Новое место
Фритерия «Пифагор»
Рассказываем, что внутри той самой пирамиды на Красной
Каждый, кто прогуливался по ул. Красной, видел интересное здание-пирамиду. Раньше там было кафе «Лунный камень», которое, кажется, никто не посещал. Сейчас тут облагородили территорию и сделали потенциально модную фритерию «Пифагор». Готовят картошку по-бельгийски, чуррос, черноморский попкорн из морепродуктов. Мы поговорили с руководителем проекта Анастасией о том, зачем они проводят кастинг картошки, и как стритфуд будет зимовать в Краснодаре.
История

Пирамида уже в каком-то смысле исторический арт-объект города. Сейчас мы постарались её максимально модернизировать, сохранив вводные данные. Теперь это фритерия «Пифагор». Мы собираем рецепты культовых аутентичных блюд стритфуда по всему миру и готовим их здесь для людей нашего города. Ещё важный столп нашей концепции — вы можете есть нашу еду на улице и не пачкать руки. Для этого мы разработали специальную упаковку, деревянные вилочки и кармашек для соуса. Всё продумано.

В меню есть акцент на бельгийскую картошку. У неё уникальный метод приготовления — технология двойной обжарки, особая нарезка, особые сорта картошки. Знаю даже легенду о ней. Изначально в Голландии рыбаки ловили мелкую рыбу, жарили во фритюре и закидывали в маленькие кулёчки. Потом случилось так, что вся рыба куда-то пропала, а привычка носить с собой такие кулёчки и закусывать — осталась. И тогда вместо рыбы начали жарить картошку, что очень понравилось местным. Такова легенда.

В Бельгии есть музей картошки по-бельгийски, в котором собраны старые фритюрницы, рекламы, фигурки-треугольники. У бельгийской картошки существует официальный сайт, где собираются тематические новости. Такая легендарная же история и у чуррос — испанского десерта, рецепт которого передавался из поколения в поколение. Его тоже можно попробовать в «Пифагоре». Чуррос вызвал особый отклик у людей, потому что он очень «инстаграмный».
Еда

У нас в меню много продуктов во фритюре и панировке: куриный попкорн, черноморский попкорн, в который входят разнообразные морепродукты – креветки, мидии, гребешок. Есть традиционные fish and chips и вариации на тему картошки: картошка по-бельгийски подаётся со сметаной, зеленью и щучьей икрой. Мы придумали картошку по-русски – это такая же картошка, но с сыром и красной икрой. Мы считаем, что качественно — не всегда дорого, и наши цены очень доступные.

В летнее время у нас очень вкусное мороженое и самые густые молочные коктейли в городе. На зимний период из сладкого у нас появится горячий шоколад, чуррос будет подавать с ним. Так же у нас большой выбор горячих напитков - облепиховый чай, безалкогольный глинтвейн, горячий грушевый сидр с цитрусовыми.
«Раз в сезон у нас проходит кастинг картошки, где мы выбираем лучшую. Ведь она очень разная»
Цитаты из меню:

Картофель по-бельгийски: маленький – 89₽, стандартный – 149₽, с щучьей икрой – 169₽
Сырный микс – 210₽
Куриный попкорн – 159₽
Курица с овощным миксом – 199₽
Фиш энд чипс – 160₽
Черноморский попкорн – 290₽
Пельмени – 230₽
Чуррос – 100₽
Чуррос с мороженым – 149₽
Процесс

Мы строили сильно отличающийся от обычных ресторанов и кафе концепт. Оптимизировали все процессы, чтобы могли готовить быстро и качественно.

Раз в сезон у нас проходит кастинг картошки, где мы выбираем лучшую. Ведь она очень разная, с разными послевкусиями, разного цвета и разной твёрдости. Такая же история и с пельменями – мы перепробовали все пельмени края, и нашли единомышленников, которые также только запустили производство с очень крутым оборудованием, с очень фанатичным подходом, без химии. Они, как и мы, помешаны на качестве. Мы сошлись с ними во всём. Поэтому пробуйте наши пельмени, русский стрит-фуд.

Хочется развеять дикие мифы о фритюре. Если картошка пожарена на сковороде, то в ней остаётся 11% масла. А если во фритюре, то не больше 7,5%. Количество масла снижается за счёт того, что во фритюре картофель попадает в оптимальную температурную среду, в которой покрывается защитной корочкой, не позволяющей просачиваться лишнему маслу. Таким образом картошка готовится практически в собственном соку.

Наша миссия — сделать так, чтобы единственный минус нашей еды могла решить спортивная тренировка, а плюсов был полный набор: вкус, быстрота, удобство, цена и, конечно, яркие эмоции!
Зима

Мы готовы к зиме, организовали зону, где установили маркизу. Она защищает от непогоды, а обогреватели с живым огнём и инфракрасным излучением создают классную атмосферу, тепло и уют. Но, в первую очередь, наш концепт про то, что можно взять с собой горячую, вкусную еду, кофе и пойти на прогулку. Поэтому мы актуальны круглый год!

В соцсетях обсуждали идею вертикального озеленения на нашей пирамиде, но есть один нюанс: любая открытая поверхность, а в особенности зеркальная, прогревается до температуры, при которой ничего живое не может выжить. А зимой она ровно также охлаждается. Мы продолжаем искать разные варианты, но на данный момент это искусственное озеленение. Оно будет «расти», продолжаться, но пока оно будет искусственным.
Чек-лист для читателя:

Адрес: Краснодар, ул. Красная 111/1
Средний чек: 300 руб
Инстаграм: @pifagor.cafe

Made on
Tilda