Новое место
Бар «Вино-Вино»
Биодинамические вина и петербургский дух
Бар «Вино-вино» работает в Краснодаре с сентября этого года. Мы поговорили с командой, которая работает над проектом. Совладелец Алексей Пустоветов рассказал о том, как прогулки по Питеру и картинки из Pinterest могут толкнуть на открытие винного проекта в Краснодаре; сомелье Юлия Креймер поделилась секретом, как не прослыть алкоголиком, а Максим Боровинский – сомелье из самого крупного российского винного проекта «Винный склад» – рассказал, чем нас планирует удивить «Вино-вино» в ближайшее время.
Алексей Пустоветов
Алексей Пустоветов, совладелец винного бара «Вино-вино»

Винный бар по-питерски

Мысль о создании бара появилась в путешествиях. Последние годы я часто ездил в Питер, знакомился с форматом заведений города и непроизвольно наблюдал за развитием винной культуры. Как оказалось, это очень увлекает и затягивает. И вот после очередной поездки подумалось: а почему бы не поэксперементировать и не организовать что-то специализированно-винное в Краснодаре? Привезти напитки небанальных сортов и нестандартных способов производства: органику, биодинамику, карбонику и прочие и интересные вещи. Концепция бара тоже приехала со мной из северной столицы: очень впечатлила лёгкость питерских заведений, в которых нет подчеркнутых ресторанных формальностей, но есть живое пространство для коммуникации.

Эта идея легла в основу «Вино-Вино». Акцент на коммуникации – главная особенность нашего заведения, которую мы постарались вложить во всё – от способа донесения информации об ассортименте до интерьера. У нас нет привычной винной карты, но есть сомелье, которые помогают посетителям выбрать вино в формате общения – ребята узнают о предпочтениях гостей, рассказывают о наших винах и помогают подобрать то, что точно понравится. Такой формат разряжает обстановку и помогает посетителям разобраться в собственных винных предпочтениях, чего не может дать печатная винная карта, указывающая лишь цену и название. В конце концов, бар – не библиотека.

От идеи к реализации

Как и всем парням на свете, нам с товарищем с университетских времён хотелось открыть бар – не для прибыли, а для души, чтобы собираться там с друзьями и круто проводить время. Как и у всех парней, этот момент торжественного открытия откладывалось до круглых сумм в банке и солидных цифр в паспорте. А потом нас вдруг осенило: «Зачем ждать? Давай просто попробуем! Наверняка в городе есть ещё куча парней и девчонок, которым так же хотелось бы приятно проводить вечера в хорошем месте!». Так и родился наш бар, за два месяца.

Интерьер делали и придумывали сами, вдохновляясь всем подряд: заведениями из фильмов, картинками с Pinterest и, конечно, винными барами Петербурга. Близкое знакомство с последними сподвигло уйти от привычного для наших краёв формата «дорого-богато» в сторону минимализма. Потому что хорошее место создают не стены и бархатные кресла, его делают люди. К нам приходят не просто выпить – к нам идут за историей, слушая которую можно познакомиться с новым вином, и наша задача – помочь человеку понять, какое вино он любит.

Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы у нас было не только разговорно-винно, но и культурно-интересно: прорабатываем календарь мероприятий, каждое из которых будет иметь свой особый стиль. Уже есть идеи, которые удалось реализовать, и которые мы планируем продолжать реализовывать в ближайшем будущем. По пятницам у нас проходят вечера с местным пианистом Виталием Сумароковым, по четвергам предлагаем посетителям устрицы по выгодной цене, а по выходным устраиваем Dj–вечеринки. Также будем проводить слепые дегустации, приглашать коллекционеров и виноделов.
Максим Боровинский
Максим Боровинский, сомелье из Санкт-Петербурга

Красота в простоте


Мы познакомились с Алексеем полгода назад в Питере, когда он приезжал познакомиться с форматом питерских винных заведений. Через три месяца после он позвал меня помогать ему раскачивать заведение в Краснодаре.

Моя задача – доработать формат, поставить работу уникально, уйти от шаблонов. Я хочу научить людей относиться к вину проще, сказать им – ребят, не усложняйте! Не впадайте в сложные ритуалы и украшательство и не бойтесь пробовать новое.

А нового в «Вино-Вино» будет много: сейчас мы собираем коллекцию напитков, которые нельзя купить в магазине. Будет впечатляющий перечень специфичных вин и интересная подборка крутой классики.

Чтобы у гостей была возможность познакомиться с разными винами, будем раз в неделю обновлять перечень бокальных позиций. Так наши посетители смогут открывать для себя новые сорта и типы вин в бюджетном формате, не заказывая целую бутылку.

О планах, органике и хот-догах

В скором времени планируем привезти пентаты - игристые вина дошампанских времен. Также хотим познакомить местную публику с оранжевым вином - аутентичное вином из белого сорта винограда, изготовленным «красным» способом.

От вина мне хочется необычности, какого-то шок-контента. Как-то я пил вино, которое пахло шпротами в масле, а во вкусе его чувствовались тропические нотки. Оранжевое вино очень специфичное, но безумно вкусное – прямо как оливки! С первого раза шокирует, но потом от него теряешь голову. Гастрономическая пара составляется под каждое оранжевое вино, таким оно может быть разным. Из моего личного опыта, практически со всеми оранжевыми винами отлично идут хот-дог и пельмени!

Моя страсть – биодинамические вина. Биодинамика – это поклонение всему естественному, земледельческая философия, в которой используются технологии управления силами природы и космоса для получения экологически чистой продукции исключительного качества. Органические вина – упрощенная биодинамика. Будем приобщать краснодарскую публику к таким необычным винам.

Еда как дополнение к вину

Изначально мы не хотели делать большое меню, но наша кухня настолько зашла посетителям, что теперь мы будем дорабатывать и расширять наше меню, подгонять его под вино.

Наша кухня – фьюжн, близкий к европейской классике. Подача современная, минималистичная, но с изюминкой. Сейчас у нас только основные блюда и закуски, в дальнейшем расширим меню, планируем менять его каждые полгода, подбирать блюда под новые вина.

В нашем заведении не вино является дополнением к еде, а еда – дополнение к вину. Тем не менее, у нас очень сильная кухня – не просто хлеб и оливки, а большой выбор закусок и основные блюда. К нам можно прийти на обед и ужин – вкусно поесть и вкусно попить.
Форель с пюре из моркови
Цитаты из меню:

Ризотто с белыми грибами — 400 ₽
Брускетта с лососем — 350 ₽
Мидии черноморские — 350 ₽
Форель с пюре из моркови — 550 ₽
Мусс из печеных баклажан — 200 ₽
Бокал вина — от 220 ₽
Юлия Креймер
Юлия Креймер – сомелье винного бара (шеф-сомелье)

Быть сомелье – это официально оформить свои отношения с алкоголем.


Наша главная задумка – позволить людям пить вино в формате, удобном для них. Может, это нагло, но не обязательно пить дорогое вино, чтобы получать удовольствие. На мой взгляд, вино должно быть понятным и приятным.

Мы создали бар, в котором по бокалам можно выпить практически все, что есть. Работаем над ассортиментом постоянно, расширяем. Сейчас у нас 50 позиций вина, стремимся к 120-150, но можем и не остановиться. У нас представлены вина всех стран, кто достойно и качественно занимается виноделием. Будем гордиться полкой с российскими винами – с каждым годом оно становится все лучше и лучше, производители экспериментируют, результаты их опытов радуют.

Раньше я работала в кофейной сфере, но вино привлекало меня всегда, а теперь я могу уверенно сказать, что я пью не потому, что алкоголик, а потому, что это моя работа!
Чек-лист для читателя:

Адрес: Рашпилевская 24
Средний чек: 800 рублей
Инстаграм: @vinovino.bar
Made on
Tilda