Люди
«Я в основном отдыхаю, а в свободное время — работаю»
Автор проекта «Who is next?» Надя Богацкая рассказывает, как из Краснодара улететь куда угодно за 0 рублей.


Наде 27 лет, она программист по образованию и фрилансер в IT-сфере. В прошлом году она запустила инстаграмный проект Who is next? Его суть в том, что теперь Надя периодически разыгрывает бесплатное путешествие вместе с ней. Для участия надо сделать репост конкурсной записи и немного написать о себе.

С чего вдруг такая щедрость, Надя рассказала «Щуке».


Создание проекта, тролли и Исландия

У меня всё не как у людей — я в основном отдыхаю, а в свободное время — работаю. Ещё до проекта я много путешествовала, в моем списке 16 стран, в некоторых из них была несколько раз. В какой-то момент у меня встал вопрос — с кем ездить? Друзья, это понятно. Но у каждого друга есть работа, дети, финансы, проблемы. Так со временем я стала ездить одна. Дошло до того, что покупала билет в один конец и возвращалась домой уже тогда, когда надоест, или надо работать. Вот я и создала проект Who is next?, чтобы найти попутчика и показать людям, что путешествия — это не так сложно и страшно, как кажется.

За время проекта я уже побывала с участниками в пяти странах: Таиланде, Коста-Рике, Исландии, Турции, Грузии. Сейчас провожу конкурс на Марокко. Относительно недавно ввела дополнительную опцию — теперь со мной за компанию могут путешествовать все желающие. За свой счет. А еще включила в команду парней, хотя раньше брала только девушек.

У меня большие планы и надежды на проект. У него есть две стороны. Первая — некая благотворительность, мне нравится воплощать мечты людей о путешествиях. Я получаю потрясающие эмоции, показываю своим примером, что отдавая, человек получает гораздо больше. И вторая сторона — это привилегии. Если в моем аккаунте будет много подписчиков, я смогу расширить границы и возможности проекта. Например, бесплатно буду брать несколько человек.


Лайфхак от Нади

Никогда ничего не ожидайте, я на этом рыбку съела. Потому что смотришь в интернете на крутое место и думаешь — вау! А когда приезжаешь, понимаешь, что в интернете был фотошоп. Поэтому советую смотреть сразу несколько фотографий разных авторов по хештегу в инстаграме. Обработанные и необработанные.
Борьба со стереотипами


Помню, когда сделала конкурс на Исландию, которая давно у меня в виш-листе, удивилась. Было мало участников, а по мне так это страна мечты! Оказалось, что на многих людей давили стереотипы, что там холодно, сложно. По факту же совсем наоборот. В Исландии впечатлило вообще всё: потрясающие цвета природы, гейзеры. Там очень много приезжих, местные будто прячутся. Мы хотели найти местного и спросить — верит ли он в эльфов и троллей? Это было сложно. В итоге мы нашли пару местных школьников, которые отрицали. А вот пожилой мужчина заулыбался, сказал, что верил в них в детстве, и при этом начал рассказывать о существовании хороших эльфов и плохих. Тогда мы поняли, он верит. Из минусов в Исландии — безумные цены, выше, чем в среднем по Европе.

Я давно поняла, что не надо слушать людей. 3 года назад ездила на горный курорт Грузии — Гудаури. Тогда все говорили, что меня украдут, на кусочки порежут, там война. А оказалось все тихо и спокойно. И вот хочу проектом своим разрушить какие-то стереотипы. Например, что Исландия холодная страна.

Еще один стереотип — путешествовать невозможно без нормального английского. Это не так. Достаточно школьного уровня. У меня он чуть выше среднего, но у меня распространенная проблема — я понимаю, но плохо говорю. Как собачка порой моргаю, когда рядом со мной человек с лучшим английским, и предпочитаю молчать.

В интернете почему-то очень мало адекватной практической информации: как арендовать машину, что надевать, как планировать маршрут и покупать билеты. И если раньше в аккаунте проекта я просто выкладывала фотки, то сейчас я стараюсь сделать некий путеводитель. Люди задают вопросы и я стараюсь на них отвечать.
ФОТО:__WHO.IS.NEXT__
Топ-4 места для путешествий по версии Нади
  1. Коста-Рика (тут я захотела даже пожить);
  2. Исландия (советую откладывать напоследок, потому что после нее все остальные страны кажутся блеклыми);
  3. Австрия (просторы, свежий воздух, мало людей и все они хорошие);
  4. Макао (все круто и масштабно, как в будущем.
Left
Right
Экстремальные Египет и Панама


Были, конечно, и экстремальные случаи. Однажды я поехала в Египет одна к друзьям-кайтерам. И да, меня там чуть реально не украли. На третий же день я начала искать билет обратно. Билетов не было, я только через неделю вернулась домой. И поняла, что после такого уже ничего не страшно.

Еще мы с участницей проекта опоздали на самолет из Коста-рики. Тогда мы на автобусе добрались до Панамы, а это совершенно криминальная страна, на каждом углу наркоманы. В отеле нас предупредили, что ограблений тут много, сразу нож к горлу; если болтаете по телефону на улице, останетесь без руки и телефона. 3 дня в Панаме мы находились, мягко говоря, в тонусе. Выходили только в солнцепек, но все пошло нормально. Главное, за границей не нарываться на неприятности, соблюдать правила.

Я поняла, что в рамках проекта стала учитывать интересы других и мой выбор стран для путешествий изменился. Почему-то о Таиланде мечтают больше, чем об Исландии. Это стереотипное мнение, что лучше поехать на раскрученные Бали и Доминикану, чем на ту же Коста-Рику.

Инстаграм проекта: http://instagram.com/whoisnext_project
Все фото в публикации предоставлены Надей Богацкой
Made on
Tilda