статья

Как не перепутать fine и fast: шпаргалка по гастро-форматАМ

Сегодня вы можете поужинать за одним столом с шефом, на следующий день — посплетничать с друзьями за баром, а на выходных — записаться на дегустационный сет. Чтобы не запутаться в непонятных выражениях по типу chef’s table и fast casual, мы собрали шпаргалку по популярным ресторанным форматам с московскими заведениями на любой вкус и подачу.

Для начала определим иерархию форматов:
  • Chef's Table
  • Fine Dining
  • Casual Dining
  • Fast Casual
  • Bistro
Бонусом советуем любимые заведения в каждой категории.
Это категория ресторанов класса люкс. Разместитесь за столом шефа и наслаждайтесь уникальным зрелищем из кулинарных перформансов. Основная фишка в том, что команда поваров творит блюда прямо перед вами. Chef’s Table предполагает дегустационное меню и полное погружению в философию конкретного шефа и в заготовленную им концепцию.

Chef’s Table

  • Уникальные гастро-экспириенсы
  • Авторские сеты, которых вы больше нигде не увидите
  • Прямой контакт с шефом

Формат, для тех, кто любит:

  • White Rabbit Lab: современная русская кухня в ресторане на одной из крыш Москвы.
  • Twins Garden: мастера дегустационных сетов с самой большой картой вин в России.
  • Artest Chef’s Table: мистическое пространство, где специализируются на гастро-перформансах.

Куда идти в Москве:

Если идея сидеть за столом шефа кажется слишком замысловатой, то есть альтернатива. Fine Dining задает и роскошь, и концепцию, но в более привычной ресторанной обстановке. Сюда приходим за высоким сервисом и продуманным меню. Это формат «по случаю» — и, признаться, повод всегда найдется.

Fine Dining

  • Дорогие рестораны в классическом, немного киношном, понимании
  • Продуманные подачи
  • Люкс и роскошь

Формат, для тех, кто любит:

  • Кафе Пушкинъ: дворянская классика с традиционной русской подачей;
  • Lui: московский стандарт средиземноморской кухни;
  • Savva: проект Novikov Group в старинном отеле  «Метрополь»;
  • Гранд-кафе «Dr. Живаго»: экспериментальная русская кухня под именем классика.

Куда идти в Москве:

Когда хочется вкусно поесть, а изыски не обязательны — присматриваемся к этой категории. Тут все предельно просто: приятный интSEерьер и доступное меню. Не будьте консервативны: рестораны среднего сегмента за последние пару лет научились удивлять концепцией не хуже, чем представители высокой кухни.

Casual Dining

  • Комфортный ценник
  • Понятное, но не скучное меню
  • Атмосферу для встреч с друзьями

Формат, для тех, кто любит:

  • Senti Menti: итальянский островок от создателей J’pan и Ramen;
  • Deep Fried Friends: таганский дворик, который каждые выходные превращается в клуб;
  • Ossu: небольшой гастробар с азиатской кухней и секретным этажом с коктейлями;
  • Публика: уютное кафе с «танцами каждую пятницу и комфортной едой», — как пишет сама Публика.

Куда идти в Москве:

Мода быстрой и вкусной еды преобразовалась в модный формат take and go. Здесь найдется место для незамысловатых и практичных позиций внутри стильных хипстерских пространств. Тут можно не соблюдать формальности: подходишь, забираешь еду и с комфортом располагаешься в сердце города. А еще Fast Casual любит форматы диджей-сетов, бильярда, кино-показов и тусовок, поэтому тут точно можно найти, чем заняться.

Fast Casual

  • Необычный досуг
  • Коммьюнити
  • Качественную альтернативу фастфуду

Формат, для тех, кто любит:

  • Escapist: вело-бар с бильярдом и знаменитыми усатыми барменами;
  • Чихо: сеть китайских закусочных с андеграундными интерьерами;
  • Энтузиаст: мотокафе с советским вайбом и ностальгией;
  • Ø36 Kebab: модные сытные кебабы, и не только.

Куда идти в Москве:

Быстро и «как дома» — вот и ключевая концепция формата Bistro. Когда нет сил и не хочется готовить, мы приходим именно сюда. Бистро дает нам все то, что так нравится и любится, но еще и с красивой подачей и новыми сочетаниями. Да, формату не близки гастро-шоу или высокая кухня, ему достаточно быть легким и уютным местечком с коротким меню и без пафоса.

Bistro

  • Comfort-food
  • Короткое меню
  • Френдли атмосферу и легкость

Формат, для тех, кто любит:

  • Kiosk 1936: маленькое европейское кафе с завтраками, идеальным флэтом и уникальной винной картой;
  • Ладо: comfort бистро в старинном особняке на Кривоколенном;
  • Zoe: питерский проект со спешелти и культовой  выпечкой, за которой стояли очереди ;
  • Полдень: светлое лаконичное пространство с полезными бранчами и завтраками.

Куда идти в Москве:

Если хочется вау-эффект и впечатления — к шефу. Если планируете собраться по особому поводу — fine. А когда будет настроение для чего-то простого и вкусного — ваш идеальный вариант найдется среди Fast Casual и Bistro. Необязательно запоминать все термины, главное просто ловить настроение и ориентироваться по ситуации — Москва позволяет.

Резюмируем:

Поделиться статьёй в соцсетях
Подпишись на местную ЩУКУ в Telegram и Instagram* и узнай о всех крутых местах страны одним из первых.
Дата материала: лето 2025