Что получится, если за новый проект возьмутся энтузиасты из мира кофе, полезной еды и свежего дизайна?
Эленика Корелова, создательница салат-бара «Сельдерей», и Станислав Спиридонов, обжарщик в кофейной компании Sweet Beans, объединились и открыли новый проект в Краснодаре — Open bar Zanoza. В основе концепции здесь лежит симбиоз полезной еды и качественного кофе. В первый день открытия, помимо сильной гастрономической составляющей, гостей ошеломил интерьер. За него в проекте отвечает дизайнер Владимир Анд — автор пространств: «Детектив, где вы!», «Голый повар», «Радуга» и др.
Zanoza в исполнении Владимира получилась смелой и действительно открытой. Мы узнали у дизайнера несколько историй, связанных с работой над проектом.
Владимир анд/фото: оля вирич
«Ребята ко мне обратились за дизайном, и это правильное решение (смеётся). Всем рекомендую обращаться к профессионалам. На интерьер в заведении выделяются немалые бюджеты, так что ставки высоки. Да, есть люди со вкусом, которые могут что-то сделать сами, но это редкость. Чаще бывает, что тыкают наугад всё подряд, и это выглядит плохо.
В общем, Эленика и Стас сказали, что хотят максимально светлое пространство. Хотят отказаться от нуара и атмосферы, когда люди сидят в полумраке и отдыхают. Была задача показать постоянную активность. Zanoza — это Open bar, тут и правда всё открыто, даже кухня. Обычно делают открытой только часть кухни, а остальное прячут. Тут не так. Вы видите всё, что происходит с вашим блюдом. Такая же история с баром.
Всё пространство поделено на 3 зоны: обеденная, кофейная и коворкинг. В обеденной стандартная посадка для больших компаний, семей. Она ближе к кухне. Кофейная посадка предназначена для людей, которые забежали либо в одиночестве, либо парой. Для них есть небольшие столы. Коворкинг поместили в дальний угол, чтобы можно было спокойно и долго работать. И осталась ещё промежуточная зона — это круглые столы с растениями в центре. Эта зона добавила объёма пространству. Я вижу, что она уже пользуется популярностью у гостей.
Zanoza меняет сознание людей в понимании, что такое заведение и что тут делают. Она показывает, что люди — это классно.
В баре нет никаких преград, перегородок, у нас даже диваны без высоких спинок, что было рискованно для Краснодара. Потому что в наших заведениях принята максимальная закрытость в стиле кабинок. Может, конечно, это стереотип самих заказчиков.
Zanoza меняет сознание людей в понимании, что такое заведение и что тут делают. Она показывает, что люди — это классно. Ты можешь тут не только поесть, но и познакомиться с человеком. Особенно это важно сейчас, когда все друг друга знают по инстаграму, но не в жизни. Я надеюсь, что Zanoza всегда будет местом встреч всех, кто когда-нибудь хотел познакомиться вживую.
Работа идёт отлично, когда есть полное доверие от заказчиков. С Эленикой и Стасом у нас бывали диалоги в стиле:
- Ребята, будем ставить вот такие стулья. - Ага, ну какие-то странные стулья... - Почему? - Ну тут сеточка какая-то. Почему они? - А почему нет? - Действительно, ок.
Суть в том, что заказчик обычно видит просто отдельно взятый стул, а не стул, вписанный в пространство.
Эленика и Стас очень заморочены на качестве продукта. Эленика ищет самых крутых поставщиков, Стас работает на спешиалти кофе. Я им сказал, что так надо подходить и к выбору мебели. Когда человек ест качественную еду, пьет качественный кофе, он должен сидеть на соответствующем стуле, а не на залипушном стуле, который будет подрывать репутацию владельцев.
Так как у бара нет летника, была задача создать ощущение лета постоянно. Отсюда свисающие растения, как лианы, и ощущение, будто ты в саду.
Не сразу считывается, но весь интерьер построен на аналогиях. Палочка — символ «Занозы», который есть в логотипе, и я постарался тонко отразить его в интерьере. Тут есть палочки-светильники. Они помогают нам и в реализации сценариев света, которых задумано много. За счёт подсветки тут даже можно создавать нуар. Но это будет не привычный нуар, а нуар, подходящий бару Zanoza.
Сейчас я в работе стараюсь отходить от каких-то канонических решений и идти к чему-то новому, свежему. Например, проектировщики предложили сделать глухую стену в тамбуре туалета, мы же решили оставить открытой зону умывальника, оградив её прозрачной пластиковой шторой. Зеркала за счёт своего яркого цвета стали акцентными, и вся эта зона превратилась в некий арт-объект».