где поесть
Petit-cafe «Абрау-Дюрсо»
В самом центре Краснодара открылось кафе «Абрау-Дюрсо». Мы поговорили с бренд-шефом сети ресторанов «Абрау-Дюрсо» Сергеем Альшевским и шеф-сомелье Павлом Ивановым о том, как новое кафе вписалось в архитектуру города, как попасть на знаменитый балкончик с видом на Красную и как подобрать идеальную эногастрономическую пару.
Бренд-шеф «Абрау-Дюрсо» Сергей Альшевский
Винный завод «Абрау-Дюрсо»был открыт в 1870 году на берегу озера Абрау. Теперь эта территория — не просто производство самого узнаваемого в России игристого, но и посещаемая туристами винодельня, экскурсии в винные погребы, гастрономические школы и фирменные кафе и рестораны.
«Для нас Краснодар — город с большими возможностями»


Я работаю в «Абрау-Дюрсо» с 2006 года. Родом я из Новороссийска, посёлок Абрау-Дюрсо находится недалеко от этого города. До того, как попасть сюда, я работал со специалистами из Италии, проходил стажировку в мишленовских ресторанах Франции и Италии, был шеф-поваром в ресторанах Новороссийска.

У «Абрау-Дюрсо» есть целая сеть концептуальных ресторанов: от кавказской кухни до высокой французской. Все эти заведения находятся недалеко от винного завода. Но Краснодар — это центр региона, и он всегда был интересен нам как город с большими возможностями. Нам очень понравилось место в центре города, которое находится на улице Красной, и мы решили открыть здесь фирменное кафе бренда с вековой историей, которое красиво вписалась в архитектуру улицы и города.


«Все эногастрономические пары в нашем кафе подобраны идеально»


В меню petit-cafe «Абрау-Дюрсо» мы включили всё лучшее, что есть в наших заведениях. Это хиты разных кухонь мира и самые полюбившиеся нашим гостям позиции. Сложно выделить что-то конкретное, но могу сказать точно, что все эногастрономические пары в нашем кафе подобраны идеально. Наши официанты могут посоветовать гостям, с каким вином будет наиболее удачно сочетаться выбранное ими блюдо. Философия бренда такова: каждый работник заведения должен знать всё о шампанском. Официанты и бармены проходят тренинги, где их обучают от и до.
«Теперь проводить здесь время за бокалом хорошего шампанского будет особенно приятно»

В нашем заведении два этажа, на первом располагается буфет, где можно выпить кофе или взять его с собой, а на втором этаже расположился ресторан, кухня и бар. Также у нас есть прекрасный балкончик, выходящий на улицу Красную. Мы считаем, что теперь проводить здесь время за бокалом хорошего шампанского будет особенно приятно. Кирпичная кладка стен в этом заведении переносит наших гостей в атмосферу винного погреба «Абрау-Дюрсо». Нам очень понравился интерьер этого места, и мы решили оставить здесь всё как есть, но привнести что-то своё. Повесили картины с изображением винных бокалов и поставили винную полку-шкаф, чтобы была отсылка к главной теме нашего кафе — вину. После официального открытия кафе мы хотим ввести игру, в которой каждый стол, заказывающий бутылку вина или шампанского, будет получать кубики, и если выпадет определённое число — гости получает презент. А ещё у нас есть большая бочка в центре зала, которая постепенно наполняется пробками. Когда последняя пробка заполнит бочку, хозяин этой пробки получит супер-приз. Скорее всего, это будет поездка на винный завод «Абрау-Дюрсо».
Цитаты из меню:

Большая порция мидий в шампанском «Абрау-Дюрсо» — 590 ₽
Свиные рёбрышки в глазури из кураги и апельсинов с картофелем — 580 ₽
Паштет из печёнки с черносливом и брусничным вареньем — 340 ₽
Салат с баклажанами фри, устричным соусом и свежим кориандром — 380 ₽
Вино Марселан по бокалам — 400 ₽
Victor Dravigny брют белое — 250 ₽(бокал)
Victor Dravigny красное полусладкое — 250 ₽ (бокал)
Траминер — 400 ₽ (бокал)


Павел Иванов, шеф-сомелье

Все вина разные, сочетать их с едой — не менее сложный процесс, чем само создание вина. В вине содержится 25 миллионов соединений, которые дают ещё большее количество финальных цепочек оттенков, ароматов и вкусов. В эногастрономии можно очень много играть на вариациях и вкусах. Например, сливочные соус подходит к винам с яркой кислотностью, блюда из утки подходят к нежным винам из сорта Pino Noir.

Концепция нашего заведения заключается в том, что все блюда и все вина сочетаются между собой. Самым большим спросом сейчас пользуется брют VICTOR DRAVIGNY, классическое игристое с голубой этикеткой. Это игристое универсально и подходит ко всем блюдам из нашего меню.


Чек-лист для читателя:


Адрес: ул. Красная 102
Телефон: 8 (988) 888 01 22
Instagram: @abrau.durso_cafe
Доставка: @broniboykrd