Где поесть
Illuminati: ресторан, тайное общество и кухня, у которой нет названия
В Краснодаре открылся ресторан Illuminati, кто пристально следит за местным общепитом, знает, что на его месте был «Балаган». Мы поговорили с управляющей Екатериной Масюк и шеф-поваром Иваном Лазаревым о том, зачем сотрудников переодели в монахинь, а в меню появился тирамису с белыми грибами.
«Краснодар — избалованный ресторанами, а мы хотели как-то отличиться»

Екатерина Масюк: В 2019 году «Балагану» во всех смыслах наступил конец. На его место пришли новые собственники, которые полностью поменяли концепцию. Теперь это Iluminati— место, в котором можно прикоснуться к тайному обществу иллюминатов. На входе вас встретит хостес в костюме монахини, а общение с персоналом будет построено на интриге. Когда официанты выносят гостям заказ, они желают им приятного аппетита и предлагают «стать частью чего-то тайного». На звонки мы отвечаем: «Здравствуйте, мы давно ждали вашего звонка» или «Мне сказали, что вы сегодня позвоните».

Новая команда собиралась практически со всей России. Я из Белгородской области, до этого открывала рестораны в других городах. У нас два шеф-повара из Питера: Сергей Фокин (совладелец ресторана Four Hands и концепт-шеф Salute Bar — прим. ред.) и Иван Лазарев («Иль Палаццо», бывший участник шоу «Адская кухня»— прим. ред.). Совладелец московского тайного бара «Спик изи, дарлинг» — Юра Быченков для нас создал 10 авторских коктейлей, невероятных по всем параметрам. Это нечто новое, современное. Они лаконичные, но удивительные. Скажем, у нас есть один коктейль на основе водки, но когда ты его пьешь, сознание переворачивается, потому что на вкус — это плов! И так со многими коктейлями. Есть коктейль-лимонный пирог.
Цитаты из меню
Паштет из куриных сердец с халвой и чатни из пряной груши - 290 руб.
Кубанский тако с рваной свининой - 340 руб.
Крем-суп из жареного картофеля с яйцом пашот - 320 руб.
Десерт из халвы с шоколадным бисквитом и цедрой лайма - 190 руб.
Мусс из белых грибов с белым шоколадом 230 руб.
Скажем, у нас есть один коктейль на основе водки, но когда ты его пьешь, сознание переворачивается, потому что на вкус — это плов!
Вечером здесь ощущение волшебства, чего-то неизведанного. Не мрачно, но таинственно. Может быть, немного страшно, но любопытно. Когда люди заходят, им хочется исследовать все залы. Потом они заказывают еду и это становится продолжением изучения чего-то нового и необычного.

Пока сложно судить, каким будет средний чек, мы работаем пару недель. Планируем до 1100-1500 руб. без кальяна. Кальян здесь тоже есть, это необходимость, дань времени и городу. Если нет кальяна, то гости просто разворачиваются и уходят. К нам можно заходить с животными, жестких, регламентированных правил на этот счет нет. Вы можете прийти с детьми, но нужно понимать, куда вы идете. Кто-то может курить кальян рядом.

Есть большая парковка, что особенно важно для Краснодара.
Иван Лазарев
«Первым делом мы объездили все местные рынки, местные магазины, посмотрели, чем они богаты»

Иван Лазарев: «Сразу по приезду в Краснодар я с головой окунулся в проект. Всё время провожу на кухне, обучаю местный персонал, чтобы он мог работать как со мной, так и без меня. Первым делом мы объездили все местные рынки, магазины, посмотрели, чем они богаты. Наше меню мы старались сделать из простых ингредиентов, но даже классику попытались переосмыслить. Например, нежнейший паштет из куриных сердец — это потрясающее блюдо. Я на 100% уверен, что в городе еще такого нет. Он подается с пряной грушей и халвой.

В данный момент я стараюсь подходить ко всем гостям. Кому-то я провожу экскурсию по меню, с кем-то просто разговариваю. Все едят стейки, причем хорошо прожаренные. Но моя задача — предложить гостю попробовать то, что на мой взгляд вкусно и полезно. Например, интересное азиатское блюдо из судака — это хе. Хе — это просто технология, по которой рыба готовится без тепловой обработки. У нас есть и тартар, и карпаччо. Есть блюдо из сырой говядины, но гости пока боятся его заказывать. Есть спорные блюда. Я, конечно, буду стоять на своем, но если буду слышать, что гостям какие-то блюда не нравятся, буду от них отказываться.
Все едят стейки, причем хорошо прожаренные. Но моя задача — предложить гостю попробовать то, что на мой взгляд вкусно и интересно

Десерты у нас вообще божественные. Их не много, но все они авторские. Мы взяли классическое тирамису и добавили в него белые грибы. Это необычно, очень вкусно и всем гостям нравится. В крем из халвы добавили сливочный сыр, сливок, взбили, процедили. Никаких кожурок от семечек там нет. У нас есть копченая сметана, копченый творог.

В Питере я проработал без перерыва 12 лет, поэтому возможность уехать в другой город меня привлекла. Это большой для меня опыт. Я очень доволен тем, что мы уже сделали. Видна дорога дальше, причем позитивная».
Чек-лист для читателя:

Адрес: ул. Северная, 527
Средний чек: 1500 руб
Инстаграм: @illuminati.rest
Есть парковка и кальяны


Made on
Tilda