личный опыт
«Я стала успешным блогером
в 60 лет»
Ирина Михайловна Паукште, ведущая канала «Модные практики» на Youtube, — о том, почему никогда не поздно
Самому популярному краснодарскому Youtube-блогеру — 60 лет. У Ирины Михайловны на канале «Модные практики» больше 400 000 подписчиков из 55 стран мира. Мы узнали, как у неё это получилось и что будет дальше.

Спойлер: скоро Ирина Михайловна объявит конкурс на лучшую идею и спродюсирует канал победителя. Возможно, ваш?
Ирина Михайловна
Паукште
Откуда старшее поколение знает про Youtube

Идея выйти в Интернет родилась из простого желания поделиться своими навыками и знаниями. Я всю жизнь профессионально занимаюсь кройкой и шитьём, очень люблю это дело, даже основала собственный Модный дом Паукште, клиентами которого становятся люди по всему миру. Я разработала свою универсальную систему построения выкройки "10 мерок", по которой любая вещь садится на любую фигуру. Этой системе и другим тонкостям люди учились у меня и менялись от "Ой, я этого не умею, мне это неинтересно" до "Я не могу остановиться и перестать шить!" Стало понятно — стоит поискать возможность учить больше людей одновременно, а в 21-м веке эту возможность даёт интернет.

Канал на Youtube я завела с подачи своих близких еще в 2013 году, но тогда плохо понимала, что с ним делать. Сняла буквально несколько роликов, где показала пошагово, как сшить какие-то вещи, и забросила. Очень волновалась и совершенно не умела вести себя на камеру, стеснялась и плохо говорила. В общем, сняла, выложила и забыла. А спустя пару лет оказалось, что эти не очень здорово сделанные видео набрали тысячи и тысячи просмотров, люди их советуют на всяких форумах, комментируют. Оказалось, что они действительно нужны — возможно, потому, что основная масса школ кроя и шитья в Интернете давали очень устаревший материал, словно через силу. Такие уроки никого не могли вдохновить взять в руки иголку. И в мае 2016 года мой канал получил второе рождение.
Канал на Youtube я завела с подачи своих близких еще в 2013 году, но тогда плохо понимала, что с ним делать. Сняла буквально несколько роликов, где показала пошагово, как сшить какие-то вещи, и забросила
Мы быстро вышли на ежедневный формат, и в процессе, с опытом, я незаметно для себя стала свободно чувствовать себя в кадре, теперь могу бесконечно говорить на камеру — и никакой неловкости. Сейчас, перед вашим приходом, отсняла сразу 2 ролика. Вот, ещё петличку снять не успела. Темы заранее не планирую, никаких контент-планов не составляю: когда тебе в принципе есть, о чём рассказать, план ни к чему. А мне всегда есть, остаётся только выбрать, что больше вдохновляет сегодня, именно сейчас. И раз мы недавно прошли отметку в 100 миллионов просмотров — это работает!

Сложно ли профану научиться шить

Простая истина — чтобы научиться хорошо шить, надо научиться хорошо кроить. А это непросто, хороший умелый закройщик — на вес золота, поверьте. Научить человека ровной строчке на машинке несложно, а вот строить выкройку, да еще чтобы потом в процессе не возникло правок, — это задачка посерьёзнее. Я её решала всю жизнь — изучая, пробуя, компилируя различные методики и технологии, — и в итоге создала свою авторскую систему "10 мерок", которая лежит в основе моей видео-школы "Модные практики". Этой системой благодаря блогу сейчас пользуются сотни тысяч людей по всему земному шару — и самый частый отзыв, который мы получаем, это: "Спасибо, вы изменили мою жизнь!" Не больше, не меньше — умение сшить себе или мужу, ребёнку любую понравившуюся вещь меняет жизни подписчиц. В прошлом ведь каждая женщина умела шить, а сейчас мы только возвращаем себе это полузабытое в эпоху масс-маркета умение.
«Хотите делать свой канал? Подумайте, в чём вы эксперт и чем можете помочь людям»
Столько достижений позади, ну а что же дальше?

Из нового — англоязычный канал с 22 тысячами подписчиков и канал на итальянском, есть ещё дочерний канал "Ближе к телу" — про пошив нижнего белья, и "Прививка стиля" Романа Воробьёва. Это уже медиасистема, поэтому логичным продолжением станет продюсерский центр, который объединит все наши действующие каналы и станет платформой для открытия новых. До конца этого года в планах около 20-ти новых Youtube-блогов.

Совсем скоро мы объявим конкурс авторов — пригласим жителей всех городов и регионов России презентовать свою идею для канала, и тому, кто убедит нас, что его задумка самая интересная и перспективная, мы поможем запустить свой канал на базе нашего центра. Поможем и ресурсами, и советами, и на практике — на выходе получится готовый качественный продукт, а сам человек станет полноценным видео-блогером.

На мой взгляд, сейчас уже не то время, когда можно рассказывать о внутренностях сумочки и быть популярным. У людей нет времени на пустую болтовню, им нужна польза. Хотите делать свой канал? Подумайте, в чём вы эксперт и чем можете помочь людям. У наших видео сегодня по 30-50 тысяч просмотров за 48 часов — это значит, что они нужны, иначе такую аудиторию не соберёшь и не удержишь. И, конечно, надо быть готовым к тому, что это работа, полноценный труд, который требует большой самоотдачи — подготовиться, продумать тему, как ты будешь её раскрывать, настроить свет-звук, всё отснять, смонтировать, подготовить дизайнеру ТЗ на обложку и т. д. Мы всегда в работе, всей командой, не бывает такого, чтобы кто-то пришел и слонялся без дела — все и всегда загружены полностью.
«Сейчас уже не то время, когда можно рассказывать о внутренностях сумочки и быть популярным. У людей нет времени на пустую болтовню»
А когда успевать дышать?

Отдых важен. Моё личное время — с 5 до 6 утра. Я всегда встаю очень рано, и эти часы, они только для меня: хочу — маски делаю, хочу — фильм про Софи Лорен смотрю, хочу — читаю. В это время космос к нам ближе всего и вдохновение приходит часто. Придумываются темы, образы, детали. Такие часы для себя нужны каждой.
Чек-лист для читателя:

Адрес модного дома Paukshte: Краснодар, ул. Путевая, 1 (этаж 1)
Канал "Модные практики": @modapractic
Инстаграм Ирины Михайловной: @irinapaukshte
Авторы публикации
Алина Десятниченко
Фотограф
Мадина Амади
Журналист
Made on
Tilda