Пару лет назад все больше наших рестораторов стали принимать решение уехать за рубеж. Новые возможности, не искушенная публика и желание удивлять самобытным подходом звучали очень многообещающе. Открывались проекты от Novikov, Duo, ABC, Pizza 22 cm и AVA.
Эйфория быстро сменилась реальностью. За границей рестораторам пришлось тонуть в регламентах и документации, долго подбирать себе команду и искать аудиторию. Людей, которые бы разделяли подход к твоему проекту, найти оказалось сложнее, чем помещение.
Основатель бара «Birja», Макс Малыхин комментирует ситуацию так:
«Главная проблема всех рестораторов за рубежом, что они открывают проекты для своей национальности, поэтому круг людей, кто приходит — крайне узкий».
Бизнес Малыхина стал одним из первых успешных кейсов, о котором громко заговорили еще пару лет назад. Ресторатор приехал с идеей создания бара возле дома, в который, как отмечал Макс в интервью с 1tab, стал ходить весь Тбилиси.