статья
Индекс пашота: справедливо ли яйца стали символом инфляции
Раньше мы с ностальгией смотрели архив сторис в Инстаграме (запрещен на территории РФ), теперь с тем же успехом можно заходить в историю Самоката. Мы попали в раздел приложения случайно, но когда пролистали до января 2023 года, уронили пару скупых слез. Если два года назад за круассан с фисташкой, десяток яиц, хлеб, мороженое и творожный сыр мы заплатили 476 рублей (без учета бонусов), то сейчас тот же заказ вышел уже на 706 — разница в 48%.
«Щука» сравнила цены в Самокате и трех московских заведениях с январем 2023
Чтобы не расстраиваться в одиночку, мы попросили друзей поделиться своими историями и собрали 24 рандомных позиции из разных категорий. Когда яйца и масло превратились в символ инфляции, казалось, нас уже ничем не удивить, но огурцы коварно сыграли по-крупному. 89 рублей против 249 за 450 грамм — это разница в 180%. В сравнении: сливочное масло подорожало на 82%, а десяток яиц — на 41%.

Нашему редактору обиднее всего за зеленый Липтон, который прибавил в цене аж 112%. Еще в топе оказались сосиски из куриной грудки (+81%), пломбир в глазури (+84%), Bounty (+110%) и шоколад Baby Fox (+73%).
В среднем цены на продукты выросли на 63%. При этом, Росстат утверждает, что продовольственная инфляция за два года составила 19,29%*
*Как мы это посчитали: мы использовали стандартную формулу накопления инфляции. То есть, учли, что рост цен (по данным Росстата) в 2024 году (11,05%) накапливается на уровень цен, уже выросший в 2023 году (7,42%). Для этого мы умножили коэффициенты роста за оба года, вычли 1 и перевели результат в проценты. Получили 19,29%.
Показываем реальную инфляцию на примере завтрака с тостом и яйцом пашот — в начале 2023 года одна порция домашнего приготовления с продуктами из Самоката стоила 221 рубль, сейчас — 329 рублей (+49%).
Цены на продукты не могли не отразиться на блюдах в любимых заведениях — боимся, что скоро из ресторанов мы сможем позволить себе только сторис. Суперлюкс бутерброд от Eggsellent подают за 850 рублей вместо бывших 600, черничные ночи подорожали на 200 рублей (было 450, стало — 650), а пастрами сэндвич — на 170 (650 против 820 рублей). В среднем рост в Eggsellent колеблется между 25−35%, и ресторанный пашот дорожает медленнее домашнего.
Еда в Surf Coffee тоже подорожала примерно на 25%. Сэндвич Сандо с ростбифом пробивают за 490 рублей, когда два года назад мы брали его за 379. Неожиданно, но кофе прибавил в процентном соотношении меньше, чем еда — хотя проблемы с логистикой и поставками никуда не исчезли. Фирменные напитки выросли в цене всего 10−15%. Большой малиновый латте (400 мл) подорожал на 65 рублей, пуэрториканский раф того же объема — на 55 рублей.

Ближе всего из нашей скромной выборки к показателям продуктовой инфляции подобрались «Братья Караваевы». Супы по 150 рублей, за которыми мы так любили бегать в обеденные перерывы, конечно, уже давно не по 150. Теперь тарелка борща и грибного крем-супа стоят по 260 рублей (+54%), а куриный бульон — 205 (+31%). Цезарь стал дороже на 42%, сельдь под шубой — на 25%.

Догонят ли ресторанные цены продуктовые, прогнозировать не возьмемся. Но кажется, еще один тот самый проект на фрилансе перестает быть лишним.
Подпишись на местную ЩУКУ в Telegram и Instagram* и узнай о всех крутых местах страны одним из первых.
Дата материала: зима 2025