«Несколько человек поверили в меня и пошли за мной»
Вернусь к месту. Я ездил мимо него каждый день, это был мой маршрут домой. Всегда смотрел на это здание и думал, было бы здорово здесь открыть ресторан. Стоял там и понимал: вот улица Красная, вот администрация края, вот Министерство сельского хозяйства, вот мой юрфак. Идеально! Все мои знакомые говорили: «Куда ты лезешь, там ничего не работает, там до тебя закрылось несколько ресторанов». Но у меня было чувство, что локация правильная и все получится. Это здание напоминает частный дом, увидев его, я сразу понял, что это и есть мое «место про еду».
Очень важно, когда открываешь ресторан, иметь свою команду. Тогда, для меня было важным то, что несколько человек поверили в меня и пошли за мной. Обязательно должны быть хотя бы 2-3 человека, на которых можно положиться.
У нас была организована круглосуточная работа. Денег не хватало. На первую зарплату нам занял друг детства. Дома мы ели каши и картофель, экономили на всем. Максимальное количество средств, мы потратили на зал, чтобы гостям было комфортно. Мы пожертвовали тем, что у нас ничего не было на кухне, но шаг за шагом мы пополняли пробел, а меню создавали в тех условиях, которые были.
Одна моя знакомая помогла приобрести звуковые колонки с большой скидкой и мы получили классный звук в ресторане. Для меня лично атмосфера и звук в ресторане – это очень важно. Когда гость заходит, он оценивает то, что он видит, что он слышит, какой аромат, комфортно ли ему и так далее. В ресторане важны три самых главных постулата: кухня, сервис и атмосфера. Нового пока никто не придумал и может не придумает. Это единство, которое должно быть всегда на балансе, если одно страдает, то другое может перестать работать – как в организме человека.