как быть
Лучше, чем в университете:
что такое Renaissance_krd
Кофе и лекции
В Краснодаре есть проект Renaissance_krd, где лекторы простым языком рассказывают о взаимосвязи литературы, кино, философии и искусства. За пару месяцев он стал в городе популярным.

Мы поговорили с куратором Дарьей Феленковой и лекторами о том, почему эти лекции лучше университетских, и что получает человек за 150-300 рублей, именно столько стоит вход на лекцию.
Дарья Феленкова/ фото: валентина апостолова
Как всё начиналось

Дарья Феленкова: «Как-то я случайно посетила лекцию Веры Ткаченко с филфака. Мне понравилось, как она показала взаимосвязь истории, литературы и искусства. Через неделю я подумала: «Почему бы не сделать свой проект об этом?»

Сначала было сложно найти интересных лекторов, потом мне порекомендовали Виктора. Сейчас лекторов уже 14. Не все из них, кстати, преподают в университете. У нас есть такие направления: искусство, литература, религия, философия, кино, языкознание, естественнонаучная картина мира и театр.

Наша целевая аудитория – люди от 16 лет. Кто-то ходит на все лекции, кто-то – на интересные только ему. Недавно запустили бесплатный дискуссионный клуб, который дополняет проект. На обсуждение выносятся неоднозначные и популярные темы.

Каждую среду мы выкладываем расписание на предстоящие выходные. Некоторые лекции мы анонсируем раньше, запись на них набирается быстро».
фото: Валентина Апостолова
Алексей Верзунов, лектор по философии и истории религий:

«Я работаю в двух училищах, преподаю балеринам, дизайнерам, живописцам, артистам народного танца историю и обществознание.

Я пришел к философии спонтанно и поздно, потому что в университете, где нам ее преподавали, прогуливал пары. Теологией как своей специализацией увлекся на третьем курсе, когда нужно было начинать писать диплом. Я подумал: «Как это интересно! Почему я этого раньше не читал?» И так получилось, что увлечение философией переросло в преподавание этого предмета.

На мой взгляд, главная задача философии – сделать жизнь человека прекрасной. Если ты занимаешься искусством, литературой, архитектурой или чем-то другим, при этом твоя жизнь не прекрасна, зачем тогда это все?

Теология – тоже безумно интересный предмет, который меня поглотил, и проект Renaissance_krd дал мне редкую возможность за 9 лет заниматься своей основной специализацией. Не всегда информация, которую я даю, носит формальный, академический характер. Я говорю слушателям, что это может быть полная дичь или нет – решайте сами. Просто пока я ехал на лекцию, у меня появилась такая мысль. Принимать ее или нет – дело ваше».
Виктор Венгерский, лектор по истории кино:

«Я показываю кино во время лекций (если это долгие фильмы, то фрагменты). Людям нравится их смотреть. Оказывается, многие не видели, например, как рабочие выходят с фабрики Люмьеров или прибытие поезда.

Сначала я ожидал, что будут приходить люди-специалисты с каверзными вопросами, и мне будет тяжело. Но я понял, что слушатели приходят именно за тем, чтобы получить новые знания, а не проверить лектора, оценить его уровень.

Я пытаюсь донести людям, что есть фильмы, которые являются коммерческой продукцией, а есть то, что можно считать именно искусством. Это все, конечно же, субъективно. Вы имеете полное право смотреть все что угодно, и никто не может упрекать вас за это. Хотите смотреть фильмы по комиксам – ради бога, хотите смотреть черно-белое кино или нуар – пожалуйста.

Я всегда говорю, что каждый раз, когда человек решает пересмотреть какой-то фильм, он лишает себя возможности узнать какую-то новую картину. Это не значит, что любимые фильмы не стоит пересматривать (я сам так делаю), потому что это эмоции.

Я увлекаюсь кино несколько лет, по сути – с самого детства. В 3 года меня уже брали на кинопоказы в кинотеатре «Болгария», возле которого мы жили. Это были «Кинг-конг», «Терминатор», это было потрясающе. Со временем я понял, что чем меньше человек, тем больше ему кажется экран. В детстве это было ни с чем не сравнимое удовольствие, ни с чем не сравнимый страх (все-таки страшные были фильмы), ни с чем не сравнимый смех. Это вошло в мою жизнь, и я потом начал проводить кинопоказы сам. Организовал несколько киноклубов в городе, у каждого была своя концепция. Какие-то из них сейчас существуют, какие-то временно закрылись.
Проект преследует три основных идеи

Во-первых, мы хотим преподносить знания интересно, не так, как зачастую их дают на парах в университете.

Во-вторых, объединить все разрозненные сферы, потому что они развивались параллельно. Например, философию и искусство или кинематограф и театр.

В-третьих, мы хотим сделать лекции доступными, потому что многие хотели бы их посещать, но у них нет такой возможности.
— Дарья Феленкова
Виктор венгерский
Анастасия Жирухина, лектор по литературе:

«Я рассказываю о различных эпохах, исторических явлениях, о том, что писали авторы в эти периоды. Основная задача – донести мысль о том, что литература очень тесно связана с историческими аспектами, общественными явлениями. То, что писали различные авторы – отражение действительности, в которой они жили. Стараюсь дать информацию понятным языком, без вычурных фраз.

Из нашего коллектива я – одна из самых молодых лекторов. Если мои коллеги уже окончили высшее учебное заведение, то мне это еще предстоит. Сейчас я учусь в университете на филолога.

Для меня участие в проекте – это большой опыт. Когда ты готовишься к лекции, ты сам учишься чему-то новому. Мне это нравится. А в целом проект меня привлекает тем, что человек может прийти в кофейню и за чашечкой кофе получить новые знания».
Анастасия жирухина
Чек-лист для читателя:

Адрес: ул. Красная, 20
Стоимость лекций: 150-300 рублей.
Инстаграм: @renaissance_krd
Узнать расписание лекций и записаться на них можно в этом аккаунте.
Made on
Tilda