подборка
Шаурмичный патруль: ищем лучшую шаурму в Москве
Пока Москва переживает тренд на кебабные, мы решили вспомнить вневременную классику столичного стритфуда и найти лучшую в городе шаурму. Выбрали известные московские проекты и устроили по ним забег с целью найти лучшее мясо (или рыбу) в лаваше. Что из этого вышло рассказываем в свежем материале.
Золотая шаурма с курицей (классическая) — 1750 ₽

Красиво, но дело не в оболочке

Звезду нашего шаурмичного патруля готовят в стейк-хаусе на Патриарших. В 800 Contemporary Steak представлены четыре вида шаурмы, и все — с курицей. Выбрали классическую московскую — под тонким слоем золота. На вкус шаурма оказалась достойной, с большим количеством курицы, соуса и мягкого сыра. Золото эффектно блестело под лучами солнца и привлекало внимание прохожих, но по итогу мы его убирали. Чтобы понять хайп, попробовать было нужно, но столько фольги осилить оказалось трудно. Вернулись бы сюда за шаурмой в её классической версии — но предупреждаем, что цена больше привычной раз в десять.

Оценка: 6/10
Б. Патриарший пер., 6с1
Шаварма с курицей— 480 ₽

Восточный твист на московскую классику

В ближневосточном кафе рядом со «Скворцом» готовят и шаурму, и шаварму — говорят, отличаются они количеством соусом. Шаварму с курицей и овощами дополняют сразу 3: хумус, тахини и смесь чесночного с чили. Мнения о ней разошлись: кому-то из редакторов она показалась в меру острой и сбалансированной по вкусу, а кому-то не понравилось большое количество маринованных огурцов в составе. Если в целом любите шаурму, эта вам тоже вероятно понравится — базовая, но с восточным твистом. Если же летом предпочитаете что-то полегче и, к тому же, не сильно уважаете соленья — можно поискать другие варианты.

Оценка: 5/10
М. Бронная, 4
Балык — 450 ₽

Билеты в Стамбул не нужны, зато вилка — да

Открытый создателями Tilda Лерой Шулюминой и Павлом Казьминым турецкий спот целиком посвящен денерам. Шаурма на стамбульский манер представлена всего в трех вариантах: с бараньей кюфтой, «шиш-таук» с овощами и «балык» с треской. Последний — наиболее востребованный и к концу дня заканчивается первым. Решили проверить, в чем популярность блюда. Получили в меру тонкую лепешку с обилием свежих овощей, мяты, гранатовых зерен, наршараба и трески. Благодаря обилию зелени денер получается по-летнему свежий, гранатовый соус добавляет кисло-сладкий вкус. Рыба была просто окей — не безупречно свежая, но и без раздражающего вкуса. Плюсом было то, что к шаурме прилагается долька лимона, минусом — то, что к рыбе прилагается чешуя. Приходится либо есть с ней, либо просить вилку. Кроме этого денер был хорошим: один из наших редакторов даже признал, что очень похожий готовят в Стамбуле!

Оценка: 7/10
Тверская, 19/2
«800°C Contemporary Steak»
«Laffa Laffa»
«Mini Turkish Spot»
Кюфта — 250 ₽

Норм!

Известный среди московских тусовщиков ларек в Вознесенском переулке среди массовой аудитории все ещё не так известен. Знающие люди просят не выводить место в мейнстрим и оставить его для своих, но не оценить его в рамках шаурмичного патруля мы не могли.
В небольшом окошке можно заказать только её — турецкую кюфту в лаваше. Цена небольшая, порция тоже. И всё равно оказалось сытно: в тонкую лепешку заворачивают томаты, салат, немного соуса (а был ли он?) и саму кюфту. Рубленое мясо достаточно сочное и выражено пряное — из-за зиры напомнило нам вкус плова. Получается шаурма для минималистов, где все добавки, по сравнению с мясом, отходят на второй план.
Для теплого майского дня она оказалась для нас довольно тяжелой, но зайти сюда после вечеринки в «Ровеснике» — самое то.

Оценка: 7/10
Вознесенский пер., 14
«Alexander’s Meat Point»
Дюрюм кебаб с курицей — 700 ₽

Прокачанный кебаб для самых голодных (и терпеливых)

Этой весной модная кебабная наконец обосновалась в постоянной локации на Китай-городе. Уже были здесь на обзоре, но решили заглянуть на повседневный ужин.
Первое впечатление: заказ готовили очень долго. В какой-то момент из томительных строка минут редактор уточнила у поваров, сколько ещё ждать кебаб — и оказалось, что он уже собран, но лепешку все не могли завернуть. По итогу кебаб немного остыл, но вкус это не испортило. Дюрюм был отличный: с курицей, хрустящими маринованными и свежими огурцами, помидорами, красной капустой, белым рассыпчатым сыром и тремя соусами: йогуртовым, айоли и аджикой. Порция большая и, если вы не сильно голодны, можно брать на двоих.
Команда Öz называет себя панками, но из панковского здесь только музыка и задержки на кухне — кебаб выверено хорош.

Оценка: 9/10
Б. Черкасский пер., 13с4
«Öz Kebab»
Шаурма с креветками — 690 ₽

Пришли за шаурмой, а уронили слезу по «Макдональдсу»

Особенно большим выбором шаурмы славится восточный ресторан Евгении Качаловой. При взгляде на список из 13 блюд глаза разбегаются: есть и стамбульский балык-дюрюм, и сытная шаурма с бараниной, и более легкий вариант с индейкой. Выбрали самое небанальное (но ожидаемо, самое не восточное) — шаурму с креветками. Не прошло десяти минут, как официант принесла её: в поджаристом и ароматном лаваше, с обилием хрустящего айсберга, томатов и соленых огурцов. Креветки мясистые, по количеству их в самый раз. Белый соус похож на сладковатый майонез — и из-за него вся композиция напоминает шримп-ролл здорового человека. Но мы скучаем по «Макдональдсу» и любим улучшенные альтернативы фастфуду — так что это даже плюс.

Оценка: 8/10
Сретенка, 5с1
«Кочевники»
Кебаб из говядины — 390 ₽

Очень хорошая шаурма, о которой мало кто знает

В переулках рядом с Библиотекой имени Ленина расположился ресторан Mouflon и его дочерний проект, армянский стритфуд Babo. В небольшом окошке можно заказать с собой что-то из лаконичного меню: мясную лепешку ламаджо, слоеный треугольник хачапури, шаурму с курицей или свининой и кебаб из говядины. За невозможностью съесть ещё больше куриной шаурмы остановили выбор на последнем. Оказалось лучше, чем ожидали: в лаваш заворачивают мясистые сладкие помидоры, хрустящий красный лук и очень сочный люля-кебаб. Тот случай, когда секрет блюда не в сложном рецепте, а в ингредиентах отличного качества. К тому же, при подаче кебаб был горячий.

Оценка: 9/10
Староваганьковский пер., 19с7
«Babo»
Чтобы с уверенностью раздавать такие титулы, нам нужно посетить все ларьки и восточные рестораны Москвы, но среди тех мест, где мы были, вердикт вынесен. Нашими фаворитами стал дюрюм из Öz Kebab за небанальные соусы и Babo — за отличное мясо. Второе место отдаем шаурме с креветками из «Кочевников», а третье делят любимые среди московских модников кюфта из Alexander’s Meat Point и балык из Mini Turkish Spot.

Если что-то упустили, пишите в директ «Московской Щуки». Будем знать ещё больше интересных шаурмичных спотов!
Лучшая шаурма города