Личный опыт

«Я закрыла свою кофейню в Краснодаре»

«Вместо «чудесной кофейни», я получила разбитые в прах мечты»
Привет, меня зовут Даша Глазкова, мне 23 года.
Два года назад я работала бариста в кофейне Mr.Coffee на Красной, потом взяла кредит и выкупила её. Расскажу, почему я была вынуждена закрыть свое заведение, и как все попытки выйти хотя бы «в ноль» оказались ничтожными.

«Я не смогла бросить работу в кофейне, зато с радостью бросила университет»

Студенткой я устроилась на лето в кофейню одного из многочисленных бизнес-центров Краснодара. Уже через неделю я познакомилась со всеми работниками центра и научилась делать более-менее хороший капучино.

С наступлением учебы я не смогла бросить работу, зато с радостью бросила университет. В кофейне бизнес-центра я проработала около года, потом захотелось чего-то большего и амбициозного. Я уволилась и два года искала идеальное для себя место.
«Приготовление кофе — это не техника, а искусство»

У меня получилось устроиться в «Mr.Coffee», новая работа оказалась намного серьезнее всех предыдущих мест. Здесь я впервые познакомилась с термином «третьей кофейной волны», узнала нюансы обжарки зерна, научилась пользоваться колесом вкусов и ароматов кофе. Хозяин кофейни был настоящим профессионалом своего дела, чем вызывал у меня огромное уважение. Под его руководством я начала свое становление как настоящий бариста, а не придорожная кофеварка.

Обучение давалось тяжело: чтобы соответствовать уровню заведения было необходимо изучить множество профессиональной литературы и усвоить большое количество информации. Мне до сих пор нравится изучать тонкости кофейного дела, но именно в «Mr.Coffee» я поняла, что приготовление кофе — это не техника, а искусство.
«Я и подумать не могла, что у нашего кофе могут быть конкуренты»

Вокруг начали появляться другие кофейни: «Кофе-культ», «Сгущенка», «Кофе — это фрукт». Но мне казалось, что дела у нас идут лучшим образом, постоянные гости продолжали приходить, и я была счастлива видеть их каждый день.

Я искренне болела этой кофейней, стремилась всячески участвовать в ее жизни и практически жила в ней. По своей наивности я и подумать не могла, что у нашего кофе могут быть конкуренты.

Мы сильно сдружились с хозяином кофейни, он знал, что мне можно доверять, потому что я люблю заведение как свое. Поэтому я стала первым человеком, к которому он подошел с предложением о покупке кофейни.
«Мы подписали все нужные бумаги, мне торжественно вручили ключи, но вместо «чудесной кофейней», я получила разбитые в прах мечты.»

Мне было сложно поверить, как легко прежний хозяин отказался от своего детища, в которое вложил столько сил и средств. Далее события разворачивались как по сюжету захватывающего кино: мне озвучили n-сумму денег, на поиски у меня был ровно месяц.

С нулевой кредитной историей я не могла рассчитывать на банковский займ, не было времени подготовить бизнес-план для инвестора, а родители воздержались от поддержки. На помощь пришли двое друзей, которые взяли на себя кредиты с условием того, что я буду выплачивать их на протяжении пяти лет. С полной уверенностью, что мне удастся погасить все кредиты намного раньше, я быстро открыла ИП и с нужной суммой отправилась к владельцу.
Я стала еще на шаг ближе к своей мечте: стать гостеприимным владельцем новой кофейни, а не просто предпринимателем. В моих мечтах всё было идеально: я хотела создать такое место, где гости чувствуют себя уютно и по-домашнему, проникаются атмосферой и энергетикой заведения и возвращаются сюда снова и снова. Мы подписали все нужные бумаги, мне торжественно вручили ключи, но вместо «чудесной кофейни», я получила разбитые в прах мечты.
«Я потихоньку начала ненавидеть это заведение»

С каждым днем я все четче понимала, что прибыльное дело не продают. Конкуренты, которые только что открылись, сильно повлияли на бюджет кофейни. Мне пришлось столкнуться с невероятным количеством сложностей: от поиска сотрудников до оплаты поставщиков. Жизнь превратилась в бесконечный стресс, кредиты, закупки и аренду.

Нахлынувшие трудности сказались на тех днях, когда я стояла за баром. Мне было настолько тяжело, что я стала очень раздражительной и невнимательной. Несмотря на поддержку друзей и всяческую помощь от родных, я потихоньку начала ненавидеть это заведение. Спустя пару месяцев в таком режиме, я уже просто не хотела открываться. Приходила, когда мне вздумается и уходила точно так же. Все попытки выйти хотя бы «в ноль» оказались ничтожными.

Когда напротив нас собралась открываться новая «Библиотека кофе», у меня уже опустились руки и рухнули какие-либо надежды на спасение. Если раньше я тешила себя мыслями о том, что это временные трудности, то теперь не стало и их.
«Я до сих пор расплачиваюсь за кофейню, но никогда не буду считать это ошибкой»

В начале ноября я сообщила арендодателю, что использую ноябрь, как залоговый месяц и закрываю кофейню. В этот месяц меня уже не особо волновало лицо заведения, ибо оно было мне ненавистно. Кофейня превратилось в место для друзей, где в начале ноября мы отметили мой день рождения, а в конце ноября - мою свободу от всех трудностей.

Сейчас могу честно сказать, что несмотря на все испытания, кофейня принесла в мою жизнь огромное количество приятных воспоминания и дорогих мне людей, но самое главное — опыт. Это дорогого стоило, я до сих пор расплачиваюсь за кофейню, но никогда не буду считать это ошибкой.

У меня за плечами огромный багаж знаний о том, как делать не стоит, но я верю, что однажды у меня всё получится. Пусть не в ближайшее время и уж точно не в Краснодаре. Я никогда не оставлю своих стремлений и надежд на то, что когда-нибудь открою свою кофейню, которая станет моей отдушиной.


Авторы публикации
  • Валерия Крошечкина
    Редактор
  • Эльвина Абибуллаева
    Продюсер