Новое место
Неаполитанская пиццерия
«23 сантиметра» в Краснодаре

17 сентября в Краснодаре на улице Рашпилевской, 22 открылась неаполитанская пиццерия от создателей пиццерий «22 сантиметра». Три одноименных заведения уже работают в Санкт-Петербурге и одно с этого года — в Москве. Открывая филиал на Кубани, основатели проекта Эльдар Кабиров и Андрей Петухов решили обыграть название и изменить цифру на 23.
«Мы захотели таким образом сделать реверанс в сторону региона. Ведь это его номер. К тому же мы знаем, что на Кубани всегда щедрое застолье, а у южан − хороший аппетит. Так мы подросли на один сантиметр и 22 сменили 23», − прокомментировал Эльдар Кабиров.
Эльдар Кабиров и Андрей Петухов
Прогулявшись утром по местному Сенному рынку, он удивился качеству продуктов, и в тот же день придумал новинку — «Потейто порк» (360 ₽). Это пицца с грудинкой, картофелем и яйцом. Такую попробовать можно только в пиццерии «23 сантиметра», в Краснодаре.
До того, как открыть первую пиццерию в Петербурге, Эльдар и Андрей стажировались в одной из старейших пиццерий Starita в Неаполе. В заведении ее готовят по классическому рецепту, используя для теста только итальянскую муку из мягких сортов пшеницы Molino Dallagiovanna, соль, воду и живые дрожжи. Тесто выдерживают не менее 24 часов в специальных камерах на низких температурах. Благодаря этому оно становится легким, менее калорийным и лучше усваивается организмом. Выпекают пиццу на живом огне в дровяной печи Valoriani около 60 секунд при максимальной температуре – 470-490 градусов. За это время тесто успевает приготовиться и покрыться характерным «пятнистым» окрасом, а начинка при этом остается сочной.
Из Петербурга в Краснодар приехал и шеф-пиццайоло Сергей Макаров, чтобы помочь с открытием и поставить все технологические процессы. В меню пицц два раздела − «Старый» и «Новый свет». Первый представлен классикой: Маргарита (300 ₽), Маринара (250 ₽), Наполетана (300 ₽) и Дьявола (370 ₽), а второй обращен к экспериментальным начинкам: Груша/ Горгонзола/ Суджук (370 ₽), «Бурратина» (490 ₽). Особенностью краснодарского меню стала пицца, которую Сергей Макаров придумал здесь, на Кубани. Прогулявшись утром по местному Сенному рынку, он удивился качеству продуктов, и в тот же день придумал новинку — «Потейто порк» (360 ₽). Это пицца с грудинкой, картофелем и яйцом. Такую попробовать можно только в пиццерии «23 сантиметра», в Краснодаре.

В заведении не продают пиццу по кусочкам и не разрезают ее на части перед подачей. Сделать это предлагают самому гостю, как это делают в лучших пиццериях Неаполя. Также пиццу можно взять с собой на вынос.
Пиццерия рассчитана на 60 посадочных мест. Автор интерьера – Дмитрий Артемьев (студия Prosto Design). Центром помещения со сводчатыми потолками стала пицца-бар — открытая стойка напротив дровяной печи, сидя за которой гости могут наблюдать как заказанная пицца собирается и выпекается. Заведение находится в центре города, в одном квартале от улицы Красной и неподалеку от сквера «Дружбы народов» (он же — парк со слоником).
Чек-лист для читателя

Адрес: Краснодар, ул. Рашпилевская, 22.
Режим работы: понедельник-суббота с 12:00 до 23:00, воскресенье с 13:00 до 23:00
Средний чек: 500 рублей
Оплата: наличный и безналичный расчет
Ссылки на аккаунты в соцсетях: @pizza23krd
Made on
Tilda