Рассказы
Краснодар — Москва
Юлия Мацера рассказала редакции «Щуки», что происходит с человеком в первые полгода после переезда в столицу.


Привет, меня зовут Юля, мне 26 лет и я работаю SMM-менеджером.

В апреле этого года я собрала чемоданы и поехала на «Блаблакаре» в Москву. Получилось гораздо быстрее, чем на поезде, да и удобнее. Не было пьяных попутчиков и можно было выходить раз в три часа на свежий воздух выпить кофе. У меня с собой было всего три сумки и книжка.

Москва. Фото: Юлия Мацера
Готовилась к переезду я где-то год, копила деньги, доучивалась в автошколе, лечила почки и разбиралась с личной жизнью. В моей голове всегда вертелся вопрос — какая жизнь в Москве, что я упускаю, не ощутив ритм большого города.

Я думала, что из Краснодара сложно будет уехать. Он теплый и родной. Но уже в Москве поняла, что уехать-то на самом деле несложно. Трудности начинаются потом, когда ты скучаешь по друзьям звонишь им, чтобы «выпить вина по скайпу». Когда кандидаты в бойфренды даже не предлагают заплатить за кофе, а удаленная подработка, на которую так рассчитывала, отваливается.

И вот тогда ты сидишь и не понимаешь, ради чего все это? Мне тут вообще нравится?

Это обычный скучный город, и только ты можешь тут что-то сделать, чтобы он стал блестящим и ярким. Тебе еще нужно постараться, чтобы увидеть его.


Москва не покоряет тебя всеми этими грязными станциями метро. Нагло, грустно, агрессивно смотрящими тебе в глаза, таджиками и узбеками. Широкими, пустынными проспектами и неуютными подземными переходами.

После переезда в столицу сразу у меня ничего не изменилось, кроме работы, в которой ты становишься за 1 месяц в пять раз компетентнее, чем раньше. И растешь дальше. Но ты все еще сомневаешься, что когда-то Москва тебе понравится. Вот откуда появляется желание покорить Москву. Это обычный скучный город, и только ты можешь тут что-то сделать, чтобы он стал блестящим и ярким. Тебе еще нужно постараться, чтобы увидеть ее.



Юлия Мацера
Основное же отличие Москвы от Краснодара — это возможности. Если ты хочешь быть кинорежиссером или книжным редактором, в Москве ты им станешь, а вот в Краснодаре — нет.

Считается, что в Москве люди злые, но тут просто ставки явно выше. Каждый хочет стать царем горы, и здесь для каждого есть такая гора. Сюда приезжают только отчаянные и амбициозные люди со всей России, что вы хотели от них?

Жизнь здесь по стоимости такая же, как в нашем Краснодаре. За однушку на двоих с соседкой возле станции «Автозаводская» плачу 15 тысяч. Еда и вино в «Магните» через дорогу стоят столько же, как и у нас. Бонус: недалеко «Ашан» и торговый центр, я хожу в него иногда после работы за покупками. Еще бонус: из-за того, что ТЦ недавно открылся, там всегда есть все размеры. Зарплата выше, чем у нас, это да. Но не настолько, чтобы я не думала о деньгах. Но все по-честному, я со своим опытом краснодарских проектов и средненьким английским золотых гор с порога не ждала.

Правда такова — если просто переехать в Москву, то у тебя будет та же самая провинциальная жизнь, которая ждет тебя в любом другом городе. С той лишь разницей, что тут есть метрополитен им. В.И. Ленина.

Сейчас, полгода проживая в столице типичной провинциальной жизнью, я могу однозначно сказать — недостаточно переехать в Москву. Ее нужно понять, почувствовать пульс развития центра России, стать его частью, энергетической единицей. Иначе ради чего тогда все это? Да, я уже сходила на балет, в бар на стендап, на фестиваль «Боль», на кинопоказ Бергмана с обсуждением, на концерт Pompeya, на вдохновляющие концерты коллеги по работе, нашла маникюр за 200 рублей и азербайджанский магазин с зеленью на районе, и даже записалась в библиотеку. Но это не совсем то, чего я от себя ждала.

And I said to myself… Хочешь по-настоящему увидеть Москву? Прыгай выше головы. Как? Придумай, как! Вопрос в том, с какого раза это получится, сколько времени и сил будет потрачено
And I said to myself… Хочешь по-настоящему увидеть Москву? Прыгай выше головы. Как? Придумай, как! Вопрос в том, с какого раза это получится, сколько времени и сил будет потрачено, прежде чем ты добьешься своего и что от тебя тогда останется. И будут ли силы подняться и идти снова, если упадешь. Но откуда-то есть эта странная надежда, что оно того стоит. И я готова к этому.

Сейчас вот только сериальчик досмотрю, и…

Если вы хотите нам рассказать свою историю, пишите на krasnodar.pike@gmail.com

Мы в соцсетях:
VK: https://vk.com/afishakrd
Fb: https://www.facebook.com/krasnodar.pike/

Telegram: https://telegram.me/krdpike
Instagram: https://www.instagram.com/afishakrd/


Made on
Tilda