новое место
«Гуляш и куртош»: трансильванская кухня в Краснодаре
В центре города открылось уютное заведение с настоящей трансильванской едой. Мы выяснили, чем же кормят на земле Дракулы.
Таша и Хори — уникальная супружеская пара. Она родилась и выросла в Краснодаре, он — в Трансильвании. На двоих они знают 6 языков, но общий у них только английский. В начале года пара открыла в кубанской столице заведение «Гуляш и куртош». Так как по-русски говорит только Таша, она и рассказала для «Щуки» историю заведения.
Предисловие

Откуда «растут ноги» у нашего заведения? Супруг мой родился и вырос в Трансильвании, на земле Дракулы. А познакомились мы с ним в Италии, потому что там он работал последние 13 лет. Когда мы решили переезжать в Краснодар, захотели привезти сюда трансильванскую кухню.

Я сама не готовлю, хранитель всех рецептов — Хори, мне доверяется иногда почистить морковку.

Мы делаем, так скажем, ориджинал-гуляш. Варим его 6-7 часов, чтобы говядина достаточно потомилась. Если вам говорят, что гуляш приготовили специально для вас, врут. Либо это не гуляш.
Гуляш

Трансильванская кухня чем-то похожа на кубанскую. Это картошка, мясо, овощи. Но есть 2 блюда, которыми там гордятся невероятно. Это гуляш и куртош (ударение на первый слог).

Гуляш изначально венгерское блюдо, а так как Трансильвания находится рядом, его тут научились готовить по-настоящему. Мы в этом убедились на собственном опыте. Пробовали гуляш везде, где только можно, и это был просто томатный суп или что-то на него похожее.

Мы делаем, так скажем, ориджинал-гуляш (280 руб.). Варим его 6-7 часов, чтобы говядина достаточно потомилась. Так что, если вам скажут, что гуляш приготовили специально для вас, соврут. Либо это не гуляш.

Так уж получилось, что нам под заведение досталось большое помещение, поэтому мы начали вводить в меню разные блюда. Одного куртоша и гуляша было бы мало. Есть уже большой трансильванский завтрак, например. Это яйца, сыр, маринованные огурчики, бекон и то, что в Трансильвании называют закуской, — овощи с фасолью. 200 рублей стоит такой завтрак, подаём весь день, потому что утро у всех наступает в разное время.

Куртош определённо выделяется среди привычных в Краснодаре десертов: штруделя, тирамису, чизкейка или макаронс
Куртош

Куртош — это трансильванская булка из сдобного теста по суперсекретному рецепту, который берегут, как зеницу ока. Это национальное достояние. Причём тесто, которое делают в Трансильвании, отличается от теста, которое делают в Венгрии или где-то ещё.

Куртош определённо выделяется среди привычных в Краснодаре десертов: штруделя, тирамису, чизкейка или макаронс. А вот в Европе это популярное блюдо, без которого ни одно гуляние не проходит. Его делают на уличных мангалах. Я сама первый раз попробовала куртош в Будапеште.

Многие краснодарцы путают куртош и трдельник. Это прям беда. А вообще, куртош придумала румынская королева, потом он пошёл по миру. Только во всех странах оставили оригинальное название, а чехи решили придумать своё. Поэтому нам немножко становится обидно, это как называть игристое вино шампанским.

Куртоши прекрасны сами по себе, они посыпаются кокосом, корицей, орехом, марципанами. По желанию, внутри его можно смазать нутеллой. Ещё можно добавить взбитые сливки, мороженое, фрукты. На ваши вкус и фантазию.

Чек-лист для читателя

Адрес: пересечение улиц Рашпилевская и Комсомольская.
Оплата наличная и безналичная.
Есть вай-фай.
Средний чек 400 рублей.
Есть платная парковка, напротив заведения можно припарковаться бесплатно, но не всегда.
Завтраки подают весь день.

Поделитесь этим текстом в соцсетях, возможно, кому-то он будет полезен!
Made on
Tilda