поездки
Краснодар — Санкт-Петербург
Лето — самое удачное время, чтобы съездить в северную столицу: белые ночи, фонтаны, разводные мосты. Мы составили полноценный гид, с которым вы за пару дней посетите самые интересные места и рестораны Петербурга.



Привет! С вами главред Эльвина Абибуллаева.
Мы продолжаем писать гиды по городам, в которые часто ездят краснодарцы, чтобы отдохнуть и вкусно поесть. Уже был про Тбилиси, сейчас — про Петербург. Последний раз в северной столице я была в дождливом апреле 2019, так что моя поездка состояла из перебежек от одного кафе к другому. Я собрала свои самые хорошие и полезные заметки, а также добавила к ним мнения других людей, которые хорошо разбираются в теме.
ПЕРЕЛЁТ, ЖИЛЬЁ, ДЕНЬГИ

Авиаперелёт — самый комфортный и быстрый способ добраться до Санкт-Петербурга из Краснодара. В апреле я слетала туда и обратно за 4 тысячи рублей. Летела «Победой» без багажа, только с ручной кладью. «Победа», кстати, пропускает в салон только совсем небольшие сумки, никаких чемоданов. Проверяйте эти параметры на сайте, а то придётся тратиться в аэропорту на багаж. В летний сезон авиабилеты обходятся гораздо дороже — билет туда/обратно около 8-10 тысяч рублей.

Жила я в бюджетных апартаментах Come Inn прямо на Невском проспекте. 5 000 рублей за трое суток. Это аккуратный отель, который сделан из большой питерской квартиры. В комнате есть своя кухня и душ. Бронировала на «Букинге».

Я удивилась, что цены в ресторанах и кафе Петербурга практически не отличаются от краснодарских, хотя уровень сервиса тут гораздо выше. Моё мнение, чтобы отдохнуть, не нужны миллионы. Мне на 3 дня с головой хватило 10 тысяч рублей. Без шопинга, только еда и прогулки.
Апартаменты Come Inn
«Я удивилась, что цены в ресторанах и кафе Петербурга практически не отличаются от краснодарских, хотя уровень сервиса тут гораздо выше»
МЕСТА И ПРОГУЛКИ

Мне погода не позволяла много гулять, лил дождь, поэтому я попросила Алину Дуброву, которая прямо сейчас в Петербурге, рассказать о её списке маст-визит.

1) Исаакиевский собор — его величие заставляет сердце замирать. Особенно, если подняться на колоннаду и посмотреть на город с высоты.
2) «Эрмитаж» — идеальное место для туристов города, а ведь когда-то в нем жили люди! Каждая комната, как произведение искусства, не говоря уже о картинах и выставках, которые здесь можно увидеть.
3️) «Северная Венеция» — так называется прогулка на катере по многим достопримечательностям и соборам Петербурга. Можно увидеть огромное количество шикарных мест за короткое время. Длится 1 час 15 мин, стоит 800 рублей.
4️) Невский проспект и улица Рубинштейна — тут сосредоточены тысячи самых популярных магазинов и ресторанов!
5️) «Петергоф» — загородная резиденция царей с золотыми фонтанами. На стендах показаны картинки этого места до реставрации, люди совершили подвиг, восстановив это место из развалин после войны.
6️) Прогулка по крышам — в сети есть множество экскурсий такого плана, действительно стоит посетить хотя бы одну. Вид, который открывается с обычных крыш старинных домов, завораживает. Гид расскажет вам истории построек. Лучше идти на закате, когда город действительно атмосферен.
7️) Разведение мостов — обязательный пункт летом. Мосты разводят обычно с 1:30 до 2:00.

К этому списку добавлю ещё Дом Зингера, книжный магазин «Подписные издания» и оранжерею Таврического сада.
ЕДА (МНОООГО ЕДЫ)

Мне лично показалось, что в Питере надо не пить, а есть. Много и вкусно. Мой личный топ:

SUBZERO — тут моя жизнь разделилась на «до» и «после». Огромные порции роллов и супов. Красивая подача, исключительное качество ингредиентов.
RED: STEAK & WINE — стейк-хаус, в котором вас познакомят с альтернативными стейками и хорошим вином. Если останется место для десерта, обязательно закажите финиковый торт.
SAVIV — стильное израильское бистро, в котором готовят шикарную шакшуку.
Буше — есть настоящее надо тут. О Буше ходят разные разговоры, но о крутости вензеля с малиной никто не спорит.
Mishka bar — почти легендарный бар с красивыми коктейлями и вечеринками, как в кино. Я тут оказалась после посещения злачной улицы Думской, на контрасте — любовь.
Mickey & Monkeys — просторное городское кафе, считается, что оно больше для молодёжи. Очень инстаграмный интерьер, делают монстр-шейки на радость сладкоежкам.
Пицца 22 см — настоящая неаполитанская пицца из печи. Пышный борт, «леопард», много начинки. Стоит попробовать раз, чтобы навсегда разлюбить другую пиццу.
Бистро Saviv
Финальной точкой этого гида будет топ-5 ресторанов по версии Алексея Дудина, ресторанного обозревателя WHERETOEAT, с которым мы познакомились на закрытом ужине в «Угли-Угли»:

Bourgeois Bohemians (BoBo)
Виленский пер., 15. Т: (911) 149 1770. www.bobospb.ru

Артем Гребенщиков, пожалуй, самый интересный для меня и самый любимый из петербургских шеф-поваров. Еще со времен его работы в «Эрарте». В Bourgeois Bohemians Артем получил неограниченную свободу творчества, чем воспользовался очень разумно, Его гастрономические эксперименты деликатны, они не вызывают оторопь у неподготовленной публики. «Вкусно, красиво, технично, понятно» - это как раз про Гребенщикова. То же, кстати, можно сказать и про его брата Алексея, очень самобытного шеф-кондитера (пока несколько недооцененного).
Недавно в команду «BoBo» пришел новый шеф-сомелье Антон Белочкин, и это очень серьезное приобретение: высокая кухня в исполнении Гребенщикова требует столь же высокого дегустационного мастерства со стороны человека, отвечающего в ресторане за вино. Плюс, Белочкину хорошо удается сдерживать свое «я», полностью подчиняя его интересами команды и гастрономическим замыслам шефа.


Birch
Кирочная ул, 3. Т: (911) 920 3165. birchrest.com

Еще один из явных лидеров ресторанного Петербурга. Команда, преимущественно состоящая из бывших су-шефов самых звездных петербургских приотельников (многие здесь – ученики Алена Дюкасса и Андреа Аккорди), произвела подлинный фурор. Сначала эти отважные ребята влезли в долги, чтобы открыть небольшой ресторанчик на Кирочной, затем за пять месяцев всю эту сумму благополучно отбили, а еще чуть позже уверенно заняли первую строчку в главном ресторанном рейтинге Северной столицы – WHERETOEAT.

То, что готовят Хезрет-Арслан Бердиев и его дружная команда, - это вне каких-либо национальных традиций. Да, ряд блюд – если верить названиям - имеет отчетливо средиземноморское происхождение, другие – паназиатское и перуанское. Но на деле всем может оказаться несколько не так: шефы с большим удовольствием задают гостям гастрономические загадки. Умеренным можно быть только в одном: все здесь исполнено неимоверно технично. Да и с технологической точки зрения все очень круто: самый сложный набор блюд здесь отдадут максимум, за полтора часа. О тайминге разговор неспроста: как во многих мишленовских заведениях Европы, здесь принято ограничение пребывания в ресторане: ровно 2 часа.


all Seasons
Большая Морская ул., 34. Т: (911) 929 0021. allseasonsrestaurant.ru

Еще одно «шефское» место. Причем – в квадрате. Одним гостям по сердцу - креативность и мастерство шеф-повар Сергея Ярославцева. Другим – харизма и точнейшее дегустационное чутье шеф-сомелье Дмитрия Кизеева (к слову, за спиной этого, внешне совсем молодого, человека - два высших образования!). Третьим – «и то, и другое, и можно без хлеба!» Вина здесь подобраны и впрямь отличные – и по вкусовым характеристикам, и по соотношению цена-качество. И – прекрасно рифмуются с многочисленными изысками «от Ярославцева». К слову, шеф-повар один из немногих в Санкт-Петербурге, кто очень серьезно заморачивается визуальной составляющей своих блюд.
Bourgeois Bohemians (BoBo)
Nordic
Пулковское шоссе, 107. Т: (812) 926 4407. nordic-spb.ru

Лично для меня – одно из главных открытий текущего сезона. Единственный недостаток у ресторана – его локация. Просто так с улицы не зайдешь. Надо ехать – и довольно долго. Из города – в сторону Царского Села, минуя поворот на «Пулково». Впрочем, данное неудобство полностью оправдывается мастерством шеф-повара Алексея Алексеева. Он не побоялся взяться за Nordic Cuisine (которая в Петербурге все никак не может прижиться, хотя в том же Таллине – всего в каких-то 370 км к Западу – вполне нашла себя). Это направление, как известно, требует не только приверженности локальным продуктам и «подножному корму», но и очень высокой профессиональной выучки, а также чувства меры и баланса. Все должно быть лаконично, легко и неимоверно вкусно. У Алексеева получается именно так.

Что приятно, шеф-повар предметно задумывается о фуд-пэйринге, и не абы каком. Не так давно публике был презентован сет, целиком сопровождавшийся винами из ревеня и вишни.


AZIA
Михайловская ул., 1/7. Т: (812) 329 6622. www.belmond.com

У меня, если честно, два любимых паназиатских ресторана – AZIA (Гранд Отель Европа) и Sintoho (Four Seasons Lion Palace). Но выделю первый из них именно потому, что великолепную «паназию» здесь готовит не импортный, а русский повар – замечательная Лариса Кордик, в свое время прошедшая школу «Недальнего Востока» Аркадия Новикова. Кухня здесь столь же цельная, как и характер шефини. И столь же многогранная. Хотите «Японию» – чтобы дух захватило? Пожалуйста! Ассорти дим-самов? Не вопрос! (Это блюдо – «коронка» у Ларисы). «Индия», «Вьетнам», «Сингапур», «Камбоджа»? Найдется всё – и в самом лучшем виде. Да, винная карта, которой занимается чемпион Петербурга среди сомелье Константин Коробов, - одна из лучших в стране.
Поделитесь этим материалом, он может быть полезен для ваших друзей.
Made on
Tilda