«Я разучился отдыхать
2 года назад»

Создатель кофеен «Зацепи кофе» — Алексей Зацепилин — о том, как конкуренты подкладывали ему тухлую рыбу, и почему он скрывал свою фамилию.
2016 год, молодой парень Алексей ещё не задумывается о том, чтобы связать свою жизнь с кофейнями. Его просто не отпускает мысль о том, что ему нужно своё дело. Какое-нибудь. Ему 27, за плечами университет, где он был активистом-старостой, несколько лет работы на стройках, опыт в качестве ведущего мероприятий и накопленные 500 тысяч рублей. Случайно он видит, что в аренду сдаётся место на ул.Северной, рядом с автомойкой. Звонит по указанному номеру. Он пока ещё не знает, что через 2 года будет владельцем популярных кофеен в Краснодаре.
Первые стройка и шрам

«Я случайно наткнулся на объявление об аренде, посмотрел, что проходимость на месте есть. Сначала хотел открыть кафешку с названием вроде "Стрит фуд". Представлял себе павильончик с двумя высокими столами, где человек может перекусить пирожками, чебуреками, пловом. Честно, не понимал я тогда, что такое кофейня, что это какая-то тусовка. У меня получилось убедить арендодателя, что павильон будет приносить деньги и автоломбарду никак не помешает. И всё, мы заключаем договор, я уезжаю с друзьями на море. Это было за месяц до открытия. Мы поехали встречать рассвет, где впервые в жизни я увидел кристально чистую, бирюзовую морскую воду. Тогда решил, что фирменные цвета моего заведения будут бирюза и черный. Вернулся в город и началась стройка.

Хорошо помню день, когда я понял, что буду заниматься этим делом всю жизнь. Мы начали делать крышу павильона, уже постелили ламинат, пошёл дождь и крыша начала протекать. Стало ясно, что сейчас ламинату будет хана. А за павильоном лежал металлопрофиль. Я ставлю стремянку, чтобы залезть на крышу и накрыть её им. Соскальзываюсь, стремянка падает, опять её ставлю, она опять падает. Срываюсь со стремянки, натыкаюсь на этот металлопрофиль и счёсываю себе половину руки. Нереально много крови и мяса. Когда мне зашивали руку, я подумал, что шрам будет мне всегда напоминать о том, как я всё это начинал. Кто-то в качестве напоминания делает татуировки, а у меня шрам. На всю жизнь. В честь моего нового детища.

Стройка первой кофейни 2016-2018 г.
2 года назад в Краснодаре ещё не было такого тренда на кофейни, я даже не знал ничего, кроме «Страрбакса» и «Тревелерса». Буквально за неделю до открытия придумал название «Зацепи кофе». До этого приходили очень странные идеи. Мне как-то друг сказал, что я самовлюблённый, раз придумал такое название. Но это ведь не так! На тот момент я отталкивался от идеи того, что это будет место, которое зацепит. Детали, атмосфера, музыка, персонал и его общение. А почему кофе? Я тогда только вернулся из Италии, где и влюбился в этот напиток. И так всё изменилось. Из первоначальной концепции павильона с пирожками я сделал кофейню. Неделю перед открытием не спал, 90% заведения построил сам. Подсобники помогали, друзья и племянники помогали. Всё мы делали без дизайнеров, всё это было нагуглено.

В самом начале у меня был один бариста. Когда гость заказывал кофе и бургер, он начинал одновременно готовить и то, и другое. Жесть.
Да, в бизнесе можно что-то просчитать, но если вам обещают 100% гарантии, это пиздёж. Это так не работает.
Инвестор и вторая кофейня

Всегда наступает такой этап в жизни, когда ты попадаешь в зону комфорта. Прошёл год после открытия первой кофейни и я оказался в такой зоне. Я всё автоматизировал, нанял сотрудников, и сам оказался не у дел. А как по мне, все проблемы людей в основном от того, что у них слишком много свободного времени. Заметьте, когда у вас нет времени, вам некогда побухать, некогда думать о плохом. Вы в ресурсном состоянии. В общем, я оказался в зоне комфорта, хотя мне в ней было совсем не комфортно. И тут я познакомился с постоянным гостем Сашей.

Я никогда не кричал, что это моя кофейня. Скрывал свою фамилию, работал обычным бариста, поэтому ко мне гости относились, как к сотруднику. Саша сразу не поверил, что я просто сотрудник. Сказал, что не может человек так относиться к чужому делу. Мы познакомились ближе и он захотел такую же кофейню, как на Северной. Он не мультимиллионер, но и я заходил в этот бизнес с 500 000 рублей. На развитие уже брал из заработанных в кофейне денег. Когда у меня спрашивают, сколько я зарабатываю, я говорю — ноль. Потому что всё уходит в бизнес, я позволяю себе путешествие 3 раза в год, а деньги трачу на новое оборудование, обновление кофеен.

В общем, Саша сказал, что готов вложиться. Я искал место 6 месяцев, нашёл на Красной, 137, рядом с политехом. Я буквально из под носа увёл его у «Табриса», который планировал тут сделать «Т-кафе». За 42 дня мы сделали ремонт и 12 апреля 2018 года открылись. Я вложил часть своих денег сюда, чтобы дать Саше хоть какие-то гарантии. Хотя какие там гарантии? Да, в бизнесе можно что-то просчитать, но если вам обещают 100% гарантии, это пиздёж. Это так не работает.

Кофейня «Зацепи кофе» на Красной
Я смотрел из окна на соседскую мойку, там мужик в трениках протирает машину, кто-то пританцовывает лезгинку, а гости мои пишут в этот момент пост в инстаграме, что это самая атмосферная кофейня в городе. Это магия!
Конкуренция и франшиза

Прошло 2 года, как я занимаюсь кофейнями. Если бы я знал, что мне предстоит в первое время, наверно, лучше бы взял франшизу, в которой бы меня всему научили. Я больше денег потерял на своём горе-опыте. Единственный плюс — я теперь спокойно создаю собственную франшизу, потому что мне реально есть что передать будущим партнёрам.

Я разучился отдыхать 2 года назад. Мой мозг работает 24/7. Если в путешествии, то я постоянно ищу какие-то фишки, идеи, которые можно применить к моим заведениям. А сколько было ужасных ситуаций? Во время стройки летника на Северной мне подложили тухлую рыбу. Я сначала не понял, откуда пошла вонь. Потом уже гости начали возмущаться, что воняет тухлятиной в кофейне. Мы обыскали все уголки и ничего не нашли. Вскрыли полы на летнике и в самом дальнем углу нашли пакет с рыбой. Я так и не узнал, кто это сделал. Кофейный бизнес — это жёсткая конкуренция.

Сейчас вспоминаю тот первый павильон, который я построил практически своими руками и думаю, что люди ненормальные — раз туда приходили. Что у них должно быть в голове, чтобы они пришли в кофейню на мойке? 20 квадратных метров, из них всего 6 квадратов посадочных мест. И почему они туда приходили? Я не знаю, я не понимаю. Незнакомые люди приходили и становились постоянниками. Иногда смотрел из окна на соседскую мойку, там мужик в трениках протирает машину, кто-то пританцовывает лезгинку, а гости мои пишут в этот момент пост в инстаграме, что это самая атмосферная кофейня в городе. Это магия! Я тогда не осознавал.
Инстаграм: @zatsepi_coffee
Текст: Эльвина Абибуллаева
Made on
Tilda