книг – «Еда и Мозг» Дэвида Перламутра, которую я всем советую».
«Когда мы открылись, думали, что нас накроет лавина ЗОЖников, ведь все сейчас следят за своим здоровьем и фигурой, но произошло не совсем так. Сначала люди присматривались к нам, по большей части приходили из интереса, а потом оставались с нами надолго. Это для нас и есть настоящее достижение – показать, что здоровая еда, может быть вкусной. У правильно приготовленных продуктов вкус чище, а состояние человека после такой еды – легче. Рецепторы очищаются в течение 2-3 недель и становятся чувствительными к грубым вкусам масс-маркета, избытку сахара и усилителям вкуса. Не всем, конечно, это нужно, я понимаю. Например, бывает, приходят парочки, девушки едят у нас, а мужчины их ждут и ничего не заказывают, чтобы потом пойти заправиться бургером в соседнем «Нахлебнике». Мы не обижаемся, потому что не хотим перевоспитать всех, наши гости сами нас находят».
Бывает, приходят парочки, девушки поедят у нас, а мужчины их ждут и ничего не заказывают, чтобы потом заправиться бургером в соседнем «Нахлебнике». Мы не обижаемся, потому что не хотим перевоспитать всех. Наши гости сами нас находят.
Цитаты из меню:

Крокеты из рыбы — 460 ₽
Равиоли со шпинатом — 280 ₽
Правильные сырники — 220 ₽
Стейк из говядины су-вид — 820 ₽
Вегбоул с печёным картофелем — 340 ₽
Клубничный Наполеон — 240 ₽
Flesh-эликсир Коллагеновый бум — 250 ₽
Латте (300 мл) — 200-240 ₽
Главные принципы кухни «Хорошей еды:

— Готовить только су-вид и на пару [су-вид — способ приготовления вакуумом — Прим. ред.];
— Не использовать рафинированные продукты;
— Пища должна быть обогащена суперфудами;
— Мука либо цельнозерновая, либо безглютеновая;
— Сахар – табу.

«Сахар мы заменяем не фруктозой, а сиропом топинамбура. Топинамбур – один из самых дорогих аналогов сахара, у него очень низкий гликемический индекс, а это самый важный показатель хорошего заменителя сахара. Это ещё и ответ на вопрос о том, почему наши десерты немного дороже среднего. У них очень высокая себестоимость и маленький срок годности, так как мы не используем кондитерскую химию. Я могу отличить по вкусу присутствие кондитерской химии в десерте, даже если в нём нет сахара.

В «Хорошей еде» нет случайных людей: мы шутливо зовём официанток и барменов эльфами, потому что они добрые, милые, красивые, немного непосредственные, но гостям именно это и нравится. Наша команда состоит из людей на одной волне, мы открыты друг к другу и к гостям и именно так создаем хорошую атмосферу».
— Думай, что ты ешь;
— Успокойся.
Два правила хорошего самочувствия

«Мне хочется, чтобы люди понимали, что идут по пути меньшего сопротивления и не думают о последствиях. Сейчас рождается много детей с аллергиями и особенностями, и это последствия питания нас, миллениумов, которые попали на бум жвачек, чипсов и прочего пищевого мусора из-за границы. Все проблемы со здоровьем от еды. Говорят, что все проблемы от нервов, но нервная система страдает от пищи: например, при избытке сахара и углеводов ты будоражишь ЦНС и неадекватно реагируешь на события жизни. Выходит, всего два правила хорошего самочувствия:

— Думай, что ты ешь;
— Успокойся.

Наши десерты любят больше всего: если у магазинного торта корж и крем на вкус одинаковы (и это вкус сахара), то у нас каждый компонент имеет именно свой оригинальный вкус. Часто у нас покупают тортики для маленьких деток, которые с рождения не ели десерты из-за аллергии или диабета, и от вида их счастливых детских глаз мы по-настоящему счастливы!»
Макароны вместо трубочек, скидка на кофе и КБЖУ

«Помимо ПП мы стараемся быть эко-френдли. Вместо пластиковых трубочек у нас макароны букатини, мы подсмотрели такой лайфхак у московских коллег. Некоторые посетители недоумевают с этого, встают в позу, но когда наши эльфы объясняют, для чего это нужно и как это помогает спасти экологию, смягчаются. Другие гости, видя такое, прибывают в абсолютном восторге. Мы также участвуем в Mycup: если придёте к нам со своим термостаканом, скидка на горячие напитки будет 20%, а это самая большая скидка в городе. Крышки мы тоже сменили на перерабатываемые, занимаемся вопросом сортировки мусора. Тут всё сложнее, сейчас как раз изучаю вопрос, как мусороуборочные компании работают с этим и, к сожалению, те, у кого есть лицензия на сортировку мусора, ломят неподъемные цены за обслуживание. Вот такой абсурд.

Я услышала от ребят на планёрке, что одно из заведений города тоже хотели ввести макароны вместо трубочек, но узнали, что мы уже используем эту идею, и решили не вводить, чтобы не быть вторыми. Это очень грустно. Я воспользуюсь случаем и заявлю, что официально разрешаю заимствовать идеи у Хорошей еды, если это помогает спасти экологию и сделать как можно больше людей здоровее. Мы относимся к конкуренции спокойно и не обижаемся, когда некоторые копируют наше меню, пусть так, лишь бы больше людей кушали здоровую еду, ведь все мы живём на одной планете.

Многие недоумевают, почему у нас в меню не указано КБЖУ. На самом деле у нас есть меню с калоражем, но оно даётся только по просьбе посетителя. Дело в том, что люди, приходя к нам, ожидают, что блюда из-за здоровых ингредиентов будут содержать в себе менее 300 ккал, и удивляются, когда видят, что большой боул выходит все 600 ккал.

Просто люди, не разбирающиеся в ПП, не знают, чего ожидать, немногие понимают, что есть калории вредные, насыщение от которых проходит быстро, а есть полезные, и, чтобы не сбивать людей с толку мы показываем меню каллоража по запросу».
«Мы делаем здоровые торты на заказ. Наши гости – это не только ппшники, но и аллергики, диабетики, люди с пищевыми непереносимостями, и мы делаем для них индивидуальные заказы, не по шаблонам»
Такой сервис на Кубани не распространён

«Мы заботимся о гостях, но не на уровне «вы будете идеально обслужены ради большого чека», а иначе, это и есть особенность «Хорошей еды». Те же самые здоровые торты на заказ тому подтверждение. Наши гости – это не только ппшники, но и аллергики, диабетики, люди с пищевыми непереностимостями, и мы делаем для них индивидуальные заказы, не по шаблонам. Иногда это целый квест, из последнего – девушка с аллергией на казеин, всю жизнь мечтала попробовать творожную пасху. Мы с нашим шеф-поваром Владимиром Шабалиным сели и начали обдумывать, чем бы заменить творог. Решили, что тофу – это выход, кешью добавили, и получилась эдакая пасха-кешьюкейк. Такой сервис на Кубани не распространён, особенно на побережье, где даже просьба не добавлять в салат майонез может поставить официанта в тупик.

Недавно мы открыли еще одно заведение на ФМР, но там уклон больше на десерты и еду с собой, а также маркет полезных продуктов, в котором продаются биоаромы, сыродавленное масло, суперфуды, там же, на месте, можно сделать смузи с добавлением суперфудов.

Очень часто поступают предложения на открытие франшизы по всей России. Мы думаем над ними, но наша концепция настолько сложная, что испортить её легче, чем повторить. Конечно, нам хочется масштабироваться, поэтому сейчас стоит вопрос, какую модель выбрать, пока нам больше по душе модель совместного открытия заведений в совледельчестве».
Чек-лист для читателя:

Адрес: ул. Будённого, 129
Инстаграм: @horoshaya_eda_
Средний чек: 800-850 рублей
Доставка: Broniboy
Made on
Tilda