подборка
Под первыми лучами солнца: где завтракать на верандах в Москве
Террасы ресторанов по праву можно назвать одним из символов долгожданного московского лета. В преддверии самого теплого сезона радуемся тому, что ближайшие три месяца можем начинать дни за сырниками и эспрессо-тоником на одном из эстетичных летников. По этому случаю собрали 10 веранд Москвы для завтраков на любой вкус: от красивых за белыми скатертями до легких с авокадо-тостами.
В кафе, созданном от ностальгии по уютным европейским местам, столы и стулья на веранде зеленые почти как в Люксембургском саду в Париже. Весь день готовят как завтраки, так и основные блюда — особенно советуем бриошь с мортаделлой, пастрами-сэндвич с медовой горчицей и авокадо-тост. Десерт лучше не пропускать — ещё с открытия здесь готовят в меру сладкий баскский чизкейк под слоем йогурта, цедры лимона и кунжутной пасты тахини. Получается нетривиальный ореховый вкус с балансом сладкого, кислого и соленого. Ещё одно гастрономическое открытие в меню «Киоска» — латте на знакомом с детства цикории: альтернатива привычному кофе с легким карамельным оттенком.

Цитаты из меню:
Бриошь с мортаделлой, страчателлой и песто — 700 ₽
Пастрами-сэндвич с медовой горчицей и солёным огурцом — 780 ₽
Баскский чизкейк с тахини, йогуртом и цедрой лимона — 550 ₽
Латте «Цикорий» — 350 ₽

Чистопрудный б–р, 12к4 / м. Чистые пруды
Лето располагает к тому, чтобы чаще выезжать из города — если не на дачу, то в одну из красивых подмосковных локаций. Устроить однодневный настолько можно, как ни странно, в Сколково. Один из интересных проектов наукограда — винное бистро Eno. По выходным здесь готовят нескучные завтраки: драники делают на основе кабачков, из картофеля пекут вафли с ростбифом или икрой горбуши, а пшенную кашу приносят с пастрами из кижуча и соусом унаги. Если вечер до вы действительно провели за вином, в качестве похмельного начала дня можно взять щи из зелени с петухом и копчёной сметаной. Но вне зависимости от выбора блюд, разместиться уютнее на солнечной веранде — за деревянными столами или на креслах-качалках.

Цитаты из меню:
Драники из кабачков, сметана, икра щуки — 750 ₽
Щи из зелёной рассады: петух, капуста, шпинат, травы, копчёная сметана — 820 ₽
Картофельные вафли, ростбиф, соус из запечённого перца — 750 ₽
Эспума из горячего шоколада — 500 ₽

Новая, 100с5 (Сколково) / МЦД Сколково
Уютный дворик на Столешниковом переулке вечером подходит для шумных вечеров в «Энтузиасте» и «Круглом шаре», а утром идеален для камерных завтраков в «ТОТО». Блюда простые почти по-домашнему и понравятся тем, кто не любит объедаться с самого начала дня. К чашке фильтра или масалы можно взять яйцо с хлебом, маслом, сыром и вареньем или бенедикт с лососем. В отдельный раздел вынесены сезонные спешлы: этой весной готовят сырники с ягодным вареньем, хашбраун с красной икрой и оладьи из кабачка с зеленым салатом. Легкие завтраки, красивые фото и ничего лишнего.

Цитаты из меню:
Варёное яйцо с хлебом, маслом, сыром и вареньем — 560 ₽
Бенедикт с лососем на бриоши — 810 ₽
Сырники с вареньем и сметаной — 590 ₽
Масала-чай с молоком — 280 ₽

Столешников пер., 7с3 / м. Пушкинская
«kiosk1936»
«Eno Bistro»
«ТОТО»
По-европейски минималистичная веранда с сияющими на солнце металлическими стульями в уютном дворике на Кривоколенном. Пока наблюдаете за жизнью переулка и посетителями соседнего «ладо», можно определиться с выбором утренних блюд. Даже названия у них эстетские: например, сборная тарелка из яйца всмятку, мортаделлы, козьего сыра, сливочного масла и других деликатесов носит звание «Завтрак бонвивана». Среди более минималистичных позиций: скрэмбл с кимчи, тост с кусочками авокадо и пашотом или ленивые творожные вареники с апельсином. Советуем сделать фото заранее, чтобы потом гордо делиться с подписчиками, как красиво вы завтракали.

Цитаты из меню:
Завтрак бонвивана — 950 ₽
Тост с авокадо и яйцом пашот — 590 ₽
Ленивые вареники из творога с апельсином и холодной сметаной — 620 ₽
Чай краснополянский с малиной — 550 ₽

Кривоколенный пер., 9с3 / м. Лубянка
«Кривоколенный 9с3»
На уютной веранде с видом на Цветной бульвар среди плетеных кресел и живых растений подают эклектичные восточные завтраки. Выбор занимает целых три страницы и от того, что достойных позиций действительно много, глаза разбегаются. Начать знакомство с Folk обязательно с местных лахмаджунов — продолговатых тонких лепешек с телячьей колбасой и черкесской грушей либо с мортаделлой и сырами. Среди других хитов: твист на иранскую яичницу в виде яйца пашот с томатной пастой матбуха и пышные панкейки на мацони с греческим йогуртом и инжирным вареньем. Кроме привычных бамбла и просекко из напитков предлагают кофе на песке и гранатовый фреш.

Цитаты из меню:
Мини-лахмаджун, мортаделла, сыры — 1050 ₽
Иранская яичница: яйцо пашот, баклажан сациви, матбуха, гранат, иранский багет — 670 ₽
Панкейки на мацони, греческий йогурт, варенье из инжира — 420 ₽
Гранатовый свежевыжатый сок — 850 ₽

Цветной б–р, 2 / м. Трубная
«Folk»
Одна из самых больших веранд на Патриках состоит из солнечной посадки на крыше ресторана и просторной террасы прямо над прудом. Выбирать советуем в зависимости от вида, который вам интереснее — красиво будет везде. Определиться с завтраком будет труднее, утренних позиций больше сорока. Из наиболее эффектных: похожий на облако омлет «Воздушный замок» с соусом с чёрной икрой, поджаренная крабовая бриошь с мороженым из креветок или блинчики Креп Сюзетт с апельсиновым соусом и мороженым. Если блинам предпочитаете сырники, готовят и их: со сметаной, вареньем, протертой земляникой, а также чёрной смородиной и хвоей на выбор.

Цитаты из меню:
Омлет «Воздушный замок» с чёрной икрой и соусом шампань — 1100 ₽
Крабовая бриошь с мороженым из креветки и сливочным биском — 1100 ₽
Блинчики креп-сюзетт с апельсиновым соусом и мороженым — 690 ₽
Лимонад Хризантема-вишня — 450 ₽

Б. Патриарший пер., 5с1 / м. Пушкинская
Когда хочется посидеть красиво, отправляйтесь на веранду средиземноморского ресторана с белыми скатертями и обзором на оживленную Большую Никитскую. Завтраки здесь по-хорошему соответсвуют стереотипам о красивой московской жизни: с блинами со сметаной и красной икрой и зелёной гречкой с пармезаном и трюфелем. Кроме столичной классики готовят аккуратные и фотогеничные вафли-сердечки в нескольких вариациях: со скрэмблом и щучьей икрой, пастрами и глазуньей либо с карамелью и взбитыми сливками. Ещё один специалитет, за которым в 345 стоит идти на завтрак — энерго-шот из апельсина, моркови, имбиря и куркумы. В переменчивом московском климате витамин C лишним не бывает!

Цитаты из меню:
Зелёная гречка, трюфель, пармезан — 790 ₽
Вафля из цукини, скрэмбл, икра щуки — 990 ₽
Вафля, карамель, взбитые сливки — 690 ₽
Энерго-шот апельсин-морковь-имбирь-куркума — 300 ₽

Б. Никитская, 22/2 / м. Охотный ряд
Новый «Фантом» Пинского, Истомина и Лосева интересен не только эффектным интерьером с мраморной отделкой и призрачными девами под потолком, но и блюдами, большую часть которых готовят в 9-метровой печи. Завтраки — не исключение: пекут блины с мясом или арахисовым кремом, творожную запеканку с голубикой и молочный омлет с лососем, по текстуре напоминающий блюдо из детства. Отдельного внимания заслуживают лепешки из пышного теста с пшенично-сливочным вкусом. Их приносят с авокадо, лососем, брискетом или камамбером. В сопровождение можно выбрать безалкогольный беллини, чай масала с банановым молоком или бабл-ти с манго или кокосом — для летних завтраков на веранде самое то.

Цитаты из меню:
Лепёшка с авокадо — 550 ₽
Скрэмбл с брискетом — 750 ₽
Творожная запеканка с голубикой — 520 ₽
Бабл Ти «Манго и кокос» — 620 ₽

М. Никитская, 24с2 / м. Баррикадная
дата материала: весна 2024
Подпишись московскую щуку в telegram и instagram*, там намного больше крутых мест города.
«Erwin Патрики Павильон Пруд»
«345»
«Phantom»
Завтраки в кафе здорового питания от Алёны Гера понравятся веганам и всем, кто летом предпочитает легкие блюда. Всё готовят без сахара и глютена, а из продуктов животного происхождения используют только морепродукты, сыры и яйца. Сочетания при этом совсем не скучные: можно заказать, например, оладьи с урбечем, бананом и клубникой или драники из репы с соусом тофу-артишок. Из более привычных блюд есть овсянка на растительном молоке и по умолчанию веганский авокадо-тост, в который можно добавить лосось, краб или креветки. По совместительству Carrots and Beans ещё и бакалейная лавка, так что после завтрака можно выбрать продукты для эстетичного ужина дома.

Цитаты из меню:
Протеиновые оладьи с арахисовым урбечем, сметаной, бананом, мёдом и клубникой — 630 ₽
Драники из репы с соусом тофу-артишок — 570 ₽
Авокадо-тост — 710 ₽
Какао Суперфуд — 415 ₽

М. Грузинская, 38 / м. Баррикадная
«Carrots and Beans»
Круглогодичная веранда, которая существует вне трендов: это не остромодный, но по-прежнему стильный проект, куда приятно заглянуть на по-семейному уютный завтрак после прогулки по саду Эрмитаж. Готовят всё знакомое: французский омлет с лососем, пшённку с мёдом и кедровыми орехами, сырники с вареньем. Отдельного внимания заслуживает локальная вариация Креп Сюзетт, которая в разделе десертов прячется под скромным названием «фирменные блинчики с апельсинами». А если придете сюда на летний обед, берите свекольник с хрустящими овощами или картофель айдахо — последний удобно есть, усевшись в полосатый шезлонг с видом на парк.

Цитаты из меню:
Французский омлет с лососем — 500 ₽
Пшённая каша с мёдом и кедровыми орехами — 250 ₽
Фирменные блинчики с апельсинами — 550 ₽
Кофе с кардамоном — 250 ₽

Каретный Ряд, 3с3 / м. Тверская
«Веранда 32.05»