куда пойти
Арт-дача «2 альпаки»
Проект под открытым небом в 40 км от Краснодара
Что будет, если вместе соберутся бизнесмены, активисты и творческие люди, которые любят природу и немного устали от города? Новый проект — арт-дача «2 альпаки», где люди смогут общаться не только друг с другом, но и с природой и животными.

Перед открытием поговорили с командой арт-дачи. Илья Фейгенов, Николай Брова, Екатерина Брова-Воловод и Илиан Байкучкаров рассказали нам, как возникла идея совместить деревенский отдых с запросами городского человека, и когда они привезут на арт-дачу настоящих альпак.
Что такое арт-дача?
Арт-дача «2 альпаки» — это проект под открытым небом, который находится в 40 км от Краснодара, в станице Калужской. Это 40 соток земли, окруженных лесом с грибными местами, зарослями ежевики, шиповника, а с южной стороны ещё и гора виднеется. В общем, полная уединенность и близость к природе.

К нам надо ехать за лёгкой и заряжающей атмосферой. Здесь будет комфортно людям, которые ценят свободу и гармонию, уважают личное пространство и выбирают экологичность во всём. Наше место для тех, в чье понятие «культурный отдых» входит не шашлыки и горячительное, а нечто другое. В эко-парке можно быть собой и делать, что пожелаешь, но есть три правила: «нет» алкоголю, «нет» пропаганде политики и религии, «нет» нанесению вреда всему живому.
Расскажите о вашей команде. Кто чем занимается?
В команде 4 человека: друг с другом мы не конкурируем, у каждого есть свои сильные стороны и зоны ответственности, зато здорово получается дополнять друг друга.

Илья Фейгенов — главный стратег и идейный вдохновитель. Бизнесмен, который зарекомендовал себя как создатель успешных творческих проектов. Его «Голос Города» прошумел по 7 крупным городам страны. Попутешествовал по разным странам, изучая опыт зарубежных коллег. Впитал лучшее от разных творческих сообществ, парков, глэмпингов, иммерсивных театров.

Николай Брова — инженер и архитектор арт-дачи. Николай — хозяин дома, построил его своими руками и руками друзей. Художник-экспериментатор с многолетним опытом организации крупных эвент-мероприятий, фестивалей, тимбилдингов.

Екатерина Брова-Воловод — хранительница очага, журналист и продюсер арт-дачи. Главная по текстам и фото в нашей команде. Природный декор эко-парка — её рук дело. Мы строим, а она добавляет уюта.

Илиан Байкучкаров — главный по кухне арт-дачи. Молодой и талантливый экологист, пасечник и садовод. Учит нашу команду находить общий язык с пчёлами, грядками, рассадой. А еще потрясающе готовит полезную еду.
Как возникла идея создания эко-парка?
Сначала планировался немного иной проект — глэмпинг. Это новый вид туризма: комфортный отдых с палатками в диких условиях, обязательно живописных и часто труднодоступных. Нашли несколько симпатичных площадок в Мезмае и Мостовском районе, стали выходить на инвесторов, но случился карантин. У Николая Брова недалеко от Краснодара есть участок с небольшим деревянным срубом, где он и живет последние 7 лет. Территория обкатанная: здесь неоднократно проводились дни рождения близких, частные камерные фестивали до 50 человек, ретриты.

Решили вывести дружеские встречи на новый уровень, объединили свои силы, ресурсы и начали проект. Сделали упор не на проживании в диких условиях, как в глэмпинге, а на досуге и атмосфере. Сразу нашлись свои плюсы: близость к городу и собственная территория. Теперь мы здесь живём и работаем. Между собой называем арт-дачу экспериментом про счастье, искусство и экологичную жизнь.
Что имеется из инфраструктуры на сегодняшний день?
Уже проведено центральное водоснабжение, заложен септик с полями фильтрации, достраиваем санузел с душем, апидомик и готовим платформы для палаток. Там, где есть возможность не ставить стены, мы их не ставим — стараемся максимально бережно вписаться в природный ландшафт. Но террасы, зоны питания, общения, лекторий строим с навесами, всё-таки край у нас солнечный.

На территории уже стоит небольшой белый геокупол. Самый часто задаваемый вопрос в директе и комментариях: «Что это за белая конструкция?» Это ядро арт-дачи: беседка, гамачная, лекторий, концертная площадка, арка бракосочетаний, фотозона, арт-объект.

Также планируем поставить пару настоящих индейских шатров «типи» для гостей и большой геокупол, который будет служить лекторием и площадкой для мастер-классов.
Могут ли люди приехать на арт-дачу сейчас, чтобы помочь в строительстве?
Мы бросили клич о помощи в соцсетях, не хватало помощи в строительстве. Откликнулось много парней, знакомых и тех, кого просто заинтересовал проект. Среди помощников: профессиональные туристы, айтишники, фотографы, химики, театралы, доктора и студенты. На ближайшие дни руками мы обеспечены.Сейчас мы принимаем в дар стройматериалы и старую мебель: советские шкафы, зеркала, тумбы, ковры, посуду, цветочные горшки, элементы декора. Одна из наших философий — умеренное потребление и вторая жизнь вещей. Нам в обустройстве пространства эти вещи пригодятся, а у людей появилась возможность освободиться от ненужного добра и помочь нам. Вообще, как показала эта ситуация, у нас отзывчивые и щедрые люди.
Что можно делать на территории арт-дачи?
У нас можно бездельничать без угрызения совести: валяться в гамаке, сидеть на траве, качаться на качелях, танцевать. Кого не отпускает работа, могут фрилансить, если захватят с собой ноутбук. Планируем проводить мастер-классы, лекции и образовательные проекты. «Арт-дача» станет место проведения культурных фестивалей, концертов и театральных представлений. Здесь можно будет заниматься йогой и медитацией. Сходить в лес с грибником, узнать о свойствах трав под ногами от травницы, съесть помидор с куста, почесать за ухом нашего спа Скайпа, достать из куриного гнезда недавно снесенные, яйца, проводить закат и встретить рассвет. Иными словами, слиться с природой.
Главный вопрос. Когда привезут альпак?
Можно сказать, вокруг альпак строится весь проект. Все началось с шуточного разговора в машине по пути в Мезмай и фразы: «Было бы прикольно завести альпак, они милые». Но в итоге всё стало серьезнее, мы решили привезти альпак на территорию парка.

Альпаки родом из Перу, в России их не просто найти, и стоят они недешево: в среднем 300 000 руб. Плюс эти животные живут в стаде, поэтому надо заводить как минимум пару, а лучше три.

Мы запустили краундфандинг в Instagram @2alpaki, где собираем средства на альпак. Будем рады принять помощь от сердца. Ситуация осложнена ещё тем, что сейчас закрыты границы, и заводчики не могут привезти нам альпак. Но мы верим, что скоро будем знакомить гостей с альпаками и вместе умиляться. А пока тискать и обнимать можно нашего пса-хостеса Скайпа, он будет только за.
Чек-лист для читателя:

Инстаграм: @art.dacha
Адрес: станица Калужская
Сбор средств на альпак: @2alpaki
Телефон: + 7 989 82 77 139
Над материалом работали:
  • Валерия Крошечкина
    Редактор