новое место
«Тётка Zапеканка»: стритфуд по-краснодарски
Как запеканка может быть на хлебе и кто же всё-таки съел тётку? Мы побывали на производстве нового стритфуда и готовы отчитаться.
В апреле патрон культурного центра «Типография» Николай Мороз и бывший директор по маркетингу сети пекарен «Патрик и Мари» Светлана Черникова открыли стритфуд нового формата в Краснодаре. Вокруг свежеиспечённого бренда сразу завертелась история: волна отзывов в Фейсбуке, атака ботов в инстаграме и т.д. Писать сейчас о «Тётке» почти тоже самое, что прыгать голой жопой в костёр, но мы всё-таки прыгнули. Побывали на производстве, съели пару тёток, запили их супом в красивых коробочках и выдаём свою версию происходящего.
Кто создал

В прошлом году Светлана ушла из сети «Патрик и Мари», в которой отвечала за маркетинг несколько лет. Тогда же Николай, первый патрон культурного центра «Типографии», предложил ей идею одомашненного краснодарского стритфуда: удобной, но не тяжёлой еды. Название придумал он же. При этом за ЗОЖ «Тётка» вроде не топит, за диетические блюда тоже, а творожная запеканка в меню вообще одна.

Тогда в чём смысл?

Смысл продукта и названия в том, что все блюда и каждый ингредиент запекаются – так они получаются менее жирными и тяжёлыми. Сама условная запеканка или же тётка – это соус и ингредиенты на хлебе, который тут тоже пекут сами. Изначально хотели найти поставщика, но попробовав чужой хлеб, со словами «А я вам чё тут?» за дело взялся шеф-повар Альберт: испортил тесто один раз, второй, третий, а на пятидесятый приготовил идеальный хлеб, мягкий и похрустывающий.

Компот здесь тоже не компот – свежий и насыщенный сок манго и маракуйя с добавлением воды, без сахара. Супы разнятся: с окрошкой и бульоном соседствует свекольный крем на кокосе. А вот простых салатов здесь нет, зато есть лёгкие и интересные: с кальмаром и кимчи, корн-салат, табуле. Подаётся всё это в крафтовых упаковках, которые не хочется выпускать из рук. К ним идут биоразлагаемые приборы из кукурузного волокна, запеканки же отдаются в коробочках-тарелочках с фирменным дизайном. Над упаковкой «Тётки» работал известный в Краснодаре дизайнер Влад Шинкин.
Влад Шинкин, дизайнер упаковки
«Почему стиль Тётки так непохож на всё, что мы привыкли видеть в фуд-культуре? Потому что сегодня как никогда наступает время смелых идей. В процессе интеграции, стиль обретает более конкретные очертания, но всегда лучше приземлить что-то смелое, чем заставить взлететь посредственность».

Полную историю создания дизайна можно прочитать здесь
Цитаты из меню:

Тётка «Говяжья лазанья» – 220 руб.
Тётка «Веганика со скаморцей» – 180 руб.
Свекольный крем на кокосе – 140 руб.
Корн-салат с киноа – 90 руб.
Компот из манго и маракуйи без сахара (0,25 мл) – 90 руб.
Домашнее какао (0,7 мл) – 90 руб.
А как найти?

«Тётка» находится на Затоне и вид из неё для полного чилаута выходит прямо на реку Кубань. На веранде всего 2 столика, поэтому рекомендуем взять с собой плед и устроить пикник на месте. Есть 2 способа найти «запеканочную»:

1. После моста, ведущего к ДС «Олимп», повернуть направо и пройти через кованые ворота;
2. Обойти «Пятёрочку» на Кубанской Набережной и за ней повернуть налево.

Это варианты для любителей приключений, как наша редакция, а для людей адекватных есть геолокации в 2GIS и Яндекс.Картах.
Что будет дальше?

Постепенно «Тётка Zапеканка» откроется во всех районах Краснодара и накормит каждого. Точка на Затоне останется центром производства, а со временем и помещением для посиделок. Николай уже пообещал выделить из своей коллекции современного искусства несколько картин, и мы надеемся, что туда войдут такие шедевры как «70 лет народному артисту Брюсу Ли» и «Козёл и Блядь», которые мы увидели на производстве. Пока что заведение работает в тестовом режиме, официальное открытие только в планах. «Правда, мы соседствуем с Полиной Галицкой и боимся помешать шумом, - шутит Светлана. – Позовём глухонемых певцов, а что делать?»
Чек-лист для читателя

Адрес: ул. Кубанская Набережная, 5
Средний чек: 380 руб.
Доставка: Broniboy, Яндекс.Еда, Delivery Club
Инстаграм: tetkazapekanka

Made on
Tilda