Путешествия
В Тбилиси из Краснодара на самолёте
Гид по городу: где жить, есть, шопиться, фотографироваться, отдыхать и уставать неделю.
Привет, меня зовут Эльвина, и сегодня я расскажу вам о своём последнем путешествии. 28 июня мы с подругой улетели на неделю в Тбилиси. Сейчас я уже вернулась домой, разложила все впечатления по полочкам, посчитала потраченные деньги и готова делиться полезной информацией.


50 000 рублей
Бюджет поездки на человека
7 дней
Продолжительность путешествия
28 июня — 5 июля
Даты поездки
ПЕРЕЛЁТ
Это моё второе путешествие в Тбилиси. Первый раз я туда ехала на «армянской» маршрутке, которые из Краснодара курсируют каждый день, и стоят 2 тысячи рублей за человека. Привлекательная цена — это единственный плюс такого транспорта. В остальном — ужас-ужас. Вас набивают по 8-10 человек, багаж вообще превращается в кашу, водитель курит. В общем, тогда я зареклась и сама себе сказала, что в следующий раз — только на самолёте. Как хорошо, что в апреле этого года «Уральские авиалинии» открыли прямые перелеты в Тбилиси из Краснодара. Мы с подругой сразу купили билеты в обе стороны (11 000 рублей туда-обратно на человека). Каждой можно было взять до 23 кг багажа и 5 кг ручной клади — этого больше, чем достаточно.

Сам полет длился всего 1 час 10 минут, при этом большую часть времени мы набирали высоту и снижались. В полёте поили соками и водой, багаж выдали быстро. Небольшие проблемы были на обратном пути. Рейс задержали на час без предупреждения, но могло быть и хуже.

В аэропорту Тбилиси нас встречали родственники подруги, так что транспорт нас не заботил. Но если у вас нет родственников или других встречающих, то вы можете вызвать «Убер» или «Яндекс-такси». В аэропорту Тбилиси есть вай-фай без пароля. Вай-фай тут вообще есть почти везде, поэтому мы не покупали местных снимок. Родителям звонили через вотсап, а в остальном — выручали соцсети.


Осторожно!
Если покупаете билеты на сайте «Уральских авиалиний», при вводе паспортных данных на русском, система меняет их на английский, но не совсем корректно. Мне пришлось доплачивать 500 рублей, чтобы поменять букву в фамилии подруги в уже купленном билете. Ещё момент — мы брали билеты за 2 месяца и авиакомпания меняла часы вылета и прилёта раза 3. Хорошо, что уведомления приходили на почту, я могла их отслеживать.
Винных галерей в центре полно, везде бесплатные дегустации, но уйти без покупки сложно.
ДЕНЬГИ
Те самые родственники подруги сразу из аэропорта отвезли нас в обменный пункт. Я поменяла 30 тысяч рублей по курсу 1 лари — 26 рублей. В выходные курс падает, но в понедельник снова растёт. Так что выгоднее менять деньги в будни. А ещё в разных обменниках — разный курс, так что зайдите в несколько, прежде чем менять крупную сумму. Мы были в обменнике возле стадиона.

В Тбилиси вопрос денег всегда немного удивительный. Что-то тут стоит слишком дёшево, что-то слишком дорого:

Такси по центру — 100 рублей в среднем (вдвоём ездить очень выгодно).
Бутылочка «Боржоми» — 20-26 рублей (в Краснодаре 100 рублей, если что).
Кофе с молоком — 250 рублей (странно, что тут всё с молоком стоит гораздо дороже. Будто дефицит коров).
Поездка на метро — 26 рублей. Купите в метро карту, положите на неё деньги. Эта карта действует и в автобусах, и даже на канатке.
Паста с сыром — 520 рублей.
Хинкали — 20 рублей за штуку.

Много схожего по ценовой политике с Краснодаром. Но есть правило — всё грузинское стоит заметно дешевле. Особенно еда: хинкали, хачапури, боржоми, сациви, ткемали, лобиани. Кофе дорогой, как мне показалось. В целом, мне неделю было комфортно с 30 тыс. рублей, при том, что мы ещё уезжали в Батуми на поезде, но об этом отдельно.

Везите из России наличные деньги, снять их с карты вам тут будет негде.


ЖИЛЬЁ
За 2 недели до вылета через Booking.com мы забронировали места в «Фабрике», это вау-хостел, о котором нам прожужжали уши знакомые. Ступив ногой на территорию лобби, уже писаешь кипятком от красоты и продуманности пространства. Неделю пробыв в Тбилиси, скажу, что «Фабрика» — самое впечатляющее рукотворное место из всех, что мы посетили. Это территория бывшей швейной фабрики (отсюда и название). Первый этаж — лобби, двор с кафе и ресторанами (в них цены выше среднего) и столовая, в которой вас кормят завтраками. Отдельные номера в этом хостеле дорогие, особенно в сезон — 9 тысяч рублей за сутки. Мы выбрали номер для женщин с 6 кроватями. Место стоит 1000 сутки без завтрака. Боялись, что будет дискомфортно, но все оказалось совсем наоборот: 3 двухъярусные кровати, у каждой кровати свой светильник, розетки, полочки, шкафчик. Комната большая, с огромными окнами. Из минусов: слышен шум лифта и людей во дворе. Так что запасайтесь берушами и маской для сна, если любите спать в абсолютной темноте и тишине. Мы так выматывались за день, что засыпали сразу же без дополнительных приспособлений.

Очень многие нам советовали снять квартиру через Airbnb, но когда я шерстила варианты, не особо впечатлилась. Если снимать в отпуске квартиру, то какую-нибудь очень красивую, с дизайнерским ремонтом. Таких там было две — не в центре, поэтому вариант с квартирой я отмела. А ещё я не люблю и не хочу готовить, убирать и заниматься любыми бытовыми делами в отпуске. Так что Airbnb не мой вариант. Ну и чего таить — хотелось тусовок, а «Фабрика» — это хостел, арт-кластер, вечеринки, рестораны и столовка в одном месте. Так что от души рекомендую. А ещё в ней селятся исключительно европейцы, американцы и китайцы. Русских очень мало. Самое время практиковать английский и общаться с иностранцами. Вы же заграницей в конце концов!
Неделю пробыв в Тбилиси, скажу, что «Фабрика» — самое впечатляющее рукотворное место из всех, что мы посетили.
ЕДА
Пожалуй, самый важный пункт из всех. Что делать в Тбилиси, если не есть и пить вино? На самом деле — много чего, но давайте о еде. Мы ходили в заведения и для туристов, и для местных. В первых красиво, дороговато и не всегда вкусно. Во вторых — не очень красиво, дёшево и вкусно.

Давайте списком:

  1. Ресторан «Фуникулер» — это потрясный ресторан с террасой и панорамой на весь город. Вот выше просто некуда. Добирайтесь до него на трамвайчике, как раз посмотрите на красоты Тбилиси. Если хинкали, пили вино. Всё очень ок.
  2. Хинкальная «Захар Захарыч» — мы повелись на название и отзывы в интернете. Хинкали были не огонь, зато конские порции вина, очень низкие цены и местные в качестве гостей.
  3. Ресторан Kala — тут ели хачапури, пили сангрию и слушали джаз. Заботливый официант подошёл и рассказал, как правильно есть хачапури по-аджарски. Перемешал сыр и яйцо. Подруге не очень понравилось.

  4. Intelligentsia Coffee Bar — кофейня на Черепашьем озере с красивым видом на него же. Рискнули попробовать европейскую кухню и лучше бы нет, но грузинское пиво ок. Я ела пасту с 4 видами сыра, подруга фриттату.

  5. Keto&Kote — фантастическое место, будто попадаешь на чью-то фазенду. Найти сложновато, езжайте на такси, заказывайте мимозу. Цены выше среднего.

  6. Pur Pur — это вообще мираж какой-то, а не кафе. Всё настолько красиво и декоративно, что есть какие-то булки и супы просто рука не поднялась. А вот сидеть с бокалом холодного розе и смотреть на все эти сухоцветы — поднялась.

  7. Хинкали House — вы уже поняли, наверно, что я хинкальный маньяк. Тут название говорит само за себя, а вот расположение — нет. Ресторан находится на центральной улице, но остался там ещё с советских времён. Это чувствуется и по обстановке, и по ценам. Мы заказали 12 хинкалей и пол литра вина. Заплатили 300 рублей. Магия! Хинкали, кстати, очень вкусные.

  8. Coctails&Dreams — бар и завтраки в хостеле «Фабрика». Если вы там не поселились, всё равно приходите, закажите пиццу и коктейли, садитесь в лобби, наслаждайтесь. Лучше всего приходить на завтрак, 600 рублей и вот вы уже король шведского стола.

  9. Lolita — тоже туристическое кафе, напротив отеля Rooms. Цены также повыше среднего, мы ходили на завтрак. Без восторгов, но вполне.

  10. Хачапури на Руставели — как нам сказали, это главная хачапурная города. Обстановка не располагает — тёмный подвал, некрасиво. Зато огромные порции хачапури, очень вкусно. Воды Лагидзе, которые тут подают, просто кошмарные, но пить больше нечего.

  11. Фаст-фрукт — не заведение, но еда, которую нельзя пропустить. Местные бабульки приноровились продавать в такую жару кубики арбуза и дыни в стаканчиках с собой. Это действительно спасает на прогулке, когда солнце в прямом смысле плавит. Стаканчик стоит 120 рублей. Есть ещё такие с ягодами, но арбуз решает.

Были ещё заведения, но надо же вам оставить пространство для собственных открытий! Я жаловалась, что под конец путешествия уже тупо устала от грузинской еды. Это сначала кажется, что вокруг рай: хачапури, хинкали и т.д. Но потом от этого всего начинается изжога. В последний день только я узнала от таксиста, что вкусную европейскую кухню надо искать не в центре, а в районе Ваке. Это относительно новый район для местной богемы. Мы там были проездом, но чего-то богемного не обнаружили. Возможно, получится у вас.


Pur Pur — мираж, а не кафе
БАТУМИ
На пятый день мы поняли, что Тбилиси прошли вдоль и поперёк, решили выехать в Батуми. Автомобиль мы не водим, пришлось выбрать швейцарский скорый поезд, который нам горячо порекомендовали местные. Билет туда-обратно стоит 1200 рублей, в 6 утра выезжаете, в 11 там. Обратно в 6 часов вечера. У нас был день на исследование Батуми.

Всё хорошо в теории, на практике скорый поезд оказался совсем не скорым, в оба конца мы задержались в дороге на час. Это вообще первый в моей жизни поезд, который ОПАЗДЫВАЛ. Слава богу, в нём был интернет и розетки.

Сам Батуми — приморский городок, милый, но бедный. Стоит отойти от набережной или центральной улицы — разруха и трущобы. Набережная похожа на наши курорты: аттракционы, сладкая вата, музыка орёт. Мы устроили шопинг, подруга купила одежды и магнитиков, я —чачу.

Важно в Батуми одно — посмотреть на статую Али и Нино — символ того, что религия и межнациональная вражда не должны быть преградой любви. Статуя находится на набережной, вечером движется с подстветкой. Эффектно.
Статуя любви, посвящённая Али и Нино, спроектирована и построена компанией Tamara Studio в 2007 году.

Легенда повествует о любви мусульманского мальчика Али и грузинской принцессы Нино. Они полюбили друг друга с первого взгляда, но были разлучены по причине национальных разногласий их семей.
Али и Нино
ПРОГУЛКИ
По мне — так самое крутое в путешествиях — это возможность пешком исследовать новый город. Мы очень много гуляли, выезжали на такси в другие районы и гуляли там. Невыносимая жара под 40 градусов мешала, но мы нашли выход. Просыпались и выходили на прогулку с утра. Когда силы заканчивались, а пот начинал стекать в немыслимых количествах, возвращались в хостел. В прохладе набирались сил и потом снова возвращались на прогулку.


Где вам надо быть точно:

1) Проспект Руставели — главная артерия города.
2) Площадь Свободы — соединяет туристические улицы.
3) Озеро Лиси — тут проходят фестивали, концерты, вечеринки.
4) Черепашье озеро — берите катамаран!
5) Парк Рике (в нём мост Мира, здание-трубы и т.д) — построен в 2010 году, во времена Саакашвили.
6) Сухой мост — огромная барахолка.
7) Районе Ваке — это место для новой богемы.
8) Канатка — постарайтесь подняться на закате.
9) Фуникулер — трамвайчик, который поднимает вас на самую высокую смотровую площадку.
10) Национальный музей Грузии — здесь смотрите на работы Пиросмани.
11) Серные бани — купаться в них необязательно, сходите за бани. Там красиво.
12) Винный подъём — тут много винных магазинов, прикольных табличек.
13) Отель Check Point — во дворе классный рисунок Фриды.
14) Отель Rooms — красивый фасад.


Здание-трубы — культурный комплекс, который так и не открыли. Местные считают его уродством и даже просили его снести.
Мост Мира. Ночью светится
ШОПИНГ
В свой прошлый раз я накупила всякой бесполезной фигни, поэтому в этот раз решила ограничить свой шопоголизм. Вино с собой — обязательно. Таксист посоветовал нам не брать вино в туристических районах, отправил нас в Agrohub — это офигенный супермаркет на окрине Тбилиси. Там какой-то рай для любителей фруктов и вина. Цены приятные, дегустации тоже никто не отменял. И почему у нас такого нет? В общем я взяла по бутылке красного и белого вина, больше 4 литров вывозить с собой не разрешается, кстати. На дорожку ещё взяли инжира, манго и ежевики. В супермаркете ничего самостоятельно взвешить не надо, за вас это делают сотрудники. Сервис!

В качестве сувениров я брала открытки, часть отправила почтой, часть привезла домой. Самые красивые, как по мне, в лавке в начале Винного подъёма. Там же можно купить марки и на месте отправить. Только открытка стоит 1 лари, а марка — 4-5. Имейте в виду. На почте марки дешевле всего на 1 лари, так что искать её по жаре не имеет смысла.

В национальном музее Тбилиси я купила сувениры с работами Пиросмани, которого обожаю. Там стильные холщовые сумки, футболки, броши. Очень рекомендую.

Сухой мост все рекомендуют для винтажного шопинга, но там больше барахла. Я оторвала себе только графичные и какие-то вечные серьги из кожи.
Пришло время какого-то вывода. Я была в Тбилиси дважды, каждый раз — это был другой город. Тогда, в ноябре, он был очень скромным и европейским. Сейчас, в июле, очень горячим, сексуальным и раскрепощённым. Будучи в путешествии всегда ищешь какие-то закономерности: у грузинов красивые волосы, таксисты ездят на зелёных мерседесах, мужчин больше, чем женщин и т.д. Но, возможно, такие детали увидела только я. Вы увидите совершенно другие, поэтому, пожалуйста, отправляйтесь в Тбилиси. Потеряйтесь там, влюбитесь во что или кого угодно, пейте вино, целуйтесь и возвращайтесь домой.
Поделитесь этим материалом с друзьями. В Тбилиси должен побывать каждый.