Под первыми лучами солнца: где завтракать на верандах в Москве
Террасы ресторанов по праву можно назвать одним из символов долгожданного московского лета. В преддверии самого теплого сезона радуемся тому, что ближайшие три месяца можем начинать дни за сырниками и эспрессо-тоником на одном из эстетичных летников. По этому случаю собрали 10 веранд Москвы для завтраков на любой вкус: от красивых за белыми скатертями до легких с авокадо-тостами.
В кафе, созданном от ностальгии по уютным европейским местам, столы и стулья на веранде зеленые почти как в Люксембургском саду в Париже. Весь день готовят как завтраки, так и основные блюда — особенно советуем бриошь с мортаделлой, пастрами-сэндвич с медовой горчицей и авокадо-тост. Десерт лучше не пропускать — ещё с открытия здесь готовят в меру сладкий баскский чизкейк под слоем йогурта, цедры лимона и кунжутной пасты тахини. Получается нетривиальный ореховый вкус с балансом сладкого, кислого и соленого. Ещё одно гастрономическое открытие в меню «Киоска» — латте на знакомом с детства цикории: альтернатива привычному кофе с легким карамельным оттенком.
Цитаты из меню:
Бриошь с мортаделлой, страчателлой и песто — 700 ₽
Пастрами-сэндвич с медовой горчицей и солёным огурцом — 780 ₽
Баскский чизкейк с тахини, йогуртом и цедрой лимона — 550 ₽
Латте «Цикорий» — 350 ₽
Чистопрудный б–р, 12к4 / м. Чистые пруды
Лето располагает к тому, чтобы чаще выезжать из города — если не на дачу, то в одну из красивых подмосковных локаций. Устроить однодневный настолько можно, как ни странно, в Сколково. Один из интересных проектов наукограда — винное бистро Eno. По выходным здесь готовят нескучные завтраки: драники делают на основе кабачков, из картофеля пекут вафли с ростбифом или икрой горбуши, а пшенную кашу приносят с пастрами из кижуча и соусом унаги. Если вечер до вы действительно провели за вином, в качестве похмельного начала дня можно взять щи из зелени с петухом и копчёной сметаной. Но вне зависимости от выбора блюд, разместиться уютнее на солнечной веранде — за деревянными столами или на креслах-качалках.
Цитаты из меню:
Драники из кабачков, сметана, икра щуки — 750 ₽
Щи из зелёной рассады: петух, капуста, шпинат, травы, копчёная сметана — 820 ₽
Картофельные вафли, ростбиф, соус из запечённого перца — 750 ₽
Эспума из горячего шоколада — 500 ₽
Новая, 100с5 (Сколково) / МЦД Сколково
Уютный дворик на Столешниковом переулке вечером подходит для шумных вечеров в «Энтузиасте» и «Круглом шаре», а утром идеален для камерных завтраков в «ТОТО». Блюда простые почти по-домашнему и понравятся тем, кто не любит объедаться с самого начала дня. К чашке фильтра или масалы можно взять яйцо с хлебом, маслом, сыром и вареньем или бенедикт с лососем. В отдельный раздел вынесены сезонные спешлы: этой весной готовят сырники с ягодным вареньем, хашбраун с красной икрой и оладьи из кабачка с зеленым салатом. Легкие завтраки, красивые фото и ничего лишнего.
Цитаты из меню:
Варёное яйцо с хлебом, маслом, сыром и вареньем — 560 ₽
Бенедикт с лососем на бриоши — 810 ₽
Сырники с вареньем и сметаной — 590 ₽
Масала-чай с молоком — 280 ₽
Столешников пер., 7с3 / м. Пушкинская
По-европейски минималистичная веранда с сияющими на солнце металлическими стульями в уютном дворике на Кривоколенном. Пока наблюдаете за жизнью переулка и посетителями соседнего «ладо», можно определиться с выбором утренних блюд. Даже названия у них эстетские: например, сборная тарелка из яйца всмятку, мортаделлы, козьего сыра, сливочного масла и других деликатесов носит звание «Завтрак бонвивана». Среди более минималистичных позиций: скрэмбл с кимчи, тост с кусочками авокадо и пашотом или ленивые творожные вареники с апельсином. Советуем сделать фото заранее, чтобы потом гордо делиться с подписчиками, как красиво вы завтракали.
Цитаты из меню:
Завтрак бонвивана — 950 ₽
Тост с авокадо и яйцом пашот — 590 ₽
Ленивые вареники из творога с апельсином и холодной сметаной — 620 ₽
Чай краснополянский с малиной — 550 ₽
Кривоколенный пер., 9с3 / м. Лубянка
На уютной веранде с видом на Цветной бульвар среди плетеных кресел и живых растений подают эклектичные восточные завтраки. Выбор занимает целых три страницы и от того, что достойных позиций действительно много, глаза разбегаются. Начать знакомство с Folk обязательно с местных лахмаджунов — продолговатых тонких лепешек с телячьей колбасой и черкесской грушей либо с мортаделлой и сырами. Среди других хитов: твист на иранскую яичницу в виде яйца пашот с томатной пастой матбуха и пышные панкейки на мацони с греческим йогуртом и инжирным вареньем. Кроме привычных бамбла и просекко из напитков предлагают кофе на песке и гранатовый фреш.
Цитаты из меню:
Мини-лахмаджун, мортаделла, сыры — 1050 ₽
Иранская яичница: яйцо пашот, баклажан сациви, матбуха, гранат, иранский багет — 670 ₽
Панкейки на мацони, греческий йогурт, варенье из инжира — 420 ₽
Гранатовый свежевыжатый сок — 850 ₽
Цветной б–р, 2 / м. Трубная