Люди
«Давать вторую жизнь вещам — здравый подход к потреблению, а не признак бедности»
Екатерина Никитина — создательница инстаграм-проекта Wander&Vintage — о вещах с историей и открытии собственного магазина в Краснодаре.


2 года назад Екатерина Никитина начала продавать винтажные вещи из путешествий в инстаграме. Для каждой фотосессии она находила моделей и снимала импровизированные лукбуки. Покупатели быстро подтянулись, потому что отхватить оригинальные вещи за 1000-1500 рублей не так-то просто. А проект Wander&Vintage как раз об этом.
Екатерина никитина

Первое путешествие

Я всегда любила ретро-вещи. Когда была подростком, искала одежду в шкафу мамы, тети, а еще в краснодарских секонд-хэндах. После совершеннолетия я впервые поехала в Европу. Меня сразу захватили местные блошиные рынки и сам процесс: долго что-то ищешь, а потом находишь настоящие сокровища. Так за пару лет я накопила довольно большой запас винтажных вещей. Потом пришла идея, что из хобби можно создать собственное дело.

Эту идею я носила в голове примерно полгода и никак не решалась сделать первый шаг. Но близкие люди меня на него подтолкнули. Так и появился Wander&Vintage. Wander — странствия — это олицетворение моего любимого процесса: куда-то приезжать и не знать, что тебя ждёт. В такие моменты ты открыт всему.


«Как-то я нашла рубашку на блошином рынке в Германии. Потом я узнала историю бренда этой рубашки. Оказалось, что это американский бренд, который уже 30 лет как не существует»
Вещи с плеча

Про каждую вещь своего магазина я могу рассказать историю: где она была найдена, в каких обстоятельствах. Например, было платье, которое я купила на импровизированном рынке у бабушки из Ниццы. Или кардиган из норвежской шерсти из маленького финского ретро-магазина. Иногда попадаются совсем редкие вещи: как-то я нашла рубашку на блошином рынке в Германии. Потом я узнала историю бренда этой рубашки. Оказалось, что это американский бренд, который уже 30 лет как не существует. Представляете, какие эпохи она застала! У меня всегда от подобного захватывает дух.

Большая часть моего гардероба точно состоит из винтажа. Сама научилась сочетать его гармонично в повседневной жизни, и хочу привить эту культуру другим. Я хочу, чтобы люди смотрели на винтаж с иной стороны: это уникально, это стильно и экологично. Хочется, чтобы люди понимали, что давать вторую жизнь вещам — здравый подход к потреблению, а не признак бедности.


«Не хочу раскрывать детали, как это будет выглядеть, но могу гарантировать, такого формата в Краснодаре еще нет. Это будет стильное место, андерграундное и творческое как в Берлине, моем городе вдохновения»
Открытие оффлайн-магазина

География покупателей в Wander&Vintage широка: за последний год я отправила посылки не только по России (от Сочи до Якутска), но и по миру: в страны СНГ и США. В этом апреле Wander&Vintage исполнилось 2 года. Цифра для меня внушительная, я чувствую большую разницу между тем, с чего все начиналось, и как все наладилось сейчас. Я готовлюсь к открытию шоурума, но сама не люблю называть мое место этим словом. Не хочу раскрывать детали, как это будет выглядеть, но могу гарантировать, такого формата в Краснодаре еще нет. Это будет стильное место, андерграундное и творческое как в Берлине, моем городе вдохновения.

Я хочу, чтобы Wander&Vintage продолжал идти по собственному пути развития и превращался в особый пласт стиля и искусства в Краснодаре. Но самое главное, я хочу, чтобы и другие разделяли его философию.


Инстаграм проекта: @wanderandvintage
Инстаграм Екатерины: @howlkate


Made on
Tilda