Истории
«Даже странно, как вся моя жизнь могла уместиться в один чемодан»
Мария Ко — о том, как потерять багаж во Франции, полететь из Новороссийска его возвращать, и найти в итоге свою любовь.
Всем привет! Меня зовут Маша, мне 24 года, я родилась в Новороссийске, прожила в нём всю жизнь, а недавно перебралась во Францию.

История моего переезда – это история любви во всех смыслах. Я с детства мечтала работать дизайнером интерьеров и жить во Франции. Но кто бы мог подумать, что всё будет именно так, как сейчас. Начну с начала.

Марсельское метро, калинка-малинка и забытый багаж

Моя первая поездка в страну мечты состоялась в ноябре 2016 года, она же моя первая самостоятельная поездка за границу. Я долго откладывала на нее деньги и фантазировала, как буду пить шампанское у Эйфелевой башни, есть улиток в шикарном ресторане. Как схожу на представление в знаменитый «Мулен Руж» и непременно закажу фотосессию у местного фотографа.

Подруга, с которой я путешествовала, внесла в мои планы свои коррективы, за что я ей безумно благодарна. Мы ели исключительно в «Макдональдсе», побывали в трех городах за неделю, в каждом забираясь на самую высокую точку! Прыгали через турникет в марсельском метро и пели калинку-малинку в лионском античном амфитеатре и сорвали бурные овации. Но самое главное, когда мы вернулись домой, поняли, что оставили в парижской квартире один из чемоданов. Тогда я и не знала, что именно сейчас начинается моя большая история переезда.

Я нашла квартиру на Airbnb, как оказалось, не прогадала. Дело в том, что большинство квартир сдается без мебели, так же, нужно оплачивать самостоятельно все коммунальные платежи. Здесь это дорого. На Airbnb все квартиры уже полностью укомплектованы, нужно только платить аренду через сайт.
Возврат чемодана и любопытный парижанин

Два месяца переписки с менеджером отеля показали, что дешевле купить билеты туда-обратно, чем доставить чемодан в Новороссийск. Поэтому я пошла на форум «Русские во Франции», чтобы узнать, есть ли более бюджетный способ вернуть забытый багаж. Один любопытный парижанин написал мне. Слово за слово и вот мы уже болтаем по скайпу шесть часов в день, а через месяц я лечу к нему в Париж и провожу там прекрасную неделю. И, конечно, возвращаю чемодан домой.

Сразу было решено, что постоянно ездить из Франции в Россию и наоборот нам будет трудно, и мне нужно переезжать к моему молодому человеку. Поэтому мы начали искать возможность получения долгосрочной визы для меня. Самый простой путь – это учеба во Франции и студенческая виза, которая дает право пребывания в стране на год. После эту визу можно продлить. Мы выбрали недорогие языковые курсы, и я начала готовить документы: переводить дипломы, трудовую, искать жилье.

Тут внезапно из языковой школы приходит письмо, что группа не набрана, и курса в этом году не будет. Так как это была середина июня, в другую школу набор уже был закрыт. Я осталась в России еще на полгода, а мы с молодым человеком успели погостить друг у друга еще четыре раза.



Фото: Мария Ко
Бывает, что я несколько дней подряд сижу дома, а когда выхожу на улицу, слышу французскую речь, и начинаю вспоминать, что нахожусь не в России.
Работа вне офиса, языковые курсы и аренда квартиры

Помимо всего прочего, я приняла еще одно очень важное решение. Я ушла из дизайн-студии, в которой проработала два года, и стала работать дома. Это решение далось мне очень сложно. Но я работала почти круглосуточно: днем в офисе, а вечером на фрилансе. Я взяла ответственность за свои финансы в свои руки, лишившись небольшого, но стабильного офисного дохода. Позже оказалось, что просто фриланс приносит больше, чем фриланс + офис. А еще у меня появилось свободное время для хобби и путешествий.

Мы все-таки нашли неплохой языковой курс при университете в городе Монпелье, но получалось, что когда я приеду, мой молодой человек будет несколько месяцев в командировке, так что переезжала во Францию я одна. Я собрала оставшиеся бумаги, оплатила квартиру рядом с кампусом, отправила документы на визу и купила билет в один конец.

Франция известна своей бюрократией. Например, чтобы открыть счет в банке, вам нужен адрес проживания в стране, а чтобы арендовать квартиру на свое имя, нужен счет в банке. Я вышла из этой ситуации, и нашла квартиру на Airbnb, как оказалось, не прогадала. Дело в том, что большинство квартир сдается без мебели, так же, нужно оплачивать самостоятельно все коммунальные платежи. Здесь это дорого. На Airbnb все квартиры уже полностью укомплектованы, нужно только платить аренду через сайт. Многие хозяева дают большую скидку при бронировании на срок более месяца. По итогу получается дешевле.

Самый тяжелый этап переезда я прошла до вылета. Мои волнения были связаны с финансами, с медицинской страховкой, с работой, с языком. Несколько раз срабатывала какая-то защитная реакция, когда я начинала истерить чуть ли не до отмены всей поездки. Это как прыжок с парашютом: перед самим прыжком больше всего хочется отступить назад и отказаться.

Французы очень вежливые. Очень. Здесь принято здороваться всегда и везде, желать хорошего дня или вечера. И обязательно извиняться. Если вы наступили на ногу, если вам наступили на ногу, если вы толкнули человека, если чуть не толкнули. Иногда кажется, что это уже слишком, но потом привыкаешь.
Адаптация, цены и круассаны

Сразу после Нового года я улетела во Францию. Даже странно, как вся моя жизнь могла уместиться в один чемодан и ручную кладь. Большую часть багажа занял мой компьютер в разобранном виде: процессор, кулеры, оперативка, жесткие диски. Для работы мне нужна мощная машина. На месте я купила монитор и сама собрала системный блок. С тех пор я окончательно почувствовала, что я дома. Бывает, что я несколько дней подряд сижу дома, а когда выхожу на улицу, слышу французскую речь, и начинаю вспоминать, что нахожусь не в России.

Вообще, когда живешь один в чужой стране, учишься быстро адаптироваться к обстоятельствам, ищешь разные способы коммуникации и решения своих проблем. Например, когда в моей квартире сломалась раковина, я сама разобрала сифон и все починила. В России я бы просто вызвала сантехника, но здесь мои возможности коммуникации несколько ограничены.

На учебе в университете меня ожидал сюрприз. Когда я подавала документы, шла речь о том, что преподавать французский нам будут на английском, которым я владею неважно. Оказалось, что учить нас будут полностью на французском, и мои страхи ушли. На первых занятиях понимаешь интуитивно, через неделю уже и сам начинаешь говорить, запоминать языковые конструкции и правила.

Во Франции можете сразу забыть о круглосуточных продуктовых, здесь все закрывается в 7-8 вечера по будням, а в воскресенье — выходной. Цены меня так не радуют. Я переехала в Европу, но зарплата у меня все еще российская, поэтому я решила закупать продукты один раз в неделю в супермаркете. Кстати, большинство французов так и делают.

Должна признаться, что первые две недели я питалась исключительно хамоном, сырами, багетами, круассанами и па-шокола (это те же круассаны, но другой формы, и с каплями шоколада). В общем, наедала упущенное. Не многие знают, но в классических французских круассанах начинки нет, они нежные, хрустящие, с легким привкусом сладкого сливочного масла. Прожив два месяца в Монпелье, я потеряла интерес к круассанам, а багет считаю все-таки хлебом одного часа. Полюбила трамваи и прогулки пешком.

У меня часто спрашивают как выглядят француженки? Только у меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Точно не так, как представляют в России. Береты, шляпки, изящные юбки, лодочки и красная помада – это стереотип, которого тут придерживаются только бабушки. Современные девушки одеваются очень просто и удобно: джинсы, кроссовки, свитер, тренч или куртка. Единственное, что можно встретить редко – total black look, все-таки здесь умеют сочетать цвета и фактуры. Что мне больше всего нравится – француженки не зациклены на внешнем виде.

Еще французы очень вежливые. Очень. Здесь принято здороваться всегда и везде, желать хорошего дня или вечера. И обязательно извиняться. Если вы наступили на ногу, если вам наступили на ногу, если вы толкнули человека, если чуть не толкнули. Иногда кажется, что это уже слишком, но потом привыкаешь.

Каждые выходные я стараюсь устраивать себе «свидание с городом»: беру камеру, гуляю по улочкам, фотографирую, хожу в кино, покупаю пирожные. Это здорово! Я так делала и дома.

Что я хочу пожелать всем? По возможности путешествуйте! Хоть в соседний город! Общайтесь с разными людьми, смотрите, анализируйте, открывайте! И никогда не бойтесь что-то менять, как раньше уже не будет, но обязательно будет по-другому.

Инстаграм Марии: https://www.instagram.com/itsmariako/
Поделитесь этой историей! Возможно, кого-то она вдохновит на перемены к лучшему.
Made on
Tilda