как жить
«Меня определили в больницу с попыткой суицида»
4 девушки рассказывают о своем опыте работы с психологом
Мы рады, что мир меняется, и теперь психотерапия не воспринимается как признак того, что человек сошел с ума. Ходить к психологу — полезно и не стыдно.

Поговорили с девушками, которые имеют личный опыт работы с психологом. Они рассказали нам, почему решили отправиться на терапию, что из этого вышло, и кому они бы посоветовали этот опыт.
Фото: Pexels, Unsplash
Дарья Глазкова, 23 года

«В 19 лет у меня была передозировка феназепамом на нервной почве. Я хотела успокоиться и выпила почти смертельную дозу, сама того не зная. Меня определили в больницу с попыткой суицида, но её на самом деле не было. После выписки я обратилась к частному психиатру, чтобы разобраться, что это было.

Психиатр поставил диагноз — биполярное расстройство. Мне назначили антидепрессанты с жуткими побочками: от стремительного набора веса и диабета до внезапной смерти. Я то пила лекарства, то прекращала, то сама решала увеличить дозу. Нашла компромисс: раз мне не хочется принимать лекарства, то попробую лечение психотерапией.

Первые сеансы с психологом были ознакомительные, я привыкала к врачу, а она узнавала меня. Но с каждым разом мне было труднее — она залезала всё глубже в душу, вытаскивала всё самое страшное и спрятанное в памяти. После 3-5 занятий я начала чувствовать себя лучше и стала понимать свои желания. Как раз тогда мне сообщили, что терапия мне не поможет — для нормального лечения всё же нужны таблетки.
Фото: Pexels, Unsplash
Сейчас я совмещаю сеансы с психологом и приём антидепрессантов, легких транквилизаторов и противотревожных. С ними чувствую себя намного лучше. Правда, из-за карантина пришлось прекратить живые встречи с психологом, снова стало казаться, что я лечу в пропасть. Самостоятельно медикаментозное лечение не прекращаю и с дозами не играюсь — в противном случае могу и квартиру заложить, и в Тайланд поехать, и член пришить себе и многое другое, до чего додумается мой мозг.

Я бы посоветовала встречаться с психологом тем, кому снятся кошмары: яркие, реалистичные, словно каждую ночь за тобой выдвинулась армия дементоров, и счастья тебе уже не видать. Это не так, главное лечиться, стараться стать лучше каждый день и не опускать руки».
Фото: Pexels, Unsplash
Елена (имя изменено по просьбе героини), 24 года

«Я обратилась к психологу, потому что моя жизнь превратилась в ежедневную борьбу с внутренними страхами. Панические атаки отнимали все силы и радость. Я банально не могла выйти из дома, а про социальную жизнь потихоньку стала забывать.

Повседневность превратилась в ад: не хотелось есть и вставать с кровати. Физическое состояние не позволяло даже в магазин выйти. Было ощущение, что я провалилась в глубокий колодец, но не могу выбраться. Руку помощи подал мой психолог.

На сенсах психолог слушает меня, иногда восклицает что-то вроде «п*#%ец!!!» и даёт домашние задания, которые мы затем разбираем вместе. Каждый раз я будто заново собираю целостную картину себя. Плачу на каждом сеансе, хотя в жизни глубоко убеждена, что плакать — удел слабых. Плакать можно и нужно, этому мы тоже учимся».
Фото: Pexels, Unsplash
Ксения Жабко, 28 лет

«Всю жизнь я не могла выбраться из круга депрессивных мыслей и самобичевания. Эта грусть обволакивала меня, цеплялась за ноги и не давала идти вперед. Из-за низкой самооценки я обесценивала свои достижения, не могла принимать решения, была запуганной и не любила себя. Несмотря на то, что в жизни не случалось ничего плохого — в ней всегда было место для меланхолии.

Лет с 20 стала задумывалась о терапии, но все упиралось в деньги. Родные не признавали моей проблемы, потому что видели бойкую и самостоятельную девчонку, у которой на самом деле внутри пустота. Полноценную терапию у психолога я прошла в 2018 году, до этого занималась самообразованием и читала книги.
Фото: Pexels, Unsplash
Терапия длилась примерно полгода: раз в неделю мы созванивались по скайпу с психологом. Первые разы у нас была притирка — она понимала мои проблемы и подбирала методы, которые мне подойдут и станут наиболее полезными. Например, сначала она давала мне арт-задания, но я совершенно была с ними не в ладах. Поэтому мы изменили тактику, и мне стали давать более подходящие к моему типу мышления упражнения. Это были задания на принятие себя, на уверенность и программирование позитивного мышления. Нужно было отслеживать свои эмоции и вырабатывать положительные привычки. Некоторые из них показались мне сущим бредом, но со временем и они дали свои всходы.

Изначально у меня были проблемы с доверием — тяжело было отдаться на волю незнакомого тебе человека. Но психолог с уважением относилась ко мне, к моему личному пространству и к моей ориентации, так как часть проблем была связана с партнершей. Непрерывная работа, разбор страхов, травм, установок и вера в нечто лучшее — мне помогли.
Фото: Pexels, Unsplash
Я менялась полгода, а психолог был мне проводником, хотя и изменения я увидела не сразу. Качество моей жизни улучшилось, я будто перешла на новую ступень. Спустя полгода занятий она сказала мне, что она больше не в силах мне помогать, и её квалификации уже не хватает. Мы разобрали основной костяк проблем, решили, что мне нужно просто пожить, чтобы почувствовать, что делать дальше.

Ходить к психологу могут все. К сожалению, мало кто может похвастаться здоровым воспитанием, а несчастливые родители растят несчастливых детей. Ряд событий в нашей стране, медийное пространство, ментальные особенности близких людей формируют разные комплексы и неврозы, с которыми нужно работать. Кто-то привыкает так жить, но я хочу жить лучше. Хотя мне терапия давалась нелегко — я будто ломала сросшийся перелом и заживляла заново, сейчас я чувствую себя куда лучше».
Фото: Pexels, Unsplash
Эльвина, 29 лет

Я с 16 лет регулярно пью алкоголь. Долго не придавала этому значения, ведь почти всё моё окружение так делает. Но в последнее время пить я стала чаще и больше, это меня начало волновать. Ещё я заедаю стресс, и всю жизнь чувствую себя одинокой. По сути — такие проблемы есть у многих, но конкретно я от них устала и пошла к психологу. Мне хотелось сбросить эмоциональный груз, хотя я совсем не верила, что это возможно.

Важно всех предупредить, что работа с психологом это именно работа, а не сюжет фильма, в котором вам мудрый человек даёт советы. Хороший психолог никаких прямых советов не даёт, он даёт задания по самоанализу и направляет ваше внимание туда, куда необходимо.

Через полгода терапии (1 сеанс в неделю) я перестала напиваться. В какой-то момент я даже не заметила, как зависимость отступила. Изменилось и моё отношение к еде, я не переедаю и веду дневник питания. С одиночеством сложнее, но я стала предпринимать попытки сблизиться с людьми, чаще проявляю инициативу.

Кроме шуток, работа с психологом — это самая важная и лучшая забота, которую я проявила к себе за всю свою жизнь.
Над материалом работали:
Валерия Крошечкина
Редактор
Made on
Tilda