ЕДа
«Парни и животные» — кубанская свадьба
Как проходят гастрономические ужины в ресторане «Скотина»
21 июня в краснодарском ресторане «Скотина» прошёл ужин «Парни и животные«. Эти ужины придумал владелец заведения — Тахир Холикбердиев. Вначале на них могли присутствовать только мужчины со своими женщинами. Позже концепцию изменили, теперь отведать мяса в компании 19 человек может представитель любого пола, если у него есть 2500 рублей в кармане. В этот раз на ужин позвали несколько журналистов. Попробовав 6 блюд, готовы рассказать, за чем идти на такие мероприятия.
Звездой и автором блюд этого ужина оказался Александр Семыкин — шеф-повар ресторана «Пирог мясника» (тоже проект Тахира Холикбердиева, но уже в Москве). Именно он готовил еду, вспоминая о детстве, бабушке и других историях из жизни. А сомелье ресторана Виктория Шатеева подобрала под каждое блюдо алкогольный напиток.
Александр Семыкин. Фото: Федор Обмайкин
«За столом замолчали — все накинулись на утку. И это, как нам кажется, единственно верный показатель того, что было вкусно»
Александр Семыкин — по образованию повар-кондитер четвертого разряда и выпускник Белгородского университета кооперации, экономики и права по специальности «Технология продуктов общественного питания». Является вице-президентом Общества кулинаров Белогорья, член Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья, член Ассоциации кулинаров России. Участник и призер чемпионата России по кулинарии и сервису, участник чемпионата Сhef а-la Russe, участник чемпионата России Best Grill Profi, участвовал в отборе на шоу «Реальная кухня», абсолютный чемпион России по грилю Best Grill Profi 2015, серебряный призер «ПИР» 2016 года.
Меню вечера
6 блюд + 6 напитков
1) Ржаной хлеб с кукурузным маслом и сахарной свеклой + белая сангрия с абрикосом и клубникой.

С такими закусками нужно быть осторожными. Они вкусные, а вы голодные. Поэтому есть все шансы наесться сразу же свежего хлеба, а потом вертеть носом от других блюд. А вот белая сангрия — то что нужно после того, как вы зашли с душной улицы.

2) Свекла, козий творог и черешня + бокал «Шато Тамань Селект» брют.


Самым ярким акцентом в блюде была черешня. Крупная, сочная и какая-то идеальная. Бокал брюта правильно оттенил её сладость.

3) Тартар из баранины с моченым яблоком и айоли. Коктейль карельский кислый.

Есть сырую баранину, казалось бы, так себе удовольствие. Но было ощущение, будто ты вернулся в детство и воруешь у мамы мясо, которое она приготовила для пельменей. Очень не хватало лимона, чтобы полить баранину соком. Здесь эту функцию выполняла долька яблока, но её было маловато.

4) Утиная грудка с кремом из пастернака, глазированной молодой морковью и облепихой с бокалом ликурии мерло.

Впервые в жизни мы попробовали утку, которая не была приготовлена как десерт. И это был восторг! Вкус настоящего мяса, а не сладкого соуса (как обычно). За столом замолчали — все накинулись на утку. И это, как нам кажется, единственно верный показатель того, что было вкусно.

5) Свинина с муссом из жареного картофеля с кровяной колбасой + «Юбилейная резерв достойный».

Мясо и картошка — сочетание, которое покоряет каждого, кто не веган. В лучших традициях это блюдо смели за пару минут.

6) Мушмула, овечий сыр и мисо карамель + вишневая настойка, выдержанная в дубовой бочке


Такой десерт на Кубани не сильно в чести. У нас принято есть бисквиты, что-то тяжёлое. Мушмула в карамели же — лёгкий десерт, который оказался к месту после сытного ужина.


«Было ощущение, будто ты вернулся в детство и воруешь у мамы мясо, которое она приготовила для пельменей»
За всей этой сменой блюд и бокалов незаметно пролетели 2,5 часа. Прелесть таких ужинов в том, что помимо знакомства с едой, происходит ещё и знакомство с людьми. За аперитивом вы обсуждаете сериалы, за горячим — путешествия, а за десертом уже хохочете во всю, фотографируетесь и обнимаетесь. И всё это под конец напоминает дружную, сытную кубанскую свадьбу. Без мордобития, конечно.

Ещё греет и успокаивает мысль, что вы заранее за всё заплатили, и на самом ужине можете максимально расслабиться. Система all inclusive включает здесь и личное общение с шефом из столицы, и улыбки официантов, и профессионального фотографа, который кружит над вами. 2500 рублей — это подъемно и стоит того. Пиарщик «Скотины» Оксана Аулова обьясняет, что для ресторана такие ужины — имиджевая история. На них не заработаешь. Ради таких ужинов выписывают из столицы именитых шеф-поваров и прорабатывают особенное меню, блюда из которого могут перейти и в основное.

Как нам кажется, важно понимать, что на гастрономические ужины вы идете ради экспериментов. Возможно, не останетесь в восторге от всего, но вы исследуете. И сам факт, что на десерт была мушмула, а не привычный кусок торта «Красный бархат», уже расширяет границы ваших знаний. Это очень правильно и нужно.

И напоследок — будьте аккуратны с алкоголем, его наливают не очень много, но смена градусов и вкусов может вас привести в состояние хорошего такого опьянения.
Утиная грудка с кремом из пастернака, глазированной молодой морковью и облепихой. Фото: Фёдор Обмайкин
фото: федор обмайкин
Чек-лист для читателя:

1) Стоимость ужина: 2500 рублей
2) Следить за анонсами нужно в инстаграм-аккаунте: @scotina_krd
3) Прийти в «Скотину» можно в любой день (не только на такие ужины), чтобы попробовать кубанское мясо быков породы Абердин-Ангус, мраморную говядину и различные блюда из субпродуктов: свиной язык, салат с сердцем быка, паштет из телячьих мозгов. Для больших компаний готовят утку целиком, стейк трав-тип, стейк сирлойн. Средний чек 1000-1500 рублей. Адрес: Краснодар, ул. Суворова, 64
Поделитесь этим материалом в соцсетях.
Made on
Tilda