Люди
«Я боялся, что в России везде жизнь по системе "учеба-работа-смерть", но Краснодар меня переубедил»

Музыкант Виталий Сумароков — о первом синтезаторе, поиске своего дела, гастролях с Ах Астаховой и большом концерте в ЦКЗ.


Виталий Сумароков — музыкант-самоучка, который приехал в Краснодар из Архангельска. Однажды он выкатил на центральную улицу города пианино на колесиках и стал исполнять мелодии собственного сочинения. Так Виталий стал новой знаменитостью в Краснодаре. Сейчас он дает открытые концерты в кофейнях, общественных пространствах, выступает на главных улицах Ростова и Санкт-Петербурга. А этой зимой презентует свой первый альбом в центральной концертном зале.

Специально для редакции «Краснодраской щуки» Виталий честно рассказал свою историю.



Фото: Lick Brick Studio
Работа грузчиком и первый синтезатор

В 2010 году в Архангельске я работал грузчиком на складе и при этом думал постоянно, чем я буду заниматься в жизни. В следующем году купил на заработанные деньги синтезатор. Стоил он 7 тысяч рублей. Я до сих пор с этим синтезатором выступаю и понимаю, что он уже окупился тысячу раз. В качестве хобби начал играть — со страстью отдавался делу, После работы приходил и сочинял мелодии, потом рано утром поднимался снова на работу, пешком шел на автобус в -30 градусов. Было очень сложно, но через эту боль я и получал вдохновение.

После устроился на более креативную работу, связанную с рекламой и журналистикой. Я посмотрел на рекламный процесс изнутри, через меня проходило много информации. Это было интересно, но через полгода превратилось в конвейерную работу, и я ушел. При этом я продолжал играть и решился первый раз выступить бесплатно в антикафе. Потом меня позвали в ресторан и заплатили 1500 рублей. Это был 2012 год и моё первое коммерческое выступление. С того момента я задумался, что надо зарабатывать любимым делом. Пытался пробиться в VIP-рестораны, но особо в Архангельске меня не приняли.

Мне тогда не платили, дали на чай 500 рублей. В целом, фиаско. После этого случая я вернулся на улицу, там публика меня принимает, и никто не трогает.
Переезд в Краснодар

И тут мама говорит, что мы продаем квартиру и я переезжаю в другой город. Так в течение месяца я переехал в Краснодар. Здесь все началось — я сделал уличный перформанс, идея которого пришла еще в Архангельске. Тогда я смотрел видео, как какой-то чувак в Париже на улице вывез на тележке пианино и играл. Я подумал, что и мне туда надо. Но тогда до Европы было, как до Луны.

Фото: vk.com/vitaly.sumarokov
В Краснодаре мне сразу понравилось, я посмотрел на местную погоду, местечки и увидел свой вариант Парижа. Уличный перфоманс всем понравился. Я понял, что это мое дело. Мне очень помогли ребята из «Типографии», это такое место — для людей с идеей.

Будучи ещё в Архангельске, я боялся, что жизнь по системе «учеба-работа-смерть» в России везде, но Краснодар меня переубедил. Здесь есть креатив.

Помню, я познакомился с Ангелиной Стипиди — представительницей «Мадьяра». Она меня тогда круто поддержала и направила выступить в «Коралловые бусы». В тот вечер там праздновали день рождения какой-то губастенькой тётки, ей не понравилась моя музыка, она возмущалась, да и управляющий был чем-то недоволен. Мне тогда не платили, дали на чай 500 рублей. В целом, фиаско. После этого случая я вернулся на улицу, там публика меня принимает, и никто не трогает.






Южный тур с Ах Астаховой и первый полноценный альбом

Так я играл и играл. Начали звать на фестивали, на День города, началась коммерция. В «Библиотеке кофе» проводил зимние концерты. Только все приходит и уходит. Я долго искал стабильности, желание которой мне привила мама, но ее нет. Постоянно приходится что-то делать и придумывать. Я выезжаю в другие города: Ростов, Питер, потому что понимаю — делать что-то в одном и том же месте — не супер.

Да, есть заявки на выступления, но все хотят бесплатно. Поработав же с Azamat Agraba в 2014–15 годах, посмотрев, как он ездит по всей России и Европе, я поставил цель — коммерция. Да, хочу зарабатывать своим творчеством. Да, будут благотворительные концерты, но это другая тема.



If a building becomes architecture, then it is art
Я давно наблюдал за Ах Астаховой. 2 года назад в Краснодар ее собирались привезти с концертом ребята из Lift Loft. Меня тогда позвали аккомпанировать, но мероприятие так и не сложилось. Зато уже в этом году меня пригласили принять участие в ее южном туре. Потому что кого еще? Так сложилось, что по любой теме с пианино здесь звонят мне. Я занял эту нишу. Мне сообщили за 2 недели, что поедем в тур в Сочи, Ростов, Пятигорск. Я даже ни минуты не готовился, посмотрел видео с выступлений Астаховой и все. При этом с первых же минут у нас все сложилось само. Сошлось ее прошлое, мое прошлоt. Я боялся, что будет дистанция, но нет. Мы подружились и продолжаем общаться.

Следующий важный этап — я устраиваю 8 декабря большой концерт в Краснодаре. Сейчас активно к нему готовлюсь, хочу достучаться до всех. Потому что многие говорят, что хотят услышать мою музыку, и вот этот концерт — отличная возможность всем собраться. Концерт будет в малом зале ЦКЗ на 300 мест. Это будет презентация нового альбома, который я долго собирал, обдумывал. Первый полноценный альбом в качественной записи на рояле. Всех жду!

UPD: концерт Виталия успешно состоялся.


Made on
Tilda