Где поесть
Studio 64 –
по-питерски стильно, по-кубански ярко
Дворянское гнездо в центре современного Краснодара: ресторан со смелым дизайнерским решением и блюдами в авторском стиле от московского бренд-шефа Дениса Крупени.
На центральной улице Екатеринодара в 80-е годы XIX века друг за другом вырастали новые здания. Одно из таких — дом Акритаса. Это место из года в год было центром притяжения творческой, аристократичной публики. Сейчас, в 2019 году, здесь появился ресторан Studio 64.

Мы поговорили с его соучредителем Алексом Муриенко, шеф-поваром Андреем Пантас и барменеджером Русланом Рубан о прошлом, настоящем и будущем дома на Красной 64.
Начало новой истории

Алекс Муриенко: «Когда мы открыли окна и зачистили помещение от мебели и декораций предыдущего проекта — открылось большое пространство. Зональность и высокие потолки помещения нам сразу напомнили студию, в доме 64 по улице Красной. Это стало рабочим названием проекта, которое впоследствии так и закрепилось.»

Почему такой дизайн?
«Фактуры стен начала прошлого века, первоначальная гипсовая лепнина, дранка — мы решили вернуться к истории помещения. Детали подбирали долго. Например, антикварные кресла мы привезли из Питера, оставили на них родную обивку. Люстры привезены с замковой распродажи в Германии. Мы искали вещи со своей историей, чтобы подчеркнуть историю нашего дома, а она у него насыщенная:

В советское время здесь был ресторан «Кубань», куда было сложно попасть — на входе была приклеена табличка «мест нет». Ещё раньше в этом доме жил купец, здесь проводились балы, располагалось Императорское музыкальное училище. Вся история шла ещё с Екатеринодара: здесь выступали известные артисты и музыканты.

Сегодня наша локация — культурный уголок: рядом Краснодарская филармония, сквер Жукова, администрация края, Дом книги — знаковые места для Краснодара.

Мы верим, что вернули горожанам то, что у них было очень давно.»

«Мы верим, что вернули горожанам то, что у них было очень давно»
Вечеринка продолжается?

«Формат нашего заведения — ресторан. В центре внимания здесь еда, вино и коктейли. Благодаря тому, что мы открыли панорамные окна, днём в зале приятный и мягкий свет, вид на Красную. Гости любят столики у окна, встречаются для деловых встреч, приходят с друзьями. Часто заказывают лёгкие коктейли среди дня. Вечером атмосфера меняется, становится более интимной. У нас большой выбор вин, атмосфера ресторана отлично подходит для свиданий и долгих встреч.»
шеф-повар
Андрей Пантас
Шеф-повар Андрей Пантас, бренд-шеф Денис Крупеня и еда

«Большое внимание наши учредители уделили команде ресторана: для разработки блюд и вкуса пригласили известного московского шефа Дениса Крупеня. Многие знают его не только по многочисленным шоу на телевидении, но и по отелю «Родина» в Сочи, где он шефствовал 3 года.

В нашем меню есть фирменные блюда от нас обоих. Основное направление кухни — это классические блюда европейской и японской кухни, но с модным звучанием. Гости любят интересные соусы, украшения, смелые сочетания продуктов. Например, к цыплёнку мы приготовили соус с щучьей икрой и подаём с запечённой капустой — в Москве это сейчас хит. Креветочный биск к пасте ризо готовится около 6 часов. А в гаспачо 15 «зелёных» компонентов.

Все блюда мы подаём минималистично — на белой посуде, чтобы не отвлекать гостя от текстуры и вкуса еды.»

Буррата
Цитаты из меню

Буррата, томаты, нектарин, крем бальзамик — 490 руб
Поке с креветками, авокадо, бобы эдамаме, рис басмати — 430 руб
Карпаччо из тунца и лосося, соус понзу — 540 руб
Филе цыплёнка, запечённая капуста, соус с щучьей икрой — 390 руб
Панакота с соусом из личи и малины — 260руб
Коктейль «Энкароладо» — 450 руб
Коктейль «Московский мул» (как в City Space) — 500 руб
Руслан Рубан и Сергей Караваев: «Барная стойка нас связала»

«Мы работаем в команде уже 5 лет, за одной барной стойкой мы добились всего и стали друзьями. Мы долго составляли коктейльную карту, делали её под любого гостя, даже самого капризного. В ней целый фейерверк вкусов: от кислого и сладкого до солёного и горького.

Каждый из нас сделал подборку своих фирменных коктейлей с душой, но мы не забыли и о незаменимой классике. В нашей карте 20 позиций шотов и особый раздел «местные традиции и локальные продукты в авторской обработке» – здесь представлены коктейли ведущих барменов России, известных во всем мире, например: «Московский Мул» (как в City Space) по рецептуре Дениса Миллионова с живым квасом.

Мы стремимся к экологичности и эстетичности: фруктовое пюре для коктейлей мы готовим по своей технологии из местных продуктов и с душой.

Хочется отметить, что мы готовы принимать всех гостей и общаться с ними без пафоса, как друзья. Уделяем внимание каждому гостю и мелочам: у нас огромное количество съедобных украшений для коктейлей, начиная от золотых чипсов и заканчивая цветами, которые есть только у нас. В ресторане за баром у нас полная свобода действий и творчества, собрана одна из самых крутых коллекций барного инвентаря в городе.

Мы очень ждали открытия Студии 64, и теперь полны сил, воодушевлены и ждем новых гостей за нашей барной стойкой!»

Руслан и сергей
«Мы стремимся к экологичности и эстетичности: фруктовое пюре для коктейлей мы готовим по своей технологии из местных продуктов»
Чек-лист для читателя

Адрес: ул. Красная 64
Средний чек: 1200 ₽
Инстаграм: @studio64krasnodar


Авторы публикации
Вероника Гончаренко
Фото
Дарья Любченко
Текст
Made on
Tilda