герои
«Лицом я вышла, грудь есть, жопа. Только живот бесит»
О чём краснодарский проект «Кто-то между»
Краснодарки Мария Удалайская и Валерия Титова придумали фотопроект «Кто-то между». Он о девушках, которые и не худышки, и не пышечки. Об обычных девушках со складками, которым сейчас уделяется мало внимания. Валерия рассказала для Щуки — как героини реагируют на свои фото и помогает ли похудение побороть комплексы.
Мария Удалайская и Валерия Титова
О проекте

Мы придумали проект после посещения выставки местной фотохудожницы. В своих работах она сделала акцент на естественную красоту. Моделями были обнажённые девушки: либо совсем стройные, либо пышечки. И знаете, это не первый такой пример. Модная индустрия, пытаясь заработать на бодипозитиве, обычно показывает на контрасте именно пышечек. В какой-то момент на той выставке я вздохнула и сказала: «Ущемлёнными остались в итоге люди средних размеров – обычные, собственно, люди». Сами мы «средние люди» – Маша постройнее, я более взбитая. У каждой из нас свой собственный травмирующий опыт, оттого мы так хорошо понимаем всех девушек. В будущем мы хотим рассказать свои истории, но пока затаились.
В общем, через неделю Маша мне написала, что хочет сделать что-то хорошее для прекрасных средних людей, которых ни во что не ставят. Вот для кого этот проект — для тех, кто между. Вот как всё началось.

Миссию свою мы поняли не сразу – понимали лишь, что хотим фотографировать девушек. Провели первые две фотосессии за один день, умотали друг друга обработкой и текстами для постов в инстаграме, наконец-то выложили. И первые же две девушки, фотографиями которых мы откровенно восхищаемся и сейчас, не смогли принять себя. Вот просто отказывались принимать себя такими, какие они на фото. Они себе не нравились! А ведь у нас в планах была чудесная реакция «Боже мой, так вот какая я невероятная со стороны!».

Мы удивились, но перешагнули через фазу «К чёрту это всё» и попали в фазу «Интересно, как эта фигня работает». А оказалось, что необязательно им принимать себя, достаточно принимать друг друга и по-человечески поддерживать, зная изнанку проблемы, как свою. Например, модель, которой сложнее всего дался процесс съёмки, однажды нам написала: «Я чувствую огромную поддержку в этих девушках [остальных участницах]».
В конце концов, нам никогда не стать теми, про кого мы думаем «вот бы, как он(а)», а значит это бесконечная вереница издевательств над собой.
Негатива напрямую к проекту пока что нет. Но, камон, мы понимаем, как остра тема бодипозитива, так что перманентно готовы к нападкам. Как минимум потому, что ни у одной из наших моделей нет недобора или перебора веса – у нас абсолютно здоровый бодипозитив, и нам есть, за что бороться.

Помогает ли похудение побороть комплексы? Это один из вопросов, ответ на который мы искали с помощью проекта и друг друга. И нашли. Спойлер: нет, не помогает. Если подробно: все проблемы, включая проблемы восприятия своего тела, берут исток изнутри. Можно продолжать пытаться «починить» свою внешность, а можно приложить все усилия на поиск прекрасного в самом пугающем. В конце концов, нам никогда не стать теми, про кого мы думаем «вот бы, как он(а)», а значит это бесконечная вереница издевательств над собой. Показательнее всего это объяснит фильм «Я худею» (мы искренне рекомендуем его, потому что он совсем не про похудение).
Помогает ли похудение побороть комплексы? Это один из вопросов, ответ на который мы искали с помощью проекта и друг друга. И нашли.
Как стать участницей

Людей для проекта мы специально не выбираем – нам пишут, мы принимаем, счастливые и удивлённые. Есть только трудности с определением понятия «средний человек». Где лежат границы диапазона? Их мы как раз изучаем, пробуем, тянем. Но откровенных плюс-сайз и стройных девушек мы не берём. Мы не спорим, что плюс-сайз заслужили наконец уже внимание к себе, и что у стройных девушек бывает такое же количество тараканов, как и у пышных. Стандарты масс-медиа не щадят никого. Но откровенно:

1. У плюс-сайза есть подобные проекты и преимущество, ведь использовать их глянцу и псевдо-толерантным компаниям легче, наглядней;
2. Мы не сможем до конца понять проблемы людей нулевого размера, а значит это заведомо провальная идея для нас.
Чтобы принять участие, достаточно написать нам, если вы достаточно смелы, либо отметить нас где-нибудь, использовать наш хэштег – и мы сами напишем. Есть ведь несколько проблем, которые объединяют как минимум половину девушек:

1. Постоянное сравнивание себя с другими;
2. Проблемы с личной жизнью;
3. Целлюлит (с которым ты ничего не сделаешь);

В декабре мы планируем узнать, меняется ли что-то после участия в нашем проекте. Мы соберём шестерых первых моделей на общую фотосессию, посмотрим, каково им будет работать бок о бок. Спросим как раз, чувствуют ли они какие-нибудь (какие угодно вообще) изменения и зададим ещё несколько важных для забытых системой людей вопросов, которые мы пока держим в секрете. Сейчас можно точно сказать, что положительными сторонами для моделей оказываются добрые слова в их адрес, ценнейшее чувство «я не одинок(а)» и сам процесс, где их внимательно слушают, и понимают, и веселятся с ними, и танцуют, и чаи гоняют.

Конечная цель у нас идеализированная – всемирный эффект и 100%-е влияние, вследствие чего все счастливы и любимы. Но есть подозрения, что этого никогда не будет, так что мы работаем и работаем, просто чтобы ещё раз увидеть, как человек отпускает себе свои грехи, расслабляется и смеётся перед камерой. А ещё мы открыты к работе с мужским полом, даже в постах обращаемся как к девушкам, так и к парням, но они всё никак не соберутся с силами и не напишут нам.
Поделитесь этим материалом — сделайте мир толерантнее.
Инстаграм проекта: @kto_to_meghdu
Made on
Tilda